Общаться в чате

Чем выше каблук, тем ниже самооценка?

У красивого человека не обязательно должна быть адекватная самооценка. Более того, прожив всю жизнь, он может даже и не знать, что он в своей жизни был красивым человеком. Потом, просматривая фотографии предков, новое поколение (правнуки, праправнуки) будет показывать и говорить, что это моя прабабушка или прапрабабушка. Она была очень красивой, но она сама  об этом не знала…

И, правда, каждый человек красив по-своему, но не каждому человеку с детства по той или иной причине дают понять, что он, человек, – отдельная личность, которая вправе считаться индивидуальностью. Наоборот, с пеленок нам говорят, а посмотри-ка на Глашу, как она кушает, а посмотри-ка на Петю, как он лопаткой в песочнице копает, а посмотри-ка на Вову, как он грызет гранит науки… И т.д. и т.п. И, взрослея, малыш, смотрит на всех, только не на себя. Малыш перестает себя чувствовать по-настоящему, он начинает замыкаться и красота, данная природой, скрывается от маленького человечка в его комплексах.

Не умея ощущать свое тело, мы не слышим истинного его желания. «Поспать» превращается в «поесть», «погулять» превращается в «поспать» или «посмотреть телевизор» и т.д. Тело говорит «Я устало, поехали куда-нибудь отдохнем!» Мы говорим: «Нет, милое тело, квартиры нет, машины нет, потерпи!» И тело терпит, изнашиваясь.

Гуляя по улице, можно видеть множество прелестных девчушек, девушек, женщин, на ногах которых можно увидеть обувь на каблуках, носить которую (судя по их походке) просто невозможно.  Для чего им нужна такая обувь? Не считая определенных ситуаций или требующих правил в организациях, обувь на каблуках используют… для поднятия самооценки. И чем выше хотят поднять собственную самооценку, тем выше одевают каблук. Но самооценка девушки, ковыляющей в данной обуви, ну никак не поднимется, о ней (о самооценке) просто забудется!

Те люди, кто проходил когда-то телесную терапию, знают, что чем больше человек познает собственное тело, тем далеко в прошлое уходит обувь на каблуке.

Почему я пишу этот блог? Наболело… Так хочется сказать девушкам: «Посмотрите, милые создания, как Вы прекрасны! Без боевой раскраски, без обуви на громадных каблуках, просто такие, какие есть!»

Уважаемые родители! Когда малыш растет, ему важна похвала в его действиях от тех, кого он любит. Когда мама и папа адекватно реагируют на его действия и в определенные моменты не скупятся на похвалу, произнося слово «молодец», параллельно хлопая в ладоши, гладя по голове (при этом задействованы практически все модальности) и проговаривая заветные слова: «Я тебя люблю, малыш, просто за то, что ты есть!», у малыша выработается адекватная уверенность в том, что он может, что он — молодец! В какой-то момент пропадет необходимость в похвале ребенка, он уже это делает сам: и в ладоши хлопает и себя по голове гладит. И такой малыш, постепенно переходя во взрослую жизнь, уже не будет нуждаться ни в чьих оценках, ни в чьей похвале: он у верен в том, что он красив, он уверен в том, что, поставив себе реальную цель, он сможет ее достичь, он просто УВЕРЕН В СЕБЕ! И это главное!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Как жаль, что красивым людям часто не говорят, что они красивы( Будем исправлять ситуацию.

Катерина, полностью с вами согласна) (+)

16.04.12

Здравствуйте Екатерина.

Прекрасная статья! Я бы отметил еще элемент конформизма, в остальном согласен. Можно «перепостить» в один из своих блогов?

16.04.12

Алла Георгиевна! Спасибо за Ваш комментарий и за то, что поняли, о чем я хотела сказать.

Мне кажется, это очень важно, чтобы человек знал, что он красив! Когда девушка или кто-то другой будет слышать слова: «Как ты красива!», она сначала будет удивляться, неужели эти слова для нее? А потом эти слова укоренятся в ее душе и жизнь изменится, появится уверенность не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне!))

16.04.12

Игорь Леонидович, спасибо Вам за «Прекрасная статья»! С элементом конформизма не совсем поняла, что Вы имеете ввиду, а «перепостить» в один из своих блогов" можно! Если ссылочку сбросите, буду рада.

16.04.12

Час добрый, Екатерина, коллеги!

 Есть одна такая мысль, Екатерина:

«Те люди, кто проходил когда-то телесную терапию, знают, что чем больше человек познает собственное тело, тем далеко в прошлое уходит обувь на каблуке.»

 За последние 12 лет я ежегодно бываю в Скандинавии, и вот такое жизненное наблюдение и динамика по этой теме: долгое время финские женщины, особенно молодые девушки выглядели на улицах как нечто бесформенное-унисексуальное.

 Какие там каблуки? – кроссовки, и чаще стоптанные, скошенные на одну сторону. Но поток и эмигрантов из Азии-Африки, да и частые взаимообменные  наезды в Россию  из России, привели к тому, что финки стали надевать каблуки и выглядеть просто шикарно. В Швеции с этим внешним было пораньше, потому как там нет этого излишнего нацшовинизма малого народа, в Стокогольме просто потоки молодых грациозных женщины разного цвета кожи с колясками, где сидят по двое-трое малышей в одной многоместной.

 Тогда, если придерживаться Вашего постулата: «чем больше человек познает собственное тело, тем далеко в прошлое уходит обувь на каблуке»

можно сделать вывод, что скандинавки стали хуже ощущать себя и свои тела, поэтому встали на каблуки?))) Не думаю. Как раз телом мы проецируем свою внутреннюю суть и состояние. То, что внутри нас идёт впереди нас.

Блокировки на уровне: головы-рук-груди-живота каждая на своём или всё вместе именно и мешают ходить женщине  грациозно. А тот же «вдовий бугорок» — «бугорок печали» на затылке… про всё это знают телесники, танатотерапевты… помните Лоуэна? «Тело — это дух, который стал телом»

Ещё один случай, сейчас не про себя, а мой друг-коллега был этому активным участником и свидетелем:

Я не пошёл с ним на один тренинг, а он решил прогуляться. Как обычно это бывает, в круге было 15 женщин и только двое мужчин. И тоже, как это часто случается, на мужчину одного проецируется материнская позиция от участниц-женщин, а другой становится неким громоотводом для метания молний и грома обид, что женщины носят в себе из своего опыта общения со своими мужчинами. Да там ещё и ведущая простимулировала эту тему атаки и проекции. Вероятней всего осознанно, предвидя динамику.

И тут как водится, понеслось… я и сам не раз переживал подобные проекции в группах, где женский круг и  все на одного))) Поэтому очень  его понимал. Так вот, сдерживание излияния яда))) прекратилось после того, как мой друг ответил агрессией на агрессию. Одно из предложений, что он озвучил, было примерно следующим « я не вижу здесь женщин, ни одной, все в джинсах-брюках, у многих даже мятая-грязная одежда, в задрипанных кроссовках, с непонятно чем на головах…» -  ну и в том духе.

 Всё волшебно преобразилось, особенно на следующий день – женщины пришли многие в платьицах-юбках, с макияжем и… на каблучках.

Мы живые зеркала друг друга: «ведь ты и я мы оба Зеркала, я ностальгирую по отраженью» © В. Егоров.

О чём я? Однажды, много лет назад, одна моя близкая знакомая с довольно высокой личностной самооценкой, поэтэсса, красавица… в общении со мной произнесла фразу, которая довольно сакраментальна: «Женщина должна ходить на улице или босиком или на каблуках».

 А вот о том, что детей хвалить, холить-лелеять, особенно папам своих дочек – тут я с Вами полностью солидарен.  Именно тогда, когда папа, её первый мужчина, будет девочку боготворить и обожать – именно тогда из неё и вырастет настоящая Королева.

 Ну, и  традиционно))) один мой старый стих по теме на P.S.:

влажные росы или тест на женщину

грань?
да...
это может быть лезвие.......
по которому босым...
а могут быть? — влажные росы...
и по ним, по травам чистым…
ночью-душистым...
открытой ступнёй...
пяткой голой...

а ты знаешь? что есть один тест,
на пару строк, от меня, в один присест:
Женщину узнают по пяточкам...
нет, не по тому, что мужчин гнобит,
или разное о себе говорит...
вот, по этому:
не сюжетному!

истина?
она так проста:
нежные, тонкие линии...
как у дерева…
контуры… вкус и запах...
открытого листа    © Валерий Егоров

17.04.12

Здравствуйте.

Насчет «конформизма»: предложил бы рассматривать каблуки не как «компенсаторный механизм», а лишь (как один из вариантов) как «модную традицию» (все носят и я хочу!).

Хочу чтобы статью увидели не только здесь, поэтому попросил разрешения разместить и в других местах. Со ссылкой на автора, разумеется!

(например так:http://vinteresah.ru/interest/Psihologiya/6878.html)

17.04.12

Привет Валерий.

Прекрасный комментарий, особенно «как женщину превратить в ЖЕНЩИНУ!!! Плюсадин!

17.04.12

Здравствуйте, Валерий!

Спасибо Вам за столь исчерпывающий ответ и за то, что расширили мой кругозор относительно других стран.

Валерий, в своей статье я заострила внимание именно на тех девушках, которые ковыляют в туфлях на каблуках. Я уверена, что есть барышни, которые «надевают каблуки и выглядят просто шикарно» и наслаждаются этим. У меня даже есть знакомая, которая даже дома ходит на каблуках, потому что ей это удобно, потому что ей это нравится.

И когда девушка не носит обувь на каблуках, это совершенно не значит, что она вдруг становится «как нечто бесформенное-унисексуальное». Это означает одно: она знает, какая именно обувь для нее удобная, а какая нет, и эта девушка не будет пытаться с помощью 10-15 см увеличивать свой рост, зная, что этим она искажает свою походку.

Также, Валерий, я уверена, что и в Скандинавии и в других странах тротуары просто располагают к тому, чтобы грациозно передвигаться и с колясками, в которых «сидят по двое-трое малышей в одной многоместной».

Вывод про скандинавок можно сделать всякий, Валерий)). Видимо, раз этот вопрос уже затронут, когда – то  с ними (скандинавками) мне удастся познакомиться ближе.

Про тренинг… Валерий, не обязательно женщина, если она носит туфли без каблуков, должна ходить в «мятой – грязной одежде». К туфлям без каблуков можно подобрать замечательное платьице, юбочку с блузкой, что будет не менее шикарно, чем «на каблучках».

К столь прекрасной фразе: «Женщина должна ходить на улице или босиком или на каблуках» хочется добавить:ничего и не кому не должна женщина, может быть, только себе: «БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ!!!» Да и с этим можно поспорить.

Валерий, за стих отдельное спасибо!!!))

17.04.12

Каблуки — прямой путь к больной спине и ранней старости :)

Уверенные в себе выбирают легкий шаг и долгую молодость со здоровьем, не поддаваясь на мужские провокации )

Каблуки — это женский член, которым(и) она меряется с другими женщинами

Хочешь женственную женщину, купи ей автомобиль, иначе твоя женственная женщина будет страдать в общественном транспорте от домогательств.

Женщину женщиной делает другая женщина, мать, в идеале.

Вот практически все, что я имею сказать по данному вопросу!

*ушла за шпильками*

20.04.12
Рина, утверждения в точку! спасибо за комментарий!
20.04.12

Уважаемый Игорь, на мой взгляд комментарий Валерия о том, «как превратить женщину в своё (а ещё точнее, сформированное социумом) представление о женщине». Имхо, если мужчина реагирует не на женщину, а на её каблуки и платья, то это проявления фетишизма. Что само по себе не страшно, но  выдавать чьи-то личные особенности  за норму или ожидать, что все согласятся с этими предпочтениями не реалистично. Женщина может и в джинсах и в кроссовках выглядеть сексуально и привлекательно.

 

 

 

 

27.04.12

кто-то компенсирует, а кто-то провоцирует :) есть модницы, конечно :) а детей любить надо и красивых и очень красивых и ВСЕМ говорить, что они прекрасны :)

25.04.13

как себя женщина чувствует, так мы её и видим :) а в кроссовках она или на шпильках — не имеет значение :) внешнее это всего лишь отражение внутреннего :)

25.04.13

Катюша, много откликов  и я решила сказать свое. Просто к сведению.Раньше лет… назад туфли на каблуках носили мужчины.

Ношение высоких каблуков изменяет  естественное положение матки в теле женщины. И мои фантазии, почему мужчинам нравятся длинные ногги, и ноги учеличенные зрительно высоким каблуком: в младенчестве  ноги мамы казались бесконечно    длинными… Импринтинг действует.  

16.05.13