Зона комфорта: тюрьма или стабильность? - блог №2542256

Зона комфорта: тюрьма или стабильность?

Я решила обратиться к этой теме, так как за последнее время она всплывает во множестве консультаций, которые я провожу. Понятие «зона комфорта» такое же притягательное, как и отталкивающее. Случаи такого раздвоения многим знакомы.

Эта проблема, действительно, существует. С ней сталкивался практически каждый человек в какой –либо из периодов своей жизни.

Так что же такое «зона комфорта»? Это привычная для индивида среда проживания, образ жизни, социальное окружение, язык, форма физической активности, система питания, режим дня. Продолжать список можно еще очень долго.

Нахождение индивида в зоне комфорта весьма удобно и выгодно. Плюсы это снижение стресса, уверенность в завтрашнем дне, гармония, порядок, покой, предсказуемость.

Но почему же тогда человек так стремится, время от времени, выйти из зоны комфорта, что же его не устраивает в данной ситуации? В особо тяжелых случаях, индивид, годами пребывая в этой зоне, получает, в результате, депрессию и нежелание жить, смысл теряется, возникает желание все бросить и уехать неведомо куда, бросить семью, и прочее и прочее.

Постоянное пребывание в зоне комфорта препятствует росту личности, сужает кругозор. Ум, при отсутствии серьезных задач, входит в праздное состояние, общий уровень жизни снижается, процент радости от существования сходит на нет, сам процесс жизни воспринимается как однообразное повествование, что и приводит, в результате, к депрессии.

Например, индивид может работать на нелюбимой и низкооплачиваемой работе лишь потому, что он привык к коллективу, к самим действиям, совершаемому труду. Неизвестность пугает. Человек подсознательно стремится к наибольшему энергосбережению. Перспектива учиться новым операциям на новой работе, затрачивать силы на налаживание отношений с коллективом и начальством на новом месте, даже добираться до другого пункта назначения-все это вызывает отторжение.

То же самое происходит и в семье. Многие женщины и мужчины, годами живут с давно нелюбимыми партнерами, с разными целями, ценностями, взглядами на жизнь и планами на будущее. При вопросе, что же останавливает, чаще всего, индивид начинает сам себе придумывать оправдания и причины, чтобы как можно дольше оставаться в этой зоне комфорта, ничего не менять, и, таким образом, продолжает страдать в данном союзе.

Обратная ситуация: индивид, пребывающий в одиночестве, не найдя себе пару, прекращает попытки построить личную жизнь из неуверенности и страха перед новыми отношениями. Перспектива длительного и терпеливого узнавания нового человека, потенциального партнера, пугает индивида, возникает нежелание что-либо менять в своей жизни.

Помните Премудрого Пискаря из рассказа Салтыкова-Щедрина? Он так боялся изменений, которые могут коснуться его, если он выплывет из своей уютной норки, что просидел в этой норке целых сто лет. И когда стал умирать, вспомнить ему было нечего. В то время, как другие рыбы женились-разводились, он так и остался один, будучи никому не нужным и неинтересным.

Что же делать в данной ситуации, что необходимо предпринять, чтобы научиться выходить из зоны комфорта, чтобы самому выстраивать жизнь, повышая ее уровень и качество? Как избавиться от страха неудач и потерь, страха неизвестности? Где взять храбрость разрушить старое, чтобы построить новое и жизнеспособное, вдохновляющее?

И такой вопрос возникает: если я построю новое, оно опять станет старым, и начнется снова нудное сидение в зоне комфорта со всеми вытекающими?

Да, такой риск существует, и избавиться от такого «превращения» можно, лишь привнося новые элементы в начинающее отживать старое.

Для безопасного выхода из зоны комфорта необходимо регулярно тренироваться. Ведь бывает и такое: выход из зоны комфорта происходит внезапно и неожиданно. Примеров множество: умирает жена /муж, работодатель закрывает бизнес и приходится менять работу, и даже такое: начинается война, и приходится бросать дом и переезжать на новое место жительства, или даже в другую страну.

Как подготовить себя к безопасному выходу из зоны комфорта? Нам могут помочь такие методы, как учеба (в любом учебном заведении, подойдут даже курсы), изучение иностранного языка, путешествия (желательно самостоятельные, без помощи туристических агентств), знакомство с новыми людьми, спортивные тренировки, изменение режима питания, изменение стиля в одежде, прическе, иногда помогает даже смена мест, где вы обычно любите проводить свой досуг. Смена режима дня также дает положительные результаты: даже вставание в 7 утра, если вы привыкли просыпаться в 8, уже является тренировкой выхода из зоны комфорта.

Периодическая смена зоны комфорта помогает индивиду развивать свой интеллект, гибкость мышления, мобильность, расширяет кругозор, делает жизнь более наполненной, захватывающей, интересной, а также помогает справиться с остальными проблемами, например, с одиночеством. Ведь человек, который так активно проводит время и появляется в неожиданно разных местах, расширяет угол своего взгляда на мир, становится практически вездесущим, и очень интересным для окружающих.

Таким образом, регулярная тренировка выхода из зоны комфорта сделает индивида менее уязвимым при любых жизненных испытаниях, закалит его, подарит радость узнавания нового, а также поможет изменить свою жизнь и исполнить свою мечту.
изображение из вопроса

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Тамара Туар

Детальная диагностика и анализ Вашей ситуации с помощью расклада на Таро. Просмотр направления развития ситуации, перспектив. Рекомендации, коучинг. Прогнозы на срок до года. В моей работе придерживаюсь принципа честности: работаю с теми, кто готов у Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Хорошая статья. Спасибо!
03.08.17
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store