ОТ МАНИИ ДО ДЕПРЕССИИ ОДИН ШАГ...


Народная мудрость гласит -«Не смейся так, а то потом плакать будешь». Конечно, это упрощённая метафора, но эта метафора очень хорошо описывает психическое состояние всё чаще появляющееся в современном мире. Этот незаметный шаг от эйфории к подавленности, от мании к депрессии, всё чаще делают многие и даже не замечают как. Как же можно находиться в золотом сечении и не падать, шагая от мании гиперактивности к депрессивной бессмыслице?

Скоростиобучения и взросления, вседозволенность и резкие ограничения, желания, законы и требования, разные современные возможности с запретами, быстрые успехи и мгновенные падения, множественность необходимого общения и одновременное одиночество — всё это так или иначе способствует появлению биполярности настроения. Практически с детства задаётся некая скорость, которой вы будто должны соответствовать. Но должны ли? Ведь на самом деле вам хочется совершенно другого? Может именно об этом вам психика и говорит, что хватит гнаться за ожиданиями и воображаемым счастьем, и поэтому резко вашу эйфорию отключает?

Конечно, всё намного сложнее и глубже.Ожидания и требования родителей, конкуренция с сиблингами и однокашниками, критерии успеха и самореализации с самого детства и т. д. И вот вы уже взрослый человек, который сознательно сам включает у себя необходимую гиперактивность. Только где-то глубоко внутри вы знаете, что это вам совершенно не нужно, что для наслаждения вам необходимо что-то другое. Вот и получается эта биполярность перепадов психического состояния, когда сознательно вы к чему-то активно стремитесь, чтобы быть всегда в позитивном движении, а ваши истинные желания уже ставшие бессознательными подавляются. Другой вопрос — Как в себе и своих желаниях разобраться?

15.08.18
121
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Психолог - Психоаналитик. Психоанализ сознательных и бессознательных процессов, нахождение причин и источников Ваших тревог, переживаний, сложных ситуаций или симптомов. Проработка симптомов, психических особенностей и состояний. Добро пожалов Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store