"Синдром огня" традиционной китайской медицины - диагностика и лечение

В традиционной китайской медицине сложилась своего рода некая «клиссическая» (если так можно выразиться) картина, которую ощущтит целитель при диагностике, наиболее распостраненных заболеваний. 

Синдром огня — достаточно интересное явление. Возникновение его объясняется застоем сердечной энергии и превращении этой энергии в огонь. Огонь этот идет к голове и приводит к поражению в первую очередь слизистых оболочек, вызывая их воспаление. В самой своей запущенной форме может вызывать разного рода расстройства, связанные с головным мозгом (как то менингит и т.п.) Тут необходимо вставить одну ремарку и отметить, что так же производными от синдрома огня считались (хотя, чего считались и сейчас прекрасно считаются и считываются) проблемы с давлением (в том числе и внутричерепным), вплоть до таких острых кризисных состояний как инсульт. Это его физиологическое воздействие. психологическое выражается в виде бессониц, раздражительности, гнева, необоснованного возбуждения и волнения.  Уважающие Николая Рериха люди сразу в душе возмутятся – а чего же огонь от сердца то злодеяние такие творит, но не тут то было — ибо огонь этот в действительности не благодатный, но патогенный, применительно к китайскому описанию человека как микрокосма.

Так же тут важно отметить, что существуют различные стадии выражения этого синдрома. При начальных стадиях мы просто может страдать от раздражительности, мучиться ночными кошмарами. Более его явные формы свидетельствуют о том, что это патологическое состояние не было устранено на более ранних стадиях своего развития.

Диагностика и ощущения: У головы пациента и его шеи ощущается сильный жар, в то время как в области легких и сердца ощущается резкое, не свойственное ранее этому месте похолодание.

Другие признаки: моча более темного цвета, нежели ранее; ощущение горького привкуса во рту; нарушение сна; желтый или иной налет на языке.

Что провоцирует: длительные негативные эмоции, перевозбуждения (в том числе и сексуальные) на почве систематического употребления жирной пищи, курения и распития алкогольных напитков (иными словами, все то, чем у нас пол страны по пятницам занимается)

Что делать: нужно успокоить и очистить сердечную энергию. Для этого существует множество методов, включая акупунктуру и т.п. Предлагаю следующий метод – помогающий на ранних стадиях: мудра для успокоения сердечной энергии.

Ставим прямо стопы параллельно друг другу, чуть меньше ширины плеч – спину держим прямо, подбородок поднимаем, плечи распрямляем и расслабляем. Глаза легонько прикрываем – веки не должны дрожать и дергаться. Рот прикрыт, язык слегка касается неба у передних зубов. Кисть правой руки помещаем посередине груди на уровне сердца. Большой и средний палец соприкасаются кончиками без напряжения. Левая кисть распрямлена, слегка сложена (примерно как для зачерпывания воды) и помещена перед пупком. В этом состоянии стараемся освободить голову от мыслей. Как только это будет достигнуто —  направляем свое внимание на собственное сердце, фиксируем ощущение. Далее плавным волевым толчком, если эти ощущения вызывают дискомфорт пытаемся его изгладить. То есть, допустим, если ощущаем сильный холод, то слегка разогреваем сердце, если жар, то пусть оно остынет. Для визуализации можно использовать следующую картину: река в начале засорена и поток в ней слишком бурный, далее вся грязь с нее уходит и поток становиться умеренным и плавным – фиксируем ощущения и накладываем их на свое тело. Такое упражнение выполнять в начале 5 — 10 минут, после увеличивать до 30 минут. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Соломон Хольцманн

Уже много лет изучаю и практикую медиумизм, рейки и йогу. НЕ " святая бабушка Агафья" , НЕ член тайного ордена вершителей судьбы. Колдовская родословная у меня не уходит корнями в династию Рюриковичей. Просто человек потративший десяток друг Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Биоэнергетика


Комментариев пока нет