За гранью привычного - Стереотипы.

Зачем вообще выходить за рамки привычного, что это дает, и к чему ведет? Вашему мышлению открываются совершенно новые пороги, позволяющие быть успешнее, позволяющие строить игру по своим правилам и жить в большей гармонии с самим собой. Но есть и подводные камни – стереотипы очень жестко сидят в наших головах, перепрограммировать их не так-то просто. Это большая работа. К тому же еще и общество вокруг нас является скорее обществом следующим определенной модели вложенного мышления и ограничений своих способностей, рамкам возрастных ограничений и многим другим ненужным ограничением. Сегодняшнему среднестатистическому человеку проще сказать: «я не могу», чем «я попробую» и это далеко не потому, что он не хочет попробовать, а потому что он не верит в то, что носит в себе талант, что-то особенно ценное, особенно новое, уникальное. Давящие на людей общественные стереотипы губят индивидуальность и превращают людей в четко сформулированную программу, и все находящееся за ее пределами наблюдается, как нечто аномальное, и получает скорее негативную реакцию – презрение, в случае успешности человека, — зависть.

 

Модель мышления 1: «Я никак не могу изменить мир. От меня ничего не зависит»

 

Ты – частица, но частица это тоже неотъемлемая часть и каждое твое действие – это влияние на все остальное.

Чаще всего человек недооценивает свои возможности. Люди следуют в своем поведении определенной модели, проекции, которую смоделировали из них родители и общество. Но в результате мы получаем не сверхкреативное общество развивающееся во всем с невероятной скоростью и главное получающее от этого удовольствие, а получаем десятки миллионов клонов, старающихся жить по усвоенной модели. В модели самой по себе нечего особо критиковать, критике стоит скорее подвергнуть чрезмерную узость этой модели, неспособность ее представителей выйти за узкие рамки и увидеть мир иными глазами, более глубже, обретя при этом и дополнительные способности.

 

Возрастные стереотипы.

 

Модель мышления 1: Я старше, значит я умнее, я младше значит я тупее. 

От возраста мало что зависит. Разве что у тех, кто старше было больше времени накопить опыт. Но воспользовались ли они такой возможностью и какой именно опыт они накопили, в какой сфере. Это остается закрытым для остальных до тех пор, пока люди искренне не поделятся тем, что они пережили, о чем думали, к чему стремились, ради чего действовали. Люди разных возрастов вели разный образ жизни – одни работали, изучали что-то, познавали что-то, создавали что-то, помогали кому-то. Другие пили пиво на улицах годами, разрушали что-то, обижали кого-то, доказывали что-то кому-то. Любые действия приносят свои результаты, не удивительно, что те, кто работали и стремились в более раннем возрасте достигли финансового успеха. Те, кто сидели, пили пиво и болтали о жизни, возможно собрали много иного опыта, возможно, имеют больше друзей с идентичными же интересами в округе. У каждого человека свой индивидуальный опыт, не зависимо от возраста. Поэтому  сравнивать людей разных возрастов, профессий, мнений, вероисповеданий с позиции хуже-лучше, мудрее-тупее это скорее свойственно примитивному стереотипному мышлению, чем мудрому познавательному. Конечно, какие-то возрастные закономерности есть, но они с учетом индивидуальности людей и их переживаний применимы только частично.

 

Модель мышления 2. Я старый и я уже ничего такого не могу, вот будь я помоложе, я бы смог.

И также модель – я старый. Я уже ничего не могу. Уже слишком поздно, надо было бы раньше. Возможно, физически Вы уже давно не занимались спортом, мышцы атрофировались, Вы обленились? Но дело тут даже не совсем в возрасте. С возрастом органы стареют? – Не потому ли, что люди все меньше двигаются, много едят, ведут праздный образ жизни. Старость – не радость, но не радость в большинстве только для тех, кто мало старался поддерживать свое физическое и духовное здоровье. И даже если у Вас нет уже прежних сил, у Вас есть возможность всегда начать делать зарядку, бросить курить, начать правильно питаться, чтобы повысить свои силы. Поэтому то, что Вы себя чувствуете старым, зависит не только от того, что Ваше тело старше, Ваш мозг и внутренние органы старше, но и от того, что Вы приняли эту «участь» быть старым.

 

 

Мы источник энергии, не  стоит удивляться, если эта наша Энергия в первую очередь распространяется на нас самих.



Дополнение автора от 07.08.12 21:19:40

Отказ от материального ведет к постижению духовного.

Откзаться не значит выбросить, а значит уметь отпустить.

Что такое привязанность? – Это все материальное, что нас окружает: предметы, люди, наши мысли, установки.

Зачем от этого освобождаться?
 – вначале была пустота, не нужно было никому ничего. Но пустота породила страх, страх вынудил нас искать цель, цель стала иллюзией в освобождении от страха, а для кого-то отвлекающим средством.
Является ли Ваша цель иллюзией в освобождении от страха или отвлекающим средством, Ваша цель – это вынужденное или это настоящее? Настоящее – это то, что Вы любите. Вынужденное – это то что пришлось делать. Но это не так-то просто понять опять же настоящая ли эта любовь, если Вы годами лишь убеждали себя в том, что Вам это нравится, что Вы это любите, а на самом деле душа тянулась совсем другому. Этот принцип касается всего, что нас окружает. Нужно понять, что движет целью, каков мотив, что лежит в глубине его, в его основе – Любовь или Страх, другого не дано. Если в основе лежит Любовь – значит – это путь в рай, если в основе лежит страх – это путь в ад. Куда направиться – решать Вам.

04.06.12
46
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кирилл

Прислушаться к душе - дар данный каждому, понимание себя - приходит к тому, кто пользуется этим даром, раскрыть этот дар - первый шаг на пути к душевному здоровью.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии