Токсикоз? На прием к... психологу!

Большинство женщин в начале беременности испытывают недомогание, выражающееся в слабости, тошноте, повышенной чувствительности к запахам и т.д. Это состояние не является патологическим и связано с тем, что организм женщины адаптируется к новому состоянию, задействуя множество гормонов и перестраивая обмен веществ таким образом, чтобы ребенок получал все необходимое для своего развития. К началу второго триместра беременности неприятные симптомы, как правило, перестают беспокоить. 
 
Однако, примерно у 15% женщин нормальный процесс адапации по тем или иным причинам нарушается и все описанные выше симптомы усиливаются во много раз, угрожая здоровью матери и ребенка. В таких случаях врачи говорят уже об осложнении: раннем токсикозе беременности.
1
 
Существуют разные теории, объясняющие возникновение токсикоза беременных женщин и единой пока не существует. Но мнения специалистов сходятся в одном: токсикоз — это следствие нарушения адаптации организма женщины к беременности. Исходя из различных представлений о причинах, разные специалисты по-своему лечат это состояние. Но, как правило, лечение оказываается гораздо успешнее в том случае, если врач работает в «соавторстве» с психологом, который рассматривает токсикоз как психосоматическое заболевание.
 
Психосоматика — это способ человека уйти от необходимости разрешения внешних или внутренних конфликтов, превратив свою душевную боль — в физическую. Это превращение называется «соматизацией» и является для многих людей привычным механизмом психологической защиты.
Беременность — это начало новой жизни не только для ребенка, но и для его матери. И такие кардинальные перемены, которые ожидают всю семью, не могут не вызывать тревоги и беспокойства даже у тех пар, которые сознательно готовились к родительству. Что же говорить о тех мамах, которые находятся в неблагоприятной жизненной ситуации или обуреваемы сомнениями, страхами и другими переживаниями, не позволяющими им с радостью принять грядущие изменения?
 
В начале беременности психика женщины словно сканирует внешюю и внутреннюю среду, пытаясь оценить достаточно ли ресурсов для того, чтобы выносить и родить ребенка. И если этот чуткий «сканер» обнаруживает затаенную тревогу, застарелые конфликты, противоречивые желания — все это может запустить психологический процесс отторжения беременности. «Телесной метафорой» этого процесса будет отторжение физиолоическое: сильная тошнота, частая рвота, слабость и подавленность такой силы, что истощени организма может привести к печальным последствиям.
 
А может и наоборот: привести не только к выздоровлению, но и более глубокому осознанию себя и своей новой роли. Для этого женщине важно распознать в происходящем послание своего подсознания и решится взглянуть на то, о чем оно пытается ей сообщить. И на этом пути важно, чтобы будущую маму сопровождал опытный психолог, который поможет ей найти и проработать то, что является камнем преткновения для счастливого ожидания малыша.
 
Возможно, и не «все болезни — от нервов», но токсикоз давно и успешно лечится при помощи психотерапии. Найти корень заболевания и устранить его — гораздо эффективнее, чем пытаться заглушить лекарствами отдельные симптомы, все глубже загоняя при этом реальную проблему.
 
 © Психолог Ольга Воронина
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга Воронина

"Среди трудностей скрываются возможности, " - говорил А. Эйнштейн. И я знаю, что он прав. Но я так же знаю, как тяжело бывает искать эти возможности, когда силы уже на исходе, а проблемы нарастают как снежный ком. У меня нет для вас готовых ответов, по Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет