Общаться в чате

Ребенок, малыш, карапуз... Какой он?

В суете будних дней родители стараются выполнить как можно больше вещей: заработать, накормить, постирать, прибраться, поиграть в различные роли, свои роли…, потому что каждый человек боится то ли не успеть, то ли опоздать. Каждому свое.

Но, не каждый может позволить себе остановиться, оглядеться, где он сейчас находится, на каком пути находятся его отношения с его собственным ребенком. Остановиться для многих родителейозначает— потеря времени, но часто остановка – это перезарядка, это возможность подняться над деревьями и увидеть лес,

http://www.membrana.ru/storage/img/1/1zp.jpg

это возможность посмотреть, к той ли стене приставлена лестница, по которой он так торопится ползти.

Уважаемые родители! Я знаю, как нелегко бывает заниматься несколькими делами одновременно. Это порой бывает очень тяжело. Иногда даже руки опускаются… И очень хорошо, когда кто-то есть в помощниках, когда кто-то может подставить свое твердое плечо. Но… Зачастую мы делаем одно, а думаем о том, что будем делать потом, думаем о прошлом или о будущем, но не о настоящем.

Порой пытаешься просчитать каждый шаг. Чтобы здесь не выкипело, чтобы здесь никто не поскользнулся, здесь хватило… и так каждый день! Мы большинство дел пытаемся делать не с ребенком, а за ребенка! Думать за него, решать за него..! Порой мы даже пытаемся хотеть за ребенка! Есть даже такой анекдот в тему:  «Абраша, вернись домой! — Мама, я что, замерз? — Нет, сынок, ты кушать хочешь!»

Но лучше разделять, как говорится, мух от котлет. В данном случае, нужно отделять свои желания от желаний Вашего ребенка.

Приведу в пример одну притчу. Когда я ее прочитала здесь, в моем мозгу что-то щелкнуло.

…Попробуйте сегодня прийти домой после работы, присесть на диван, обнять своего ребенка, посмотреть в глаза и прошептать слова, которые будут дороги двум родным людям: «Как здорово, что ты есть… Как хорошо, что ты есть… И как я тебя люблю!» Чаще произносите их!

Картинка 149 из 82903

Уважаемые родители! Как ценен Ваш труд! Как много доброго Вы делаете для себя и для своих детишек, просто помните о том, что ваш малыш – настоящий!

Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Хочется добавить:… ваш малыш настоящий человек, (хоть и маленький) — со своими мыслями, эмоциями, чувствами, потребностями, желаниями.

И как часто наши дети, не имея за плечами богатого жизенного опыта, оказываются мудрее и взрослее нас. Надо только позволить себе хоть иногда выскакивать из родительской роли и учиться, учиться...

02.07.12
Светлана Анатольевна, спасибо за комментарий. Согласна с Вами. У детей еще не стоит фильтр: «этого говорить нельзя, потому что...»

Они говорят то, что видят. Они говорят о том, о чем думают… И порой они удивляются, зачем взрослые так усложняют свою жизнь! (Можно вспомнить сказку о голом короле).

02.07.12

Ктерина, как всегда, правильно и актуально. За бытовыми заботами можно многое не разглядеть.

Ещё можно посоветовать родителям выделять время на то, чтобы передохнуть, прийти в себя. Несколько минут каждые 2 часа, например. Режим у каждого может быть свой. Гурджиев называл это «Вспомнить себя».

02.07.12

Алла Георгиевна, классное дополнение про режим. Спасибо. Очень актуально! Иногда родители так погружаются в свою роль, что про себя забывают.

02.07.12
Спасибо, Екатерина! Статья очень «возвращает в реальность» и заставляет задуматься! Часто делюсь с друзьями ссылками на ваши статьи. И самой, как в скором времени маме, всегда интересно))!
04.07.12

Жанна, спасибо за комментарий! Очень приятно, что мои статьи нравятся и люди их читают. ))

05.07.12

либо родители покажут как САМому, либо пока они жарят котлеты, моют полы и тд ребенок научится ОДИН... 

12.07.12

Лана, спасибо за комментарий. Вы правы. А потом, лет эдак через 10-13 ребенок, вступивший в подростковый период, который учился сам, пока его родители жарили котлеты, уже не будет подходить к родителям, хотя у же в это время сами родители начнут интересоваться своим ребенком, но… уже поздновато. Начинать интересоваться ребенком нужно как минимум тогда, когда он родился, и как максимум, когда ребенок еще только в планах.))

13.07.12

Никакие котлеты не заменят душевной беседы с матерью! Никакие  велосипеды не заменят рассуждений о жизни и целях с отцом :)

25.04.13

замечательная статья! поднимает дух!

24.07.13