Формулировка цели или намерения

Формулировка должна быть четкая, понятная и не допускать двояких толкований.

Формулировка должна быть такой, чтобы в любой момент была ясность — реализовано намерение или нет. Должны быть внятные критерии. Например, собрать десять подарочных комплектов. Это понятно. Собрал десять — реализовано. Собрал пять — еще не реализовано. Формулировка типа «стать лучше» — красиво, но ни о чем.

Формулировка должна выражать действительное намерение, а не мнимое или в общих чертах. Представь, что все свершилось точно так, как сформулировал. Пусть до смешного и до глупого, но именно так, как сформулировал. Например, сформулировал «обсудить с партнерами проект». И представил. Ну встретились, ну обсудили. А никакого решения не приняли, никакой план мероприятий не утвердили. То есть пообсуждали и разошлись. Вы за этим встречались? Оказывается, что нет. Оказывается, что имели ввиду, что надо это обсудить, к такому-то придти, такое-то принять, а такое-то перенести. Именно так и формулируйте — четко, зачем именно вы собираетесь встречаться и к чему придти. Например, принять, подписать, утвердить, аннулировать, выяснить, решить и т.д. Тоже самое при формулировках типа «заработать денег». Представьте, что заработал 100 руб. Формально, 100 руб — деньги. То есть деньги ты заработал. Сделал дело или нет? Неопределенно как-то. 100 руб вроде как мало. А сколько достаточно? Тогда и надо формулировать — «заработать столько-то тысяч рублей». Если после представления осознали, что формулировка требует коррекции — корректируйте. Корректируйте столько раз, сколько потребуется.

Более того, в процессе подбора формулировка ваше понимание относительно того, что вы на самом деле намереваетесь сделать, может существенно меняться.

Если вы не можете четко сформулировать намерение, то реализовать его будет весьма затруднительно. Это сейчас, в спокойном режиме не сформулировать. А на следующий день, когда все сроки будут гореть, материалов не хватать, от телефона не отойти, обед пропущен — вообще будет непонятно что к чему. Именно от того, как сформулируете, зависят ваши конкретные действия. Любая ошибка в формулировании приводит к соответсвующим ошибкам в реализации.

Цель формулирования и заключается в том, чтобы обозначить точку, в которой хочешь оказаться. Не так обозначил — не там оказался.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Белов Анатолий

Целеустроение - определение и достижение целей. Организация и отладка бизнеса через целеустроение. Улучшение жизни и отношений через понимание целей. Помогу понять свои цели и убрать помехи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

Доходчиво и понятно. Мне понравилось!

01.07.12

Анатолий! Просто замечательно написано. И сформулировано четко! )))

20.05.13