Выход из пике только через этичный бизнес.

Для информации. 

Стоимость всех игроков испанской сборной по футболу варьирует в пределах 250 — 300 млн. евро. Бюджет г. Одессы (миллионного города) составляет 3 млрд 300 млн гривень или те же 300 млн. евро. 

Иными словами, стоимость всех одесских врачей, учителей, дворников, водителей трамваев, воспитателей в детсадах, работников соцучреждений и т.п., (а это десятки тысяч людей, обеспечивающих жизнь других), приравнивается к стоимости игроков великого шоу-проекта одной из европейских стран. 

Еще. Игрок в снукер (средней руки) зарабатывает в год около 10 до 20 млн. евро. Стандартный отечественный хирург (среднего уровня) спасающий ежедневно жизни людей, в среднем получает не больше 10 тыс. евро в год (включая неустанные). Учитель, от которого зависит здоровая психика подрастающего поколения — все то же самое, продолжать расскручивать эту тему, нет смысла.

Я могу ошибаться в цифрах, но я знаю точно, что даже существенная погрешность, за которую в институте поставили бы 2 бала, сохранит одну простую мысль: мы не сможем их догнать в этом параметре! Мы не сможем иметь это же (то, что у них) ни в ближайшие 10, ни в ближайшие 50 лет. 

Однако, я обязан напомнить основную мысль серии этих статей и всего проекта «Экстремальное управление». Нынешний мир — это не 200 заводов, где идет социалистическое соревнование «кто лучше». На дворе идет война! То есть, речь идет не о том, как их обогнать и сделать так, чтобы одесский «Черноморец» и львовский «Карпаты»стоили на уровне испанских игроков, а зарплата врачей, учителей и пр., была бы просто человеческой. Речь идет о выживании. Нас завоевывают. И нам нужно драться, но делать это нужно технично.

Важное отступление. 

Нужно прояснить один небольшой момент. Что значит завоевывать? В моем понимании, завоевание — это лишение нации или человека суверенитета: права самому определять, что и как делать. Суть человека-разумного, состоит в одном: в возможности самому определять что и как делать. Не красивая природа и справедливые правители определяют смысл жизни человека -разумного, а его состояние делать что-либо по своему определению во имя другого. Правители еще долго будут продолжать эксплуатировать свой народ — так было всегда. Суровый климат присутствует практически везде. Вопрос не в этом. Внутреннее состояние человека является мерой, определяющей уровень его выживания. Многие из нас не раз были не в самых легких и неприятных историях, но мы были тем не менее счастливы! Почему? Потому что, мы не сдавались, знали что нужно делать и делали! Пусть с ошибками и недочетами, пусть не всегда выигрывая, но мы чувствовали себя источниками, а не жертвами.

Наши страны и все мы, проиграли в главном: мы потеряли (или еще не находили вообще) возможность делать свою жизнь самим, по своему самоопределению. 

Стратегия. 

Стратегия — это сложная цель. То есть, это цель, состоящая из разных подцелей. Кому интересно, смотрите здесь. http://blog.liga.net/user/lysov/article/7084.aspx

Поэтому, этот раздел поста посвящен одном единственному вопросу: в чем замысел выхода наших стран из пике?

Основной замысел состоит в следующем: перестать их финансировать (быть их покупателями). Нужно сделать так, чтобы они у нас что-то покупали, а не мы у них. Что это?

Ответ на этот вопрос и раскрывает секрет выхода страны из пике. 

Я специально предлагаю  вам, уважаемые коллеги, остановиться здесь на мгновение. Вопрос: что продавать им — это и есть наше оружие, но он весьма не простой (мы сейчас перейдем к нему). Но обратите пож. внимание на то, что такая постановка вопроса говорит о самом главном: мы уже можем знать направление (куда идти): заставить врага не продавать нам, а покупать у нас. 

Теперь перейдем к вопросу — что мы можем производить, чтобы они  это покупали. Поскольку, экономически, догнать из мы никогда не сможем, нам нужно идти другим путем. 

Формула. 

Чтобы понять что им продавать (а для этого нужно перестать у них покупать), нужно понять, что мы все-таки покупаем у них сейчас. 

По сути, мы покупаем некую идею европейского оазиса. Иными словами, мы покупаем благоденствие, суть которого состоит в сытости и развлечениях (в потреблямстве). Старая стандартная человеческая ловушка! И не смотря на то, что у этого всегда была альтернатива (образование и труд на благо ближнего), сытость и удовольствие берут верх. Толпа никогда не откажется от этих вещей. ее нельзя обвинит в этом. Но есть лидеры! И они всегда, где-то на подкорке понимают, что оборонительная  крепость и система против осады врага — это всегда психика гражданина. Осада Иерусалима — это осада святынь, а не территории. Воин — это психика, а не острый меч! Если воину каждый день показывать даже легкий стриптиз, приучать его жить в долг, то есть, иметь ценности без вложенного труда, психика этого воина (гражданина) становится слабой. 

Итак, войско нужно тренировать. Граждан нужно тренировать. Все это выходит на понимание, что ваших сотрудников нужно тренировать. Но не продажам! И не умению рассчитывать точку безубыточности! Точка безубыточности и много клиентов — для чего? Для увеличения спроса покупать хлеб и зрелища, чтобы еще больше становиться зависимым? Яхты, дома по 500 метров, еда в ресторанах, наслаждение от ощущения власти вместо ответственности за этого подчиненного, горожанина, гражданина — все это толика примера, показывающего водораздел. 

Пока мы не перестанем все это покупать, мы не сможем начать продуцировать то, что они должны будут покупать: человеческий способ жизни, а он это не райское место или гарантия трудоустройства. Говорю это Вам — лидерам, а не простым людям, коим нужно помогать удерживаться в парадигме моральности (сложности не исчезнут). Им нужна путеводная здезда или маяк — лидерство, а это значит, прежде всего, свет! Когда человеку становиться видно (когда кто-то ему подсвечивает), он может измениться. А когда ему мозги прошивают порнографиями, потребительскими кредитами, жаждой наживы, отстранением от участия в перераспределении прибыли, он становится животным, а страны заповедником для пришлых путешественников. И речь здесь не идет о повышении зарплаты. Здесь другие методы.

Пока мы не перестанем покупать у них потреблямство, мы не сможем начать продуцировать то, что они должны будут покупать у нас: человеческий способ жизни.

Но что это, что они должны покупать у нас?

Вот тут-то и начинается та самая мистика, которая всегда была водоразделом между стандартными сержантом и великим полководцем. 

У нас есть два основных стратегических рычага: природные и географические преимущества (то, что есть) и психика гражданина (интеллект, интуиция, воля). Со временем будет выработана стратегическая, экономическая модель страны, но она без другого комплекта 1) не появится или 2) растаит.

Соединив эти два фактора (экономическая модель и система мировоззрения), мы сможем перейти из осады в наступление. Может быть мы не одержим победу быстро, но как говорил Александр Невский: «Или со щитом или на щите». Человек счастлив, когда он не прогибается под изменчивый мир, А не тогда, когда ему дают сахарную косточку. 

В чем замысел?

Вопрос правильный, поскольку каждый из нас должен понимать реальность хода. Суворов прошел через Альпы. Это сделать было очень сложно. Кутузов оставил Москву. Но это было возможно потому, что был реальный замысел. Если его не будет, группа превратиться в в лучшем случае в ток-шоу под брендом фэйсбука. Поэтому, нужна реальность. И она есть. 

Метод. 

Как вы понимаете, суть наших встреч будет состоять в том, чтобы овладеть техниками управления собой, людьми и ситуациями. В чем фишка? Да в том, что если не обладать этой способностью (управления людьми), то возникает вопрос, каким образом, ваши подчиненные, соратники, партнеры, будут делать то, что вы говорите?

Возможно, и даже наверняка, большинство из вас скажет, что умеет управлять людьми. Безусловно, это так. Но я говорю об ином уровне управления. Истинный лидер умеет управлять не просто людьми, а ситуациями, а в них входит полный набор проблем (вышестоящие, чиновники, корпоративные интересы других групп, государственная политика и многое другое). И еще. Управление — это не просто воздействие на сознание другого. Тут есть о чем поговорить. Чтобы бизнес превратился в гарнизон страны, нужно чтобы люди поверили, а этот эффект не возникает принуждением. С другой стороны, уговариваете и сладкие призывы — не работают. Нужно нечто! Нужны способности: совокупность когнитивных методов. Их я собераюсь осветить на нашем первом модуле. (потребительские кредиты, Нам нужно уйти от идеи производства  потреблямства. Что это значит? Это не значит прекратить импорт или торговлю. Это значит, переориентировать свое сознание на производство ценности, 

01.07.12
163
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Лысов

Психология бизнеса и жизненных ситуаций, прогноз последствий, помощь в выработке решения. Все мои консультации рассчитаны на то, что бы человек получил результат в течении одной сессии. Подробнее см. раздел ОБЛАСТЬ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (чуть ниже), а так Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет