Общаться в чате

Дети и родители. Родители и дети.

Очень часто обращаются мамы и папы в полной надежде на то, что мы вразумим их детей на то, чтобы они были/стали послушными, чтобы не лезли куда попало, чтобы не трогали то, что нельзя, но находится в открытом доступе. В общем, чтобы ребенок стал удобным для них.

Уважаемые родители!

Вспомните, что такое детство? Какие вопросы маленький человечек решает в детстве? Чем бы Вы сами хотели заняться в детстве, если бы у Вас снова появилась такая возможность? Я думаю, что уж никак не соответствовать ни родительскому статусу, ни положенному порядку. 

Бегать, прыгать, постигать что-то новое совместно с папой и мамой… Малышу хочется получать одобрение за его поступки, и конструктивное объяснение за проказы, почему так нельзя делать. Именно конструктивное. Ребенок может не понять всех слов, но по интонации он поймет, что с ним считаются и могут объяснить, почему и отчего.

Конечно, должна быть и ответственность у маленького человечка за что-то конкретно свое, но это не раньше 5 лет. А до этого малыш просто может выполнять какие-то поручения взрослых совместно с ними же или без них, если есть такая возможность и необходимость. Пусть даже это будет чистота в собственной комнате, или уход за собственным котенком. Но… ремнем, за то, что ребенок не убрался вовремя в СВОЕЙ комнате… Это лишнее. Даже не то, что лишнее, а просто из рук вон. Комната малыша — это в первую очередь его комната, это его пространство. И можно сказать: «К тебе ходят друзья. Вот как тебе, когда они приходят, а у тебя, к примеру, кровать не заправлена?» Думаю, малыш над такими аргументами будет задумываться. А вода, как извествно, и камень точит. Главное, сохранять конструктивизм и спокойствие.

Почему пишу? После очередной консультации и после сегодняшней прогулки с сыном.

Уважаемые мамы и папы! ВНИМАНИЕ!

1. Если Вы одеваете ребенка на прогулку, то подразумевайте, что малыш будет бегать по лужам, будет залазить в песочницу и кататься с горки. Он исследует этот мир! А называть своего малыша «Поросенком» губительно для самой себя, потому что от яблоньки апельсинка не родится.

2. Даже если малыш проказничает на улице, то не надо его бить и орать во все горло. Малыш Вас прекрасно услышит, когда Вы даже будете говорить шепотом. Но если на него орать, то малыш закрывается и положительного эффекта от своего отрицательного воздействия Вы не увидите точно. Только навредите ребенку. А восстановить доверие ребенка ой как непросто!

3. Не называйте своего малыша ЖАДИНОЙ!!! Если он не отдает свою игрушку другому ребенку, то он имеет на это полное право, потому что это ЕГО игрушка!!!

Родители, будьте адекватными в своей роли!

Всем удачи и конструктивизма!))

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Иногда по улице ходить не хочется, так родители орут на детей. Родители, дети думают, что так и надо общаться. Именно так они будут разговаривать с вами. Не страшно?

Катя, актульная статья. Жуть чего в песочнице наслушаешься(

17.05.12

Алла, спасибо за ответ.

Самое интересное наступает тогда, когда ребенок вырастает и начинает точно также общаться с родителями, а они в ответ говорят: «Как он может со мной так поступать? Я его всю жизнь растила, кормила-обувала...» и так далее.

Так не только «растить» ребенка надо, уважаемые родители (ребенок — не цветок), а эмоционально участвовать в жизни ребенка! Проходить вместе с ним и взлеты и падения, поддерживать его за спинку, когда малыш учится ходить, чтобы он в последствии знал, что за спиной есть тот, которому он доверяет, говорить вместе с малышом первые его слова и хлопать в ладоши за каждое новое достижение...

17.05.12

любить надо, а не играться ЭГОИСТИЧЕСКИ с ребенком-куклой :)

25.04.13
Сейчас на сайте

справится с собственными установками, чтобы не навешивать их на малышей, это большое дело. Дорогу осилит идущий :)

25.04.13