Как полюбить себя?


Великое множество рекомендаций содержит в себе предложение научиться сначала любить себя. Мать, сестра, друг, психолог – вне зависимости от образования и наличия родственных или дружеских связей, во многих ситуациях дают один и тот же совет. «Научись любить себя!»


-Как? – абсолютно искренне удивляется вопрошающий. — Разве я себя не люблю?

На этот вопрос я могу задать ряд своих вопросов, чтобы расставить все на свои места.

Если Вы на самом деле любите себя, то с какой целью :

• Занимаетесь саморазрушением своего организма путем отравления себя никотином, алкоголем или наркотиками?
• Разрушаете свое тело иным способом, используя для этого чрезмерное пристрастие или отказ от пищи? Разве ожирение или анорексия – это любовь к себе?
• Распахиваете свои границы для тех, кто поможет Вам в разрушении себя, снимая с себя ответственность и предпочитая роль жертвы. Мужчины и женщины, друзья и преподаватели, а зачастую и папа с мамой – все они деспоты и тираны, а Вы вроде как не причем. Знакомо? Но на любовь к себе это опять же не похоже.
• Еще одна тонкая грань этой призмы саморазрушения – Спасательство.

«Я добрая(ый), я хорошая(ий), я всем всегда помогаю, а они мне всю душу за мою доброту вымотали… Ну почему я такая(ой) добрая(ый)?».

Самое тонкое в этой манипуляции – это насильственное возложение ответственности на тех, кому оказывается помощь, о которой, скорее всего, даже и не просили.
Как ни странно, но Спасатель тоже себя не любит. Разве можно любить себя, оказывая помощь, которая заведомо никому не нужна и принесет лишь чувство вины? И не элементарное «Я просто хочу внимания» лежит в основе, но от неумения это признать Спасатель ищет странные обходные пути?

Зачем Вам…?

• Чрезмерные занятия спортом, изматывающие и истощающие
• Пластические операции, сделанные без особых показаний
• Яркий неуместный макияж
• Одежда – выбранная не по годам, откровенная или чересчур закрытая
• Лишняя трата времени заведомо не на тех и не на то
• И т.п.
Глядя на этот список, видно, как много людей с завидным упорством портят свое здоровье, калечат душу и тело, доводят себя до полного эмоционального и физического истощения. И все это под лозунгом «Я делаю все, что хочу, значит, я люблю себя».
Я не буду сейчас вдаваться в анализ причин, у каждого человека они свои. Если есть желание это обсудить – обращайтесь в чат.
Хочу лишь дать один единственный универсальный совет, автором которого является Эрик Берн:

Ощутите свою жизнь, как сиюминутное, спонтанное бытие, без драматизации, лицемерия, но с достоинством и сдержанностью.

Отпустите прошлое – обиды, боль, разочарования. Это прошло и уже Вам не пригодится. Освободите себя от старого багажа, который через годы несете у себя на спине. Как только Вы поймете это, сразу ощутите легкость.
Любить себя – значить относиться к себе с уважением, дать себе разрешение быть свободным и счастливым. Принимать себя всего целиком и гордиться тем, что было дано при рождении.
На самом деле это просто, нужно только лишь захотеть.

С уважением, Светлана Леонтьева ©



Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо большое, Светлана. Все просто, доказательно и понятно. От себя добавлю то, что любить себя это еще и полное освобождение от чувства вины и полный отказ от обвинений.

10.06.12

Не вполне понятно влияние макияжа и одежды на здоровье...

13.06.12

Здравствуйте Мирослав. А разве я пишу, что оно есть? 
Как можно говорить о любви к себе и ежедневно закрашивать свою естественную красоту толстым слоем макияжа? Или пытаться скрыть истинный возраст, одеваясь старше/моложе. Или вообще не подобающе, вызывая лишнее внимание к себе. 

13.06.12

Спасибо, Светлана, хорошая статья. Бери — и деалй.

И Бёрн — умница. Осталось понять, что такое жизнь, что такое бытие, в чём драматизация, о каком лицемерии он говорит, как воспитать в себе достоинство, как научиться быть сдержанным)

Без эксперта будет сложновато.

С уважением, А.С.

29.07.12

интересно :) но как? самому без специалиста? многие стараются и тратят годы… а можно прийти к специалисту и освобоидтся от того, что мешает быть самим собой :)

30.04.13