О Запросе психологу



Всем доброго времени суток. Сегодня мне бы хотелось поговорить о самом начале психологического консультирования, о запросе.

Каким образом происходит знакомство любого специалиста и его клиента?


Сантехник:                                          

Запрос: У меня трубу прорвало!

Решение: Сантехник ее чинит



Стоматолог

Запрос: У меня зуб болит

Решение: Лечение





Программист

Запрос: Я ничего не нажимала, оно само не работает

Решение: Приведение системы в работоспособное состояние





Вывод: В современном мире люди привыкли пользоваться любыми услугами, кроме психологических. Заметьте, во всех представленных примерах от клиента требуется лишь коротко описать проблему. Специалист сам составит алгоритм ее решения и, собственно, решит поставленную задачу.
Вероятно, поэтому так часто я встречаюсь с описанием проблемы, хотя жду запрос – желаемый результат. Начиная задавать наводящие вопросы по целям консультации я встречаю разные реакции, в том числе и недоумение и негодование.
«Вы же психолог! Вы должны были понять это по контексту» — такие фразы вызывают недоумение уже у меня. Я не читаю мыслей и по контексту могу дорисовать множество желаемых результатов. Но какой в этом прок?


Цель этого блога: маленький экскурс в работу психолога.

Вопросы психолога – это зеркало. Отвечая на них – Вы отвечаете не кому-то, а себе. Как только Вы сами себе сформулируете конкретный адекватный возможностям результат, которого хотите достичь – не поверите – сразу поймете, что Вам нужно сделать. Конечно, если захотите этого.
Ваша жизнь в Ваших руках, а не в руках психолога, которому Вы доверились. Он не скажет Вам что делать, не выберет Вам мужа или жену из нескольких вариантов, не напишет речь и т.п.
Наша работа заключается в том, чтобы Вы ЭФФЕКТИВНО сделали это сами. А для того, чтобы задать Вам вопросы, ответы на которые приведут Вас к искомому, нам надо знать, а куда Вы хотите идти? Иначе консультация может получиться размытой и бессвязной – а это уже пустая трата времени и денег.

Как сформулировать запрос?
Что Вы хотите получить за одну (или за серию) консультаций? Стать уверенным в себе, наладить и стабилизировать семейные отношения, получить знания о возрастных кризисах своих детей, научиться новому способу конструктивного взаимодействия?
Это ведь так просто – если немножко задуматься.

Желаю Вам знать, чего Вы хотите и идти в верном направлении.

С Уважением, Светлана ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Светлана, браво!!! Очень содержательно и доходчиво.

С уважением, Оксана Станиславовна

27.05.12

Спасибо, Светлана!

С уважением, Софья

15.07.12
Сейчас на сайте

четко, ясно, понятно :) Но не все могут сформулировать зачем они пришли. «Вот как-то не так всё...» и тогда формулирование вопроса-запроса это тоже работа, да еще какая :) интересно и психологу и клиенту :)

01.08.12

нужная статья +1

29.04.13