Сказка – ложь, да в ней намёк

Народные русские сказки – элемент фольклора, доступный детям и небезынтересный длявзрослых. Народная мудрость и юмор наших предков сочетаются в этих произведениях устного творчества с неоспоримой моралью и способностью, называя вещи своими  именами, тем не менее, нести в себе подтекст, содержащий глубокий смысл. Именно это позволяет народным сказкам оставаться востребованными и в современном обществе. А также брать их за основу новых историй, адаптировать к нашей реальности, не теряя при этом первоначального замысла, с которым сказка создавалась несколько веков назад.

Приятно, что осовременивая народные сказки, преподнося их в новом качестве мультипликационных и анимационных фильмов и сериалов, авторы придерживаются традиционных взглядов на основные акценты повествования. Добавляя новые сюжетные ходы и оригинальные композиционные решения, все же не забывают ни о морали, ни о поучительном конце, что, собственно, и является отличительной чертой народных сказок.

К примеру, анимационный сериал «Маша и Медведь» каждой своей серией озвучивает какую-либо пословицу или поговорку, притчу. Даже не совсем хорошо знакомый с русским фольклором, но внимательный зритель в конце фильма может легко вывести мораль из увиденного и при желании донести ее до ребенка.

Не рой другому яму – сам в нее попадешь; Посеешь ветер – пожнешь бурю; Не всё то золото, что блестит; Не буди лихо, пока оно тихо… и так далее. Попробуйте применить эти пословицы к фильму. Возможно, вы знаете и другие, более точно передающие мысль каждой серии.

И пусть время меняет облик и быт героев, главное остается. Приоритеты расставлены раз и навсегда – доброта и мудрость, чуткость и искренность, доверие и забота всегда будут востребованы, незыблемы, необходимы.

И неважно, звери ли, люди – всё, что нам нужно, это любовь.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Валентиновна

Если Вам сегодня одиноко, больно и не с кем поговорить, я Вас не брошу, пока Вам не станет хотя бы немного легче. Можете говорить столько, сколько Вам необходимо о том, что Вас волнует. __Пожалуйста, обращайтесь ко мне в чате, когда я онлайн, поскол Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Литература


Комментарии

         Согласна!

07.11.13
Спасибо! Согласна с Вами, детям важно читать именно наши, русские народные сказки. Несмотря на всю художественную красоты иностранной детской литературы, в первую очередь, именно национальную идентичность необходимо заложить в своего ребенка.
05.11.15