Как создать свое дело. Тема №3. Управление проблемами.

Глава 1.

Обнаружение и устранение скрытых источников проблем в бизнесе, это основа его управления. На это направлен кризисный консалтинг: юридические, экономические, финансовые услуги, GR, HR, PR.

Но в бизнесе часто возникают ситуации, когда известную задачу никак не получается выполнить. Это и есть проблема! И у проблемы есть всегда одна и та же формула, на которой она держится.

Суть.

Если у вас есть задача, например,преобрести продукты для сегодняшней вечеринки и одновременно с этим, вы не можете осуществить эту задачу потому что, вы заняты другим делом, а ваш друг отказывается вам помочь в этом, и рынок, где вы собираетесь делать закупку, закрылся из-за неожиданного отключения от электричества — это не просто проблема. Это сложная проблема.

Какова здесь структура?

Первое. Вы имеете цель: купить продукты.

Второе. Есть кто-то, кто противодействует (ничего особенного — него просто другие цели). Предположим это ваш начальник, и он под страхом вашего увольнения не отпускает вас с работы.

Третье. Никто не содействует вам. Есть люди, которых вы просите помочь, но они отказываются (они говорят, что, что у них есть свои проблемы).

Четвертое. Ураган обвалил дерево на линию электропередач и рынок закрыли.

Что мы видим в этом примере? Мы видим, что есть люди, которые имеют задачи, противоположные вашим и есть обстоятельства создающие препятствия для выполнения вашей задачи.

Но не только это делает проблему проблемой. Главное другое. Вы не понимаете, почему эти люди противодействует вам: начальник не отпускает, друг отказывается помочь, а базар оказался закрытым в тот самый момет, когда вы чудом умудрились отлучиться с работы буквально на пол часа.

На внешнем уровне, все вроде бы понятно: начальник это начальник — приказал и все. Друг сослася на какую-то важную проблему. Рынок оказался закрытым. Но не видимая часть состоит-то в другом. Она состоит в том, что вы не понимаете: что именно лежит в основе всех этих отказов. Вот что такое проблема! Вы не можете залезть в ум и понять, их мотивы. Внешняя часть проблемы не есть ее источник!

С рынком (наш пример) оказалось примерно так же. Как оказалось, закрытым был лишь северный вход, а южный — не закрывали. Но вы не знали об этом. Но ведь вход был! И если бы вы зналм структуру рынка, вы бы вспомнили, что есть еще один вход и поинтересовались.

Еще примеры проблем.

Пример 1. От вас уходят люди. Они вам говорят про то и про это. Рассказывают разные уважительные причины, но истинная причина их решения уволиться вам не известна. Это проблема!

Пример 2. Оборотных денег не хватает. Это нельзя не заметить. Но какова причина этого? Неизвестно. Но ведь она есть. Ее то и нужно найти, а потом уже применять тот или иной инструмент.

Но вернемся к методу решения проблем. Как они решаются? Как увеличить обьем продаж, оборотные средства, уменьшить текучку кадров? Все это мы видим. Это поверхность проблем. Но нам неизвестен источник их образования и мы не знаем, куда точно нужно «бить».

Что именно вам не известно в проблеме? Это ведь как испорченный сыр: на повехности плесени не видно или как в нашем примере, с рынком, нам не известно, что существует еще один вход. И вам не известно, а) что конкретно вам противодействует (ветер, отсутствие электричества, спущенное колесо и пр., б) кто противодействует и в) какими мотивами он руководствуется в результате чего, его намерение прямо противоположны вашему (не желает покупать ваш товар, принял решение уволиться). Это и нужно уметь обнаруживать. Только применительно к бизнесу, нужно знать его структуру. Из чего он состоит, чтобы знать куда обращать внимание. Это аспект структуры. Бизнес — это не просто понятие, а прежде всего, модель, которая зиждется на одной и той же формуле. Если ее не знать, управлять бизнес невозможно. Это все равно как управлять автомобилем, не зная его структуру (тормоза, руль, коробка передач, зажигание и пр.). Это формулу я готов рассказать подробнее. Входите в чат.

Ниже даю проверочный лист. Этот не полный перечень реперных точек бизнеса. Похоже на список, который дает жена своему супругу, посылая его на рынок. Так и здесь: по этим вопросам можно найти источник проблемы. У проблемы есть всегда источник. Его и нужно искать, а не внешнюю сторону проблемы.

Проверочный лист.

1. Эмоциональный интеллект членов руководства и ключевых сотрудников. Это отдельная тема. Ее нужно знать.

2. Пустоты в организационной схеме бизнеса.

3. Определены ли цели и миссия бизнеса; программы учредителей. 5. Какова доля на рынке; кто конкуренты.

4. Финансовые показатели (тренд дебиторки и кредиторки).

5. Тренды продаж.

5 (а). Тренд текучки кадров.

6. Понимает ли учредитель различие между функциями учредителя и функциями исполнительного органа.

7. Характер отношений между партнерами; суть функций каждого из них.

8. Уровень зависимость от поставщика.

9. Уровень зависимости от покупателя.

10. Имеет ли место быть зависимость руководства от ключевых сотрудников.

11. Оттенок бизнеса (серый, белый, черный).

12. Есть ли явный лидер среди учредителей и в коллективе.

Специальный опросник для управления проблемой.

1. Определить суть проблемы бизнеса (что не так). Это поверхностна част проблемы (то, как она видна).

2. Определить на каком месте (зона компетенции) матрицы бизнеса находится проблема. Матрицу можно найти в главе 3 книги «Встань с дивана...».

3. Определить состав участников проблемы (всех связанных с проблемой лиц): известных лиц, которые связаны с этой проблемой, а так же тех, кто открыто не согласен с объявленной задачей.

4. Выявить мотив каждого участника.

5. Установить намерения и фактические действия участников в отношении цели постановщика задачи.

6. Выявить скрытый источник проблемы (лиц, которые имеют намерение противодействовать задаче). Здесь требуется знание, как это делается.

7. Дать данные и/или обучить тому, что будет устранять источник проблемы.

8. Получить заказ на устранение источника проблема законным и этичным способом, если источником проблемы является третье лицо.

Это были принципы. Научитесь определять скрытый источник проблемы и видеть ее структуру целиком. Без этого навыка, создание своего дела превращается в создание личной проблемы.

Глава 2. Что такой хороший консалтинг (хорошее управление)?

Продолжение следует.

 

08.07.12
160
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Лысов

Психология бизнеса и жизненных ситуаций, прогноз последствий, помощь в выработке решения. Все мои консультации рассчитаны на то, что бы человек получил результат в течении одной сессии. Подробнее см. раздел ОБЛАСТЬ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (чуть ниже), а так Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет