Как создать свое дело. Тема 2 (базовое условие).

Сегодня, в рамках рубрики «как создать свое дело», самая нужная тема. Она настолько важна, насколько человек хочет иметь успех в своей деловой жизни. Эта тема, можно сказать, является базовой для тех, кто решил встать на этот путь или уже стоит на нем. Я поставил ее на второе место.

Нужно понять, что бизнес – это стайерский забег, а не спринтерский. Можно получитьхорошую капитализацию, рентабельность или клиентуру, но как оказывается, эти и подобные результаты, не являются условием правильно управления своим делом. Стремиться нужно не к этому (это естественная цель), а к хорошему состоянию: эффективности, а именно она создает вышеназванное. Бизнесмен – это человек, способный быть эффективным в длящемся промежутке времени. Свое дело – это не временный проект, а проект на всю жизнь.

Вывод: нужна специальная система, удерживающая делового человека в состоянии эффективности (результативности). Без этой системы, все походит на эксплуатацию машины без ее ТО. Результат есть, но что будет дальше — понятно. Поэтому, прежде, чем лезть в бизнес, создайте такую систему, а если вы уже там, тем более. Лично мой опыт построения не одного дела, подтверждает этот тезис. Мужество и разум – суть не одно и то же. Можно с умилением наблюдать за тем, как 10 здоровых мужчин пытаются сдвинуть с места гусеничный трактор, в то время, когда кнопка «пуск» находится в кабине. Пока у вас есть задор и внутренние силы, все идет нормально. Но, вы, наверное, и сами помните времена, когда руки опускаются, и ничего не хочется делать или просто не получается. Это кончился керосин. И если не иметь систему дозаправки, все будет идти сложнее и труднее.

Итак, все деловые люди делятся на два типа: те, кто ищет временную психологическую помощь (консалтинг) и тех, кому нужна система, с помощью которой человек мог бы удерживать свое внутреннее состояние в зоне нормального. Общая цель: хорошее состояние, которое позволяет человеку быть эффективным лично, а не при помощи «костыля». Деловой человек несчастен по одной единственной причине: плохое состояние. Плохое состояние делает его не эффективным, а неэффективность делает человека несчастным. Психологическая помощь (в разных вариантах) нужна всем деловым людям, но не все это понимают.

Всех деловых людей разделяет одно: уровень осознанности. Один уровень осознанности имеет знание о том, что для получения нормального состояния нужна система. Другой уровень, не знает этого. Один уровень осознанности не знает, что временная помощь, это временная. Другой, это понимает.

Для бизнесмена и любого делового человека, поскольку среда более враждебна, чем для других людей, система психологической поддержки (в разных ее вариантах) является обязательной в силу характера его деятельности, а именно: уровня и количества жизненных препятствий. Бизнес – это сплошное противодействие.

Что такое уровень препятствий?

Уровень препятствий — это уровень противодействия людей и их количество. В этом суть противодействия и его уровня! Формула жизни сегодняшнего делового человека — война умов, а не тел. Поэтому, деловому человеку сегодня, нужно качать не тело, как раньше, во времена кулачных боев и полевых сражений, а ум (психику).

Совет всем, кто собирается делать свое дело или делает его уже: выберите себе любую психологическую практику, но как систему. Эта рекомендация является краеугольным условием именно в силу характера среды, в которой живет сегодня деловой человек. Если ее нет, человек неминуемо оказывается в плохом состоянии и перестает быть эффективным (главной причины крушения своего дела).

Создайте заранее систему дозаправки. Они сегодня не дорогие и их довольно много. На одном нашем ресурсе их несчетное множество. Нужно понять, что не отраслевые знания и начальный капитал сегодня являются главным условием успеха делового человека. Нужна система поддержки эффективности (та или иная психологическая практика, соединенная с системой образования).

17.06.12
125
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Лысов

Психология бизнеса и жизненных ситуаций, прогноз последствий, помощь в выработке решения. Все мои консультации рассчитаны на то, что бы человек получил результат в течении одной сессии. Подробнее см. раздел ОБЛАСТЬ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (чуть ниже), а так Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментарии

Здравствуйте!

Что Вы понимаете под психологической практикой для бизнесмена? 

17.06.12
Имеется ввиду психологическая поддержка.
17.06.12

Психологическая поддержка — это работа с психологом на личностном плане или в рамках бизнеса?

17.06.12
С психологии на личном плане!
17.06.12