регистрировать v. не регистрировать

Все, что написано ниже, является исключительно моей частной точкой зрения.

Предположим, вы подумываете о создании своего бизнеса и задумываетесь о том, надо ли создавать компанию или регистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель).  Вроде “Что? Где? Когда?”.

Попробую дать несколько рекомендаций, чтобы вы сориентировались прежде, чем тратить свои кровные (денежки) на регистрационные сборы и ступить на топкую болотную тропу российской бюрократии (ИНФС, фонды &Co).

Во-первых, прежде чем хвататься за бумаги надо уже понимать, что ваши товары-услуги-работы востребованы, т.е. у вас уже есть клиенты.  Вполне возможно найти первых клиентов на условиях гражданско-правового договора. Когда у вас есть более-менее твердая почва под ногами в виде нескольких клиентов, тогда можно думать о регистрационных действиях. Почему не раньше, а потому, что сама по себе регистрация ваш бизнес продвигать никак (повторяю, никак) не будет. Это лишь определенный уровень взаимодействия. Бизнес это не бумажка со штампом, это деятельность по извлечению прибыли, причем  лучше та, которая приносит доход, иначе это не бизнес, а …па (справедливости ради отмечу, именно с ней в первую очередь знакомится большинство начинающих бизнесменов).

Во-вторых, если почва под ногами у вас есть, а ряду клиентов удобнее работать с вами как с ИП или ООО (акционерные общества оставим пока в покое), тогда можно подумать и о регистрации в налоговой. Вот тут стоит задуматься “когда?”. Почему именно когда? Потому что, если это ваш первый проект, то вам нужно время, чтобы сориентироваться в той кипе отчетности, с которой придется бегать в различные организации, причем в каждом квартале. Так что лучше выбрать время в начале квартала, чтобы не получилось так, что, едва оформив бумаги в конце квартала, вы как лось понесетесь с нулевой отчетностью (а вам еще даже отчитываться не о чем). Думаете это кого-то волнует в ИФНС или ФСС, что вы не успели даже “мяу” сказать? Нет, не волнует. А вот предоставление вами отчета с нулями в практически во всех графах их очень-очень волнует. Так вот не надо их так волновать месяца 2-3, и себя тоже :) ). А вам еще  и внутреннюю обязательную  документацию сделать и счет открыть и прочее.

В-третьих уже можно думать о том ИП вам нужно или ООО. Это зависит уже от специфики выбранного вами вида деятельности, от обычаев делового оборота (где-то предпочитают только с ООО работать), от планов по завоеванию мира  и прочих аспектов. Лучше хорошо подумать и прикинуть с перспективой на будущее (не только как входить в бизнес, но и как выходить, как продать его и проч.).

В-четвертых, уже думать самому оформлять и подавать документы или приобрести пакет услуг по регистрации. А может именно вам вообще нужна уже действующая компания? Хотя в последнем случае надо быть очень аккуратными и внимательно изучить предмет покупки (как самый опытный и дотошный автомеханик изучает машину перед покупкой).

Конечно, мне как лицу, представляющему юридическую компанию, лучше бы бодро хлопнуть вас по плечу или одарить чарующей улыбкой “Конечно, не сомневайтесь,  вперед к своей мечте, мы поможем вам, возьмем на себя все формальности, вам нужно всего лишь пожелать, а мы принесем ваше ООО на блюдечке с голубой каемочкой!”. Да, мы можем это сделать, с большим удовольствием для вас и для себя.  Но все-таки хотелось бы, чтобы вы делали такой серьезный шаг обдуманно, чтобы он был именно ступенькой к успеху, а не шагом в пустоту.

Резюме. Думайте сами, решайте сами. Ознакомьтесь с опытом других людей, возможно ваших знакомых. Однако советуйтесь с квалифицированными специалистами до того как, а не после (хотя после тоже лучше, чем никогда). Хороший юрист или бизнес-консультант – это проводник в деловых джунглях, пусть он не знает, где лежит ваше золото, зато он знает, где овраги, когда сезон дождей, когда у монстров сезон охоты или спячки, чем спасаться от комаров, чем может быть полезен дикобраз и т.д. и т.п.

С уважением, Галина Прямкова, управляющий партнер Юридической фирмы «Матч Пойнт»

http://rusconstructlaw.wordpress.com/

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Галина Николаевна Прямкова

Опыт работы по юридическому сопровождению компаний с 1999 года. Сопровождение бизнеса, строительных проектов, в т. ч. ЕРС/ЕРСМ-контрактов, торгов/госзаказа, корпоративных отношений, структурирование сделок и договорные конструкции, урегулирование спо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП


Комментариев пока нет