Общаться в чате

Личное счастье: Везение или Труд?

   Задумывались ли вы над тем, почему у некоторых людей личная жизнь складывается как будто бы  гладко, а у некоторых через пень колоду или вообще «никак»? Просто кому то везет а кому то нет?  Или все же над своим  счастьем можно потрудиться?

    Интересно, что во многом то, какой позиции придерживается человек («Везение» или «Труд») определяет его способность управлять жизнью, влиять на свое личное счастье. Например, давайте рассмотрим это явление с точки зрения такой психологической характеристики личности как «локус контроля» (характеризует свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним, либо внешним факторам). Условно в соответствии с этой характеристикой всех людей можно разделить на два типа:  Те, кто считает это «Везением» (люди с экстернальным локусом контроля, кто видят во всем происходящем вину или заслугу обстоятельств, других людей, судьбы...) они склонны молча принимать удары судьбы, ничего, не предпринимая и ожидать, что все само изменится; а те кто считает это «Трудом» (интернальный локус контроля, когда человек и в неудачах и в достижениях видит причиной свои действия, взгляды на жизнь и т.п.) Склонны работать рад собой чтобы счастья достичь. Конечно в чистом виде таких типов в природе не существует, но думаю и среди своих друзей вы можете отличить одних от других. 

   Так же можно очень условно сказать, что экстернал скорее пойдет к экстрасенсу узнать, что ждет его в будущем, а интернал придет к психологу, чтобы сделать свое будущее таким как он хочет.

   Так например: Два сотрудника готовят отчет начальству и этот отчет должен продвинуть одного их них по карьерной лестнице. Обоим сообщили, что в отчете есть недочет. При этом один из них экстернал (считает, что просто к нему не благосклонно начальство и что бы он не делал – это ничего не изменит и лучше просто подождать «когда звезды встанут»). А другой интернал (считает, что все зависит от него и раз он делал отчет, то он может найти и исправить ошибку в короткий срок и сдать правильный отчет).  Как вы считаете у кого из них больше шансов на повышение?

    Хорошие отношения это действительно постоянная работа и на первых месяцах знакомства и на 50-летии совместной жизни. И эта работа, прежде всего над собой, как ни странно, если вы это усвоите, то счастье в жизни станет вашим постоянным спутником (хотя конечно кризисы неизбежны, но вы сможете из них выходить мягко и максимально безболезненно).

     Большинство людей считают, что работа над собой заключается в том, чтобы сесть на диету, сделать новую прическу и записаться в тренажерный зал. Конечно внешность – это очень важно, с этим не поспоришь, но ведь даже не опираясь на исследования, а просто подумав логически: если бы это было главным, было бы столько красивых и интересных одиноких людей? Или слышали бы мы тогда, что от самых признанных в мире красавцев и красавиц уходят жены и мужья?

     Интересно, что когда проводились исследования одиноких женщин и женщин состоящих в парах, были найдены значительные личностные отличия. Как например Женщины, счастливые в браке/паре всегда быстрее и проще делают выбор (во всем) и остаются им довольны. В отличие от «хронических одиночек», которым очень сложно сделать какой либо выбор, а когда все же приходится его сделать, они оказываются им, чаще всего, недовольны…. И т.п.

     Кроме того, часто при выборе спутника жизни мы, не зная хорошо себя, ориентируемся на те характеристики «мужественности» и «женственности», которые навязывает нам общество, мода, реклама, сериалы…. В результате чего начинаем искать заведомо несуществующий образ или ищем такого человека, который физически не сможет ужиться с нами в условиях реальной жизни. Потому «пытаясь выращивать цветы в бетоне» мы раз за разом разочаровываемся и, глядя на тех у кого «колосятся удобренные клумбы» говорим: «Вот везет же! А мне видимо не судьба…»

   Думаю вы не раз замечали, как удивительным образом, похожие люди находят друг друга. Насколько похожи между собой или прекрасно дополняют друг друга друзья? И как бы не менялось ваше окружение с переездом, сменой работы или учебного заведения, вокруг вас все равно обязательно окажутся приблизительно похожие люди. Как будто «близкие по духу люди» имеют какой-то внутренний радар.

   На самом деле тоже происходит и в поисках партнера (только отношения с противоположным полом для нас эмоционально сложнее, потому там выступает, как бы, несколько другая наша сторона личности, чем с друзьями и близкими).Точно так же срабатывает определенный «радар». При работе и просто общении с «хроническими одиночками», и обсуждении этого явления с коллегами, обратила внимание на то, что у таких людей «сбиты настройки этого радара». То есть: либо у них нет объективного представления о себе (оценка себя либо занижена, либо завышена или они не осознают выраженности и влияния на других своих личностных проявлений: грубость, зависимость, сила, желание все контролировать, негативное отношение ко всему, легкомысленность, увлеченность собой, и т.п нет четкого, представления о своих истинных потребностях и желаниях), либо их требования к партнеру неадекватны (вообще сложно сложить адекватные требования к партнеру, если не посмотреть объективно на самого себя), либо эти требования настолько сложны, что реальный человек не способен им соответствовать (Например одна моя знакомая была бы довольна своим избранником, если бы он помолодел на 20 лет, развелся и женился на ней и если бы исчезли его дети, при этом расставаться с ним не собирается, и ждет, что счастье само настанет). В основном, это сочетание всех описанных и иногда не описанных факторов. Говоря о истинных потребностях, хочется противопоставить их навязанным обществом и СМИ, в большинстве случаев мы не осознаем их).

     Ну вернемся к тому, почему же некоторым отношения даются легко, а у некоторых не получается. Причины конечно очень разные и таятся индивидуально в каждом конкретном человеке: Почему он стал Таким каким стал и Каким он стал? Но все мы люди имеем удивительную способность меняться!

     В этом то и состоит труд. Необходимо понимать себя и свои потребности и возможности. Необходимо понимать своего партнера или потенциального партнера: каково ему будет жить с вашим характером и вашим поведением? Ведь у партнера, как и у вас есть свои желания, ожидания и представления о вас. Ведь все мы живые люди.

      И если вы думаете: «ну вот когда появится человек, ради которого я буду меняться – я изменюсь!», то ЭТОГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ. Сказки в нашей жизни не так часты, но мы можем их делать сами. Ну как ВАШ человек поймет, что ЭТО ВЫ если вы сейчас совсем другой, нежели ему надо?

Не откладывайте, чтобы стать добрее или терпимее, научиться проявлять слабость или силу, начать открываться и верить людям (но не распахиваться и бездумно доверяться), учитесь уже теперь проявлять любовь и примать ухаживания…. И ваше счастье не будет откладывать визит к вам!

С Уважением, Жанна Шиян

01.07.12
40
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жанна Шиян

В настоящее время и по февраль, работа осуществляется только через письма. Условия указаны в профиле. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОФИЛЬ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

хочется добавить для девушек/женщин — Будьте собой! Собой настоящей! Такой какая Вы есть! Тогда Вы будете счастливой сама по себе и будете излучать счастье! А на Ваше излучение ОБЯЗАТЕЛЬНО притянется тот самый, самый подходящий Вам МУЖЧИНА! +1

27.04.13