Общаться в чате

И не друг и не враг, А КАК? Или чем отличается помощь психолога от плеча друга.

В апреле этого года мне позвонили с радиостанции и попросили от комментировать в выпуск новостей такую новость, как появление услуги «друг напрокат», так как Челябинске, где я жила, эта услуга появилась, на тот момент, недавно.  Не то чтобы это меня удивило, в принципе это логичный «симптом» нашего общества,  скорее обескуражило. Особенно когда я посмотрела на «расценки друзей»…  Какие истинные целиу этой службы? А у тех кто туда обращается? Фантазировать конечно можно много, главное  что это предложение возникло на определенный спрос.

Осмелюсь предположить, что все же часть задач, которую «потребители дружеских продуктов» хотят решить посредством оплаты выбранного им «дружеского объекта» относится как раз к сфере деятельности психолога, а то и психотерапевта, а то и представителя какого либо другого пси- или мед- направления.

                        

И понятно, конечно, что просто в нашей культуре не то что не заведено обращаться к психологам, а представление о них крайне искажено и расплывчато. И ЛЮДИ, в большинстве своем, просто НЕ ЗНАЮТ ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ.  В этом легко убедиться, почитав вопросы, задаваемые пси-работникам в интернете, или прочитав блоги уважаемых мной коллег…  Да что говорить, каждый практикующий имеет в своем кармане забавные истории об интересных ожиданиях, озвученных  клиентами при обращении. Ингода от этого дар речи теряешь, иногда просто руки опускаются…  И было бы это наверно смешно, если бы не было так грустно!

Конечно, заявленная тема может не уместиться и в трехтомник, но обозначу только те моменты, какие вспомнятся, надеюсь что кто то из уважаемых коллег дополнит список, буду очень признательна!)

Так как здесь я не преследую цель охватить все психологическе напрвления и все разновидности друзей, просто хочу отразить некоторые характерные черты отличающие психологов от друзей, к кому мы привыкли обращаться за помощью. Заранее извиняюсь, если примеры будут слишком гуманистического направления, так как я питаю некоторую личную слабость к этому подходу)))

Конечно и друзья бывают абсолютно разные,  поэтому здесь приведены среднестатистические, чаще всего встречающиеся, наши человеческие реакции на проблемы друзей и близких.

 

ТЫ 

Среднестатистический  Друг

Психолог — консультант

Выбор

 

В основном идем к тому кто рядом и доступен.

 

Узнаем рекомендации, читаем профили на сайте, узнаем позицию консультатнта если не подходит – ищем подходящего.

— Только никому!

 

Ваш рассказ, чаще всего бывает передан другому «надежному другу» с дополнением «только, пожалуйста, никому». И чем интереснее эта информация, тем тяжелее не поделится этим с другими и тем больше вокруг вас людей, кто знает, но вам об этом не скажет

Полная конфиденциальность,  даже если случай выносится на супервизию, имена не разглашаются (как минимум  нарушение этого правила подрывает репутацию психолога, не знаю профессионалов, кто бы этим пренебрегал)

Скорость

Общение чаще всего проходит с той скоростью, которая удобна Другу, так как у него есть своя жизнь, свои события о которых ему также хочется говорить

 

Консультация проходит в том темпе который подходит клиенту (если нужна пауза или хочешь больше времени поговорить о чем то… ты это получаешь) Так как психолог понимает важность всего что с тобой происходит и, иногда, твою ранимость в процессе рассказа о чем то личном и сокровенном.

Тема разговора

 

Зачастую тема разговора таки или иначе это компромисс между тем о чем хочешь говорить ты и что интересно Другу, иначе он заскучает или вообще переведет разговор на другую тему (ну или уж крайний случай – обвинит тебя в эгоизме)

Всегда о том, что важно тебе, о чем ты хочешь говорить. И проясняющие вопросы задаются не из любопытства ( — а он что? – а она что на это?...) а из желания понять что с тобой на самом деле происходит и помочь тебе увидеть ситуацию более широко и т.д.

Вы рассказываете о своей тяжелой ситуации из которой не можете найти выход и…

 

— Да хреново! А вот у Сереги из 5 го подъезда вообще был случай!...

— Ну ты конечно вообще… Ну кто же так делает и дураку понятно что ты поступил это глупо!

-Ладно, тебе не думай об этом!

— Ну все что ни делается все к лучшему!

— и т.д.

Безоценочное отношение, полное внимание к твоей ситуации, твоим чувствам и мыслям, уточняющие вопросы, что бы понять как видишь ситуацию Ты, а не как я себе это представляю. Принятие твоих чувств, полное внимание к ситуации клиента, а не посторонних лиц. Понимание важности твоих переживаний для тебя. (не обесценивается твоя ситуация)и т.д.

«Инструменты» и «Средства оказания помощи»

Алкоголь, шумная компания, вечеринка, шопинг и т.д. (основная задача отвлечь от причины и устранить «симптомы» хотя бы на время

  •  Умение слышать клиента;
  •  владение техниками помогающими увидеть ситуацию;
  •  осознать проблемную зону;
  •  отделить истинную причину проблемы от ее последствий;
  •  навык  формулироваия помогающих вопросов;
  •   умение провоцировать необходимые изменения;
  •   помогать находить в себе силы и мужество на решение проблем;
  •  диагностировать состояние клиента,
  •  принимать картину мира клиента, а не навязывать свою;
  •  концентрироваться на клиенте, а не думать о чём то своем;
  •  умение видеть проблему комплексно;
  •   и многое другое…

Полная концентрация на тебе, использование техник, помогающих разобраться в ситуации, понять причины и способы их устранения, использование методик, снимающих напряжение, дающих возможность выразить не выраженные чувства, прожить непрожитое в максимально психологически- безопасной обстановке. Тренировка умения видеть и  самостоятельно решать подобные ситуации в будущем и т.д.

Раз ты обратился, значит…

 

Раз ты обратился, значит сам не в состоянии ничего сделать и решить. Расскажу тебе что ты должен делать исходя из собственного жизненного опыта, установок и стериотипов навязанных обществом, из недостатка информации (никто не может знать всех нюансов вашей ситуации лучше чем вы), из желания выдать быстрое решение и закрыть тему…

Раз ты обратился, значит уже сделал первый шаг к изменению своей ситуации. Только ты сам можешь найти нужный тебе оптимальный выход из твоей ситуации. Психолог поможет тебе увидеть ситуацию со стороны (находясь внутри комнаты невозможно увидеть планировку квартиры), поможет найти путь к собственным ресурсам для приведения изменений в действие. Исходит из твоих потребностей, твоей системы ценностей, твоего видения ситуации, использует методы и техники подходящие в твоем конкретном случае (полученные, конечно, в процессе образования)

«Широта взгляда»

Может обяснить все с точки зрения одной теории (поэтому ваше мнение может оказаться «неправильным»)

 

На каждое явление есть широкий диапазон теоретических подходов, поэтому твоё мнение будет понято принято и углублено. Многолетняя теоретическая и практическая подготовка (наша профессия требует постоянного повышения квалификации и работы над собственным психологическим здоровьем, и даже начинающий психолог уже имеет за плечами минимум 5 лет образования /конечно и в нашей профессии есть «случайные люди» и профанаторы, но где их нет?/)

Конечно же понимание механизмов работы психики, и законов развития человека, возрастные особенности и т.д.

Ваша проблема не решается в течении длительного времени…

 

Бывает, что сложно с этим быть и друзья могут начинать тебя избегать, или ставить за спиной «диагноз»(нет ничего страшнее чем непонимание, тогда человек начинает выдумывать разные диагнозы и чем меньше реальных знаний, тем диагнозы причудливее). Так можно закрепить за собой «заспинное» звание неудачника, некомпетентного в определенных вопросах… и т.п.

Проводится анализ того, что уже было предпринято, что сработало, что не сработало. Оцениваются даже незаметные тебе на первый взгляд изменения, и что их спровоцировало и подбираются техники и способы для дальнейшего развития улучшений. Возможно меняется подход. Признаются и замечаются все твои изменения. Ты в полной поддержке до окончания процесса консультирования.

«Стоимость»

 

Говорят, что «бесценно», но по факту потраченные во время «встречи» деньги всегда можно сосчитать :) + риск «разглашения» + возможные последствия чужих советов + эмоциональные затраты в случае непонятости, время и т.п.

Фиксированная.  Определяется индивидуально специалистом.

Результат

В хорошем варианте: временное отключение от проблемы, в плохом разочарование из за непонятости, что проблема обесценена в итоге: замкнутость, снижение самооценки и т.п.

Принятие и разрешение тобой проблемной ситуации, через твои внутренние изменения (расширяется твое видение себя, своих возможностей,  других людей, жизни… ) Появляется уверенность в себе, понимание того что произошло, почему  и как действовать в аналогичных ситуациях в дальнейшем. Прилив жизненных сил и энергии. Повышение осознанности.

   Конечно, невозможно умолить значение и важность дружеского присутствия и участия. Вообще давно доказано, что человек не может испытывать состояние счастья без близких, глубоких отношений. Проблема в том, что работа над проблемной психологиеской ситуацией, это действительно РАБОТА, если вы хотите качественго результата, но как любая рабоа, она требует специальной подговтовки и специальных навыков. Мы же не ожидаем, что человек без музыкального образования будет виртуозно играть на рояле?    

Надеюсь, что эта статья поможет тебе понять и определить для себя, в чем же назначение и польза психологов. И сделать свою жизнь легче лучше и светлее и разгрузить отношения с людими от ожидания от них решения того, что они на самом деле решить за тебя не в силах. 

И в заключение хочу сказать, будьте бережнее к своему психолгическому здоровью! И к своим близким!

31.05.12
79
7 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жанна Шиян

В настоящее время и по февраль, работа осуществляется только через письма. Условия указаны в профиле. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОФИЛЬ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Здравствуйте Жанна Вячеславовна.

Хорошая статья, нужная! Разделяю Вашу точку зрения. На нас, ведь, лежит еще и функция воспитания и просвещения клиента. Очень к месту! Спасибо.

01.06.12

Спасибо, Игорь Леонидович, за поддержку! Это важно

01.06.12

Спасибо за чудесный материал. Четко и понятно.

02.06.12

По моему, их лучше не сравнивать: дружба- это категория духовного, если только под дружбой не подразумевается взаимовыгодное сотрудничество, а психологическая консультация- это услуга и подчиняется законам экономики.

04.06.12

Спасибо за комментарий, Lilu! 

На мой взгляд не возможно оказывать качественную психологическую помощь человеку, «по законам экономики», У психолога на мой взгляд, значительно больше уровень ответственности перед клиенотм, так как качество контакта совсем другое (мы не обмениваемся видением мира, мы смотрим глазами клиента). Невозможно рассчитывать на результат, если не сблизиться и не понять человека настолько, насколько он даже не всем друзьям открывается. Ну может просто я не умею по другому работать...

04.06.12

Час добрый, Жанна, коллеги!

«На мой взгляд не возможно оказывать качественную психологическую помощь человеку, «по законам экономики»»

Сам долгие годы жил в плену похожего стереотипа, особенно, работая врачом в экстренной медицине в системе госздравоохранения.

Специалистов помогающих профессий никто не учит продавать себя и свои услуги, даже наоборот, торговля преподносится как нечто низменное и даже грязное.

Отсюда и проблемы с платежеспособными клиентами, что уходят к тем, кто просто обещает им таблетки волшебные на счёт раз-два -три))) Или к тем, кто умеет продать своё предложение.

Но и продажа пси-услуг – это также во  многом технология, особенно в онлайн формате.

И одна из фишек – это как раз не демпинг и готовность за просто интерес провести обратившегося по шагам к решению задачи по его проблеме, а фишка эта  такова:

только в возмездном ПОШАГОВОМ формате обратившийся сможет стать Клиентом, потому как если нет контракта, в котором немаловажный пункт, это пункт о вознаграждении, гонораре, оплате…. то не будет и результата, обратившийся — это не Клиент, а просто прохожий, аноним или ник из сети, что часто шлёт клоны-вопросы по списку и сайтов и специалистов по принципу: " на кого Бог пошлёт" в ожидании своего Спасателя.

 Проверено много, много раз. И данный сайт, когда на нём чуть побудет окрылённый фантазиями ожиданий потока платников новичок-эксперт, но это не происходит, через месяц-два мотивация у новичка падает или сходит на нет, а продолжающий надеяться и кидающийся на каждый чих-вопрос или входящего в чат эксперт как орлица над орлёнком))) получает раз за разом минуса или громкие фи в виде: «нажиться хотите на моей проблеме».  И этим верно движется к выгоранию.

Отсюда и вывод: да, псиуслуги, если специалист хочет получать адекватную оценку своего труда в виде ден знаков – это и законы экономики. Вернее, здесь важны и работают законы и техники инфобизнеса. Но это тема долгая и отдельная. Но она реально рабочая!

09.06.12
Спасибо, Валерий, за комментарий!Думаю вы абсолютно правы, и я выразилась некорректно. Заставили задуматься! Не о тех законах думала, когда это писала :) Ведь и целью статьи было донести, что же такое пси услуга и почему она платная. К счастью есть уже те кто учат как продавать свои услуги, жаль что этого нет в системе базового образования. Согласна конечно с вами и про выгорание новичков, и здесь бы хотелось отметить, что такое количество волонтеров только развращают потенциальных потребителей пси услуг, превращая их «из бесценных в бесплатные». Не привнося при этом должных результатов.
10.06.12

Статья очень понравилась. Имхо, это одна из статей, которые в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке необходимо читать всем, кто обращается за помощью в раздел «Психология» (я бы действительно ввел такое правило — во время процедуры регистрации клиента обязать его прочитать несколько статей, которые информируют клиента о возможностях и специфике психологической помощи, о том, с какими запросами стоит обращаться, а с какими нужно идти в другие разделы и т.п.). Однако, поскольку такое правило вряд ли введут), буду сам отправлять клиентов при необходимости читать эту Вашу статью. Спасибо Вам и получайте заслуженный плюс (жалко, что могу поставить только один)!

 

13.06.12

Жанна, спасибо за статью!

Как будто мои мысли озвучили:) Помещу ссылку для своих знакомых и друзей.

02.07.12

Спасибо за комментарии, Мирослав, Анна! Рада что матерьял оказался интересен и надеюсь полезен!

02.07.12

Нужная статья! +1

27.04.13