Контрацепция - предохранение от нежелательной беременности.

Последнее время, я слишком часто читаю, что «так получилось, что пришлось принять средство неотложной контрацепции», а иногда… «А потом опять...». Мне страшно, что молодые женщины так калечат себя. Препараты Постинор, Эскапел были созданы для жертв насилия. Вот ситуация, когда действительно без этих средств не обойтись. В остальных случаях можно и нужно предохраняться более мягкими методами. Выбор методов большой и любая женщинаможет выбрать то, что подойдёт ей и партнёру. Конечно, от крайнего случая (например, порвался презерватив) никто не застрахован. Но это именно крайний случай. 

Прерванный половой акт. Это вовсе не предохранение. Немного спермы  выделяется до кульминации и это контролю не поддаётся. Чтоб женщина забеременела достаточно одного единственного сперматозоида, а их в тех нескольких каплях, что выделяются до кульминации, гораздо больше. Вероятность беременности несколько уменьшается, но настолько незначительно. что и говорить не о чем. 

Календарный метод. Женщина самостоятельно по календарю или с помощью специального калькулятора (на сайте или в мобильном телефоне) высчитывает дни овуляции. Метод очень ненадёжный. Измерение базальной температуры — метод надёжнее, но ненамного. Да и хлопотно это настолько, что надо быть настоящей фанаткой именно такого предохранения, чтоб этим заниматься каждый день. 

Барьерный метод. Использование мужского презерватива. Метод очень надёжный. 98%! 2% неудач на возможность разрыва презерватива. Предохраняет от заболеваний, передающихся половым путём. И практически не имеет противопоказаний. Единственное противопоказание — это аллергия на латекс. Но в этом случае, можно использовать безлатексные изделия. Правда, они не столь прочны и потому не так надёжны. Если использовать изделия цветные, светящиеся, с запахом или вкусом, то следует учитывать, что возможна аллергия на отдушку, краситель или вещество, придающее вкус. Этот метод один из самых доступных и недорогих. Женский презерватив подороже. Но он имеет 2 неоспоримых преимущества: во первых, возможность его использования не зависит от того, насколько эрегирован половой член и его можно оставить на довольно долгий срок — до 10 часов, поэтому этот презерватив можно вставить заранее. 

К барьерному методу относятся так же диафрагмы и шеечные колпачки. Но оба этих средства врач должен тщательно подобрать по размеру. Диафрагму надо дополнительно смазывать спермицидом, поскольку она недостаточно надёжна. Шеечный колпачёк гораздо надёжнее, но при условии, что размер подобран верно и средство вставлено правильно. 

Химический метод. Это использование спермицидов. Препараты Фарматекс, Бенатекс и подобные выпускаются в разных формах: шарики, капсулы, крем, свечи, таблетки — для ввода во влагалище.  Относительно недавно появились так же тампоны, пропитанные спермицидом. Принцип действия двойной: образуют плёнку, защищающую шейку матки от проникновения сперматозоидов (барьер), (а тампон ещё и сам по себе является препятствием), и активно разрушает сперматозоиды. Эти средства начинают действовать достаточно быстро, но не мгновенно — необходимо соблюсти 15 минутный интервал между введением средства и началом полового акта, что создаёт некоторые неудобства. Действие продолжается около часа, что тоже создаёт неудобства. Эти препараты безопасны, достаточно эффективны, конечно, при условии правильного применения. Спермициды защищают не только от нежелательной беременности, но и от многих инфекций, передающихся половым путём. Перед применением препарата следует посоветоваться с гинекологом. Возможны раздражение кожи и аллергическая реакция (и у мужчины тоже) — в этих случаях, от использования спермицидов придётся отказаться.  

 ***Народный метод — спринцевание слабым раствором лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса имеет очень низкий эффект, поскольку сперматозоиды способны проникнуть в шейку матки уже через несколько секунд после выделения спермы. Более того… Попытки некоторых женщин «усовершенствовать» этот метод путём использования более крепкого раствора кислоты, может привести к ожогу слизистой оболочки. И придётся долго лечиться. Поэтому, «совершенствовать» методы контрацепции не надо.

Внутриматочная спираль. Это самый надёжный метод контрацепции. Этот метод можно отнести к барьерному, спираль преграждает сперматозоидам путь к яйцеклетке. Но есть спирали, которые ещё содержат гормоны, что повышает надёжность спирали и придаёт лечебный эффект. Например, гормональная спираль Мирена используется у женщин с миомой, в то время, как обычная спираль противопоказана. Несмотря на кажущуюся дороговизну, этот метод, на самом деле, не так дорог. Если разделить стоимость самой дорогой гормональной спирали Мирена на количество месяцев, в течение которых она служит (до 5 лет), то сумма получится небольшая. А цена обычной спирали в несколько раз меньше. Но, конечно, надо учитывать, что возможно разовьются побочные эффекты или организм начнёт отторгать спираль (инородное тело, всё-таки). Тогда спираль придётся извлечь и весьма приличная сумма будет потрачена зря. Возможные побочные эффекты: головные боли, более обильные и болезненные менструации, появление угревой сыпи на коже встречаются довольно редко. В этих случаях, посоветовавшись с гинекологом, как я уже написала выше, спираль лучше извлечь, не дожидаясь окончания срока действия, и подобрать другое средство. Спираль подбирает, ставит и извлекает только гинеколог. 

Гормональный метод. Это использование противозачаточных таблеток: Жанин, Джес, Регулон, Ярина, Логест и так далее, влагалищного кольца (НоваРинг) или пластыря. Принцип действия примерно одинаков: блокировка овуляции, предотвращение имплантации оплодотворённой яйцеклетки — то есть, шансов не остаётся. Разница только в том, что при приёме таблеток гормоны всасываются через слизистую кишечника, при применении кольца — через слизистую влагалища, при применении пластыря через кожу. Таблетки применяют 3 недели по таблетке в день в одно и то же время. Потом делается перерыв на 1 неделю. И потом надо начать приём таблеток из новой упаковки. В упаковке 21 таблетка. Но бывает и 28. Тогда 7 таблеток пустышки — плацебо. Упаковки с 28 таблетками, пожалуй, удобнее, т. к. женщине проще не сбиться со счёта. Кольцо вставляется на 21 день, потом делается недельный перерыв и потом вставляется новое кольцо. Пластырь приклеивается на неделю, в упаковке 3 пластыря — на 3 недели. Потом недельный перерыв и надо начать новую упаковку. В любом случае, на второй-третий день перерыва начинается менструальноподобное кровотечение. Контрацептивный эффект во время перерыва сохраняется. Возможные побочные эффекты: головные боли, тошнота, появление угревой сыпи, прибавка веса, отёки. В таких случаях, надо немедленно сообщить об этом своему гинекологу и решить вопрос о замене средства. Разумеется, подобрать гормональный контрацептив должен гинеколог. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия


Комментарии

Статья — супер. С вашего позволения буду давать ее ссылкой. 

20.02.13

Сеньорита Гиацинта! Все по полочкам. Все ясно, понятно. Спасибо!

16.04.13
спасибо+1
30.06.14