Что делать, если страховая компания отказала в выплате

Хочу описать алгоритм действий, чтобы Вы знали что необходимо делать в случае отказа в выплате от страховой компании.

1. В случае отказа страховой компании, Вам необходимо провести независимую экспертизу причиненного ущерба Вашему транспортному средству. Для этого, вы выбираете экспертную компанию либо по расположению (хотя почти во всех компаниях можно заказать выезд эксперта), либо по цене (стоимость экспертизы в Москве от 2500 до 6000р). Далее договариваетесь с экспертом о времени проведения экспертизы. Так как в нашем случае экспертизы нужна для суда, за три рабочих дня до ее проведения, необходимо отправить страховой компании телеграмму со примерно следующим текстом: Прошу прислать Вашего уполномоченного представителя на осмотр автомобиля (марка, гос.номер), который состоится (дата и время согласованное с экспертом), по адресу (указываете место прохождения экспертизы). Телеграмму необходимо отправить по адресу указанному в страховом договоре или страховом полисе. 2. После получения экспертизы на руки, готовьте письменную претензию в страховую компанию с описанием произошедшего, требованием выплаты суммы в соответствии с заключением эксперта и суммы расходов на экспертизу, а также с предупреждением в случае отказа, о Вашем обращении в суд, при котором страховая компания дополнительно понесет расходы на оплату госпошлины, расходы на оплату услуг Почты России, неустойка в соответствии ГК РФ, компенсация морального ущерба, а также компенсация прочих судебных расходов. Отправляете претензию заказным письмом с уведомлением. 3. В случае отсутствия положительного ответа или в случае отказа, необходимо готовить исковое заявление, но здесь я Вам рекомендую обратиться к юристам. Процесс это не быстрый, скорее всего растянется на 4-6 месяцев. Так что запасайтесь терпением. И еще, конечно лучше обратиться к юристам, заплатить деньги и просто подождать пока специалисты разберутся. Не был бы я юристом, точно обратился бы, гы)) Если есть вопросы, обращайтесь.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Толмачев Антон Леонидович

Юридическая компания ЮрПартнерЪ Если Вам необходима защита в арбитражном суде, мировом суде или суде общей юрисдикции, Вам ко мне. Подготовлю документы любой сложности.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Страховое право


Комментарии

Есть несколько комментариев к алгоритму Антона Леонидовича, смотря со стороны судебной практики.Во-первых, политика всех страховых компаний направлена на то, чтобы заплатить потерпевшему минимальную сумму, которую хватит на «коту поплакать». Поэтому, при обращении в страховую, страховая предоставит вам якобы независимую экспертную организацию, где необходимо провести экспертизу. Вам нужно отказаться от этой организации, так как они заинтересованные лица. Вы имеете право выбраться свою экспертную организацию, где экспертизу подготовки исходя из ваших интересов.Во-вторых, при обращении в суд, требуйте со страховщика не только сумму основной выплаты, но и неустойку, но в соответствии не с ГК РФ, а согласно закону о страховании. Там ставка выше.В-третьих, чтобы требовать компенсацию морального вреда, вам нужно будет доказать, что вследствие ДТП вам причинен моральный вред, то есть, физические и нравственные страдания. А это должно быть под креплено документально, преимущественно, медицинскими документами и доказать нужно то, что такие последствия возникли именно из за ДТП, а не по другим основаниям. Кроме того, сумма морального вреда входит в страховую выплату и страховая не обязана (и не будет этого делать!) выплачивать вам моральный вред. Такие требования нужно предъявлЯть непосредственно к виновнику ДТП, а точнее к собственнику автомобиля, так как собственник авто несет ответственность за средство повышенной опасности.В- четвёртых, чтобы взыскать оплату услуг представителя, необходимо личное участие представителя в судебных процессах, так же подтверждение получения представителем денег. Договора оказания услуг в этом случае недостаточно, нужна расписание, если вас представляет физ. Лицо. Кроме того, по судебной практике — максимальная сумма за оплату услуг представителя 10 000 руб. Более и просить не стоит. Не присудят.В-пятых, при наличии всех подтверждающих документов, судебный процесс может пройти в одно заседание (и это в Москве! В регионах- и по давно). Если необходимо предоставить дополнительные документы, заседание пройдет в 2 заседания. Так что с 4-6 месяцами, это вы, Антон Леонидович, погорячились.С уважением, Мария.
10.06.12
Уважаемая Мария! Прокомментирую Ваши замечания — Где в моем сообщении идет речь об экспертизе от страховой??? Политика многих Российских страховых компаний вообще исключает выплаты без судебных исков.Во-вторых, Вы внимательно прочитали написанное мной? Речь идет о досудебной претензии, а не об исковом заявлении.В-третьих, тоже самое, что во-вторыхВ- четвёртых, по какой практике??? Есть факты взыскания и 15 и 20 и 30 тысяч. А Вы когда договор с клиентом заключаете на аналогичные дела, потом в процесс не ходите????? В моей компании клиент всегда получает специалиста в заседание.В-пятых, не вводите в заблуждение читателей, заседаний минимум два, а с момента подачи искового заявления до получения денежных средств — именно в Москве, проходит от 4 до 6 месяцев. С уважением, Антон Леонидович
10.06.12

Уважаемый Антон… Леонидович!

Сразу хочется настроить Вас на дружественную волну, по-моему, мы здесь, чтобы обсуждать вопросы и делиться опытом. А критика в любом случае должна восприниматься объективно. Ну, на мой взгляд. Если мои комментарии вас каким-то образом задели и/или обидели — прошу прощения! Не хотела, даже не думала об этом.

Так вот… хоть прошло и достаточно времени с момента моих первых замечаний, но для парирования свободное время у меня появилось только сейчас. 

Где в моем сообщении идет речь об экспертизе от страховой??? — в том то и дело, что не идет. Полагаю, внимание читателей следует заострить именно на этом, так как при обращении в страховую «внимательные» сотрудники страховщика навязывают свою типа «независимую» экспертную организацию, причем твердо убеждая потерпевших, что они ДОЛЖНЫ пойти именно в нее, а не в какую другую. Люди, обращающиеся впервые в такие организации с такими проблемами просто теряются и выполняют все действия, которые им «скомандовали» сотрудники-страховщики. А проведение экспертизы — самый важный шаг при получении сумм страховых выплат. Если потерпевший не согласится с первым якобы «независимым» экспертным заключением, придется ему за свой счет проводитьб вторую экспертизу. Эти расходы, суд ему не возместит, и к тому же, для суда первостепенное значение имеет результаты именно первой экспертизы.

Во-вторых, Вы внимательно прочитали написанное мной? Речь идет о досудебной претензии, а не об исковом заявлении — да, я внимательно прочитала написанное вами, спасибо за беспокойство :-) Тем не менее, зачем в досудебной претензии ссылаться на ГК, и почему в досудебной претензии нельзя просить неустойку именно в соответствии с законодательными актами по страхованию? Это и правильнее, и процент получается больше.

В-третьих, тоже самое, что во-вторыхВ- четвёртых, по какой практике??? — по судебной (по-моему, я повторяюсь).

А Вы когда договор с клиентом заключаете на аналогичные дела, потом в процесс не ходите?????  — отвечу вашим же вопросом: "… Вы внимательно прочитали написанное мной?..."

-"… если вас представляет физ. Лицо..." — речь идет о представительстве непосредственно физическим лицом, а не представителем юридического. Зачастую бывает, что друзья заключают друг с другом договоры об оказании юридической помощи, например, на подготовку искового заявления, а в процесс является сам потерпевший. Так вот, для читателей (не профессианальных юристов) разъясняю, что «такие штуки» не пройдут. Для взыскания со страховой расходов на оплату услуг представителя, недостаточно, чтобы такой якобы представитель просто якобы составил иск и якобы получил за это якобы 30 000 рублей. Необходим именно сам факт представления интересов «Доверителя» в судебных инстанциях представителем.

В-пятых, не вводите в заблуждение читателей, заседаний минимум два, а с момента подачи искового заявления до получения денежных средств — именно в Москве, проходит от 4 до 6 месяцев. — поправлю «заседаний МАКСИМУМ два». Не смешите, какие 4-6 месяцев на получение денежных средств? Всё намного динамичнее.

С уважением, Мария.

P.S. большое количество вопросительных знаков в ваших комментариях ставит под сомнение ваше спокойствие и стрессоустойчивость. Мы всего лишь обсуждаем… Сколько юристов — столько и мнений. 

20.06.12