Бизнес, этика, психология. Часть 1.

Уже больше двадцати лет я работаю в довольно специфической сфере — на стыке проблем бизнеса, права и психологии (разруливаю разные дурацкие ситуации, в которых оказываются люди в силу специфики нашей «прикольной жизни»). Жизнь незаметно для нас стала довольно сложной. И решить проблему при помощи только права, уже не получается. Мне это видно особенно. Часто, находясь на верхних эшелонах, видна однадовольно интересная деталь. Имея админресурс и связи, можно выиграть то или иное дело. Только вот, в чем результат, так и не понятно. Что получает человек нагнув кого-то в бизнесе или напротив, отбив чью-то атаку? Кто-то скажет удовлетворение. Ну, да, только вот идентифицируйте его, а потом еще раз посмотрите, что именно удовлетворяет «победитель». Человек стал животным еще больше, чем он был в давние времена. Эта его составляющая возрасла до такой степени, что тот результат, ради которого человек и должен жить на самом деле (счастье), для него перестал быть осознаваемой необходимостью. Сам вопрос «А счастлив ты?» здесь как бы неуместен. Это все равно как подойти к псу, который наслаждаемая сахарной косточкой и спросить, его: «А счастлив ли ты?». Не думаю, что он сможет идентифицировать сам вопрос, не говоря уже понимании, что это такое.

Итак, человек по сути своей перестал быть разумным. Бизнес, соотвтственно. Умным животным — вполне. Но не разумным. Как это определить? Ниже, будут предоставлены квалифицирующие признаки разумности, но теория вещь неблагодарная. На каждую теорию найдется противотеория. Главный же признак можно увидеть в вопросах к экспертам и не только этого ресурса.

Почти во всех обращениях людей звучит всегда один и тот же подтекст: «Эксперт, помоги, пожалуйста, мне разобраться в вопросе, как заставить его или ее делать по моему» или еще так: «Помогите решить мою хотелку или избавить меня от того, что мне так не хочется делать или видеть». Изредка, когда-никогда, человек задаст вопрос, «а что же со мной не так». Нужно еше учитывать, что абсолютное большинство и не поймет суть того о чем я говорю. Они скажут, а что не так в подобных вопросах? И будут продолжать просить помощь экспертов, а она в ситуациях этих людей не возможна в принципе. Чем можно помочь голодной собачке? Только дать ей то, чего она хочет. Но человек по сути своей не животное. Он не то просит. Он не понимает, что ему нужно на самом деле. Он продолжает просить вернуть мужа, любовь, денег, выгоды, власти, наслаждения. Но нельзя дать душе кусок мяса и деньги, чтобы она затрепетала. Душа питается другими продуктами. Власть, манипуляции, страх, алчность, ревность — это то чем питается животная часть человека. Она его и съедает. Поэтому вопросы большинства людей, адресованные к экспертам не имеют ответа, потому что решить эгоистические стремления человека психологическими методами не эффективно и даже глупо. Если уж и помогать, то используя манипулятивные техники. Говорю об этом спокойно, потому что, «волшебник» сразу получит обратку: ДТП какое, заболеет или депресняк подхватит. И тем не менее, психологические приемы не помогают: источник остается прежним (неразумность). Человеку учиться бы, а не просить психологической помощи.

Возьмем к примеру стандартную проблему: партнеры по бизнесу находятся в конфликте. Или муж и жена уже вместе не могут: ссорятся, предъявляют требования друг к другу, но расстаться не могут тоже. Это выше их сил. Психологи говорят это зависимость. Согласен с квалификацией. Ну и что с этим делать? Убрать ее психологическими техниками? Не получится. Можно помочь человеку получить облегчение! Можно снизить сильную душевную боль! Это, да. Но не снять сам источник откуда все это вылезает. Психология может снять напряжение бессознательного. Но источник ситуации ведь остается. Он спрятан глубоко в подсознании. И пока этот источник не будет человеком осознан, он там останется и будет создавать в жизни подобные ситуации. Ведь, новая пассия отличается от старой только нюансами. Но человек получает то же самое. Если у него с бывшей девушкой или супругом были ссоры на почве ревности, и он расстанется с ней, не проработав это проявление его психики, он опять встретит партнера ревнивого, ну и так далее по всем видам (вина, измены, проблемы с детьми, непонимание и пр.).

Вывод. Человеку нужна психологическая помощь. Но она не делает его разумным. Он остается по-прежнему животным. Духовным он может стать только одним способом: понять как устроен этот мир и сам человек, и потом начать кое-что делать в соответствии с этими данными. Глава 2. Не писанные правила жизни.

Продолжение следует.

04.06.12
150
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Лысов

Психология бизнеса и жизненных ситуаций, прогноз последствий, помощь в выработке решения. Все мои консультации рассчитаны на то, что бы человек получил результат в течении одной сессии. Подробнее см. раздел ОБЛАСТЬ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (чуть ниже), а так Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет