Общаться в чате

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Муж – девственник. Вагинизм



Если для женщин проблема девственности – вроде как, и не совсем, проблема. Раньше это считалось даже похвальным, то для мужчины тут все гораздо сложнее. Особенно, когда у жены был сексуальный опыт, а у мужчины с этим сложности.

Я, как сексолог, психотерапевт и семейный психолог, практикующий по самым разным проблемам, могу порассуждать на эту тему. Стоит отметить, что теоретически можно предположить: если оба будут девственниками — быть может это и лучше? – Но на самом деле все не совсем так, потому что часто выходит следующее: если оба девственники, и не такие «ранние» (возраст до 20 лет), то, вероятно, потребность в сексе у таких людей была не высокой, желание аналогичным, следовательно, секс может быть не в приоритете и со сложностями.

Помимо всего прочего, часто тут наслаиваются всякого разного рода препятствия, блоки, проблемы и издержки родительского воспитания. Об этом хорошо известно всем сексологам, психотерапевтам и семейным психологам. Поэтому, с их точки зрения, если один супруг может обучить другого – то это даже и не плохо.Хотя тут присутствует, конечно же, и некий этический аспект для другого: момент сравнения, ревность и т.д.

Вобщем, много самого разного рода сложностей на пути человека, для которого секс будет в новинку.

Подводя итог выше озвученному, хочу сказать, что в любом случае, стоит поработать с мужчиной на эту тему, и наиболее мягко вписать его в сексуальную жизнь, особенно когда и у девушки тоже здесь проявляются определённые сложности, например, вагинизм.

Девушки с сексуальной женской темой вагинизма – это отдельная сложность, по которой я также часто консультирую, как психолог-сексолог, и у меня можно найти много примеров работы на данную тему, если читателю это будет интересно или важно.

Итак, клиент из Москвы, с которым я работала, как сексолог и психолог, не имел ранее сексуального опыта. Женившись, он начал совершать попытки секса, в принципе что-то получалось, но девушка имела свои заморочки как вагинизм, так диспареунию, плюс аноргазмию. У нее был ранее опыт половых отношений, но от этого букет сексуальных женских проблем не уменьшился, и требовал отдельной проработки. Но вернемся, все-таки, к моему клиенту из Москвы.

Итак, стоило пересмотреть поведение парня, и изменить его в нужную сторону. Но для начала надо эту самую сторону понять. У мужчин с подобными сексуальными сложностями, и особенно, синдромом тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) часто все не так просто.

Клиент боялся травмировать девушку, и на ее возгласы: «больно, не надо», он ту же прекращал всякие сексуальные действия. Это привело к тому, что в паре был только оральный секс, взаимная мастурбация, плюс стимуляция клитора. Это уже вошло в привычку, и не способствовало вагинальному половому акту.

В этом варианте стоит отдельно рассмотреть поведение и желание самой клиентки. Мне встречались два типа женщин: одни говорили — лучше бы он был резким, действовал с натиском, и что-то предпринимал в сексе. Другие – так и продолжают бояться, и говорят, что: «я не потерплю какой-то жесткости и инициативы в этом плане. Со мной так нельзя, надо нежно и постепенно». Поэтому здесь совместный визит по сексуальной семейной терапии будет в плюс.

Далее, мы пересмотрели сексуальные действия клиента, и поняли некоторые ошибки. Робость в действиях, отсутствие мужественности. Здесь, естественно, проявилось то, что было в прошлом, и сделало моего клиента из Москвы таким. Мы устранили детское поведение, добавили недостающих качеств, сделали психологическое взросление.

Плюс, убрали страхи парня: «опасаюсь, что не выйдет, сильно волнуюсь», устранили ступор на резкое поведение со стороны партнерши. В принципе, вся эта работа проводится в привычном формате для сексологов, психотерапевтов и семейных психологов.

Ну, а в следующий раз, я жду на приеме обоих супругов. Надеюсь, что тогда работа будет еще более плодотворной, и с учетом пожеланий обоих сторон.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет