Лиго... Лиго...

Сегодня и завтра у нас в Латвии празднуют древний языческий праздник.

Ли́го отмечают ночью с 23 на 24 июня. Сегодня День трав. Травы, собранные сегодня, имеют особую целебную и обережную силу. В этот день все девушки, которых зовут Лига (русского аналога этого имени нет) отмечают именины. А завтра будет — день Яниса (русский аналог этого имени Иван). Все Янисы и Иваны будутотмечать именины. Лиго — это праздник Солнца и плодородия, праздник летнего солнцестояния.  
В выходные на Лиго горожане традиционно выезжают на природу, разводят костры, поют песни характерные только для этого праздника с припевом «Лиго-лиго» и плетут венки из дуба и полевых цветов. Венки из дуба дарят Янисам и Иванам, их отцам и хозяевам хуторов (сейчас так же хозяевам любого жилья). Если в компании нет Яниса или Ивана, то Яна назначают. Янис должен всю ночь Лиго ходить в дубовом венке, после чего повесить его дома на стену и оставить до следующего Лиго. Для Лиг и хозяек хутров мастерили венки из липы или ромашек и васильков. Венками украшали и животных.

Как в древности, так и в наши дни, к Лиго варят ячменное пиво и делают сыр с тмином. Кто не любит тмин, делают сыр с укропом, но это современное изобретение. Так же, сейчас сыр делают любой формы. Но традиционный сыр для Лиго именно с тмином и в форме девятиугольника. 

Гости пели хозяину: «Дай, отец, скорей нам пива! Лиго, лиго! У тебя ячмень удался! Лиго!» и он угощал пивом. Хозяйке пели: «Матушка, твои коровы — лиго, лиго! Лучшие в округе! Лиго!» и она угощала сыром.

Традиционно на Лиго укрепляют на высоком бревне, вкопанном в землю бочку с дёгтем или тележное колесо, смазанное дёгтем и после заката зажигают Янов Огонь. Янова лампа должна не только гореть, но и дымить. Для этого в бочку с дёгтем или на колесо кладут старую метлу, тряпки. Дым прогоняет нечисть. Когда Янов огонь собирается погаснуть, то из головёшек разводят костёр на земле. Парни и девушки, взявшись за руки, прыгают через костры, а потом уходят в лес и ищут цветок папоротника. Это считалось обручением. 

В эту ночь в стародавние времена замужние женщины имели неписанное право снять свои головные уборы, надеть девичьи веночки и в толпе девиц дразнить парней и завлекать их песнями и плясками.  

Этой ночью нельзя спать. «Кто спит в эту ночь, проспит всё лето.» — соответственно, останется без урожая.

 В эти дни девушки умываются утренней росой, чтоб лицо всегда было белым, чистым и красивым.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Почти как у восточных славян на Иванов день!!! Чудесный праздник, празднуют у Вас, Сеньорита Гиацинта. Особенно мне понравился обычай: «Вэту ночь в стародавние времена замужние женщины имели неписанное право снять свои головные уборы, надеть девичьи веночки и в толпе девиц дразнить парней и завлекать их песнями и плясками.» )))

23.06.13