Общаться в чате

Зависть. Депрессия. Социальные сети

  

 

   Читала про одно интересное исследование американских психологов, которое очень понравилось мне и поразило своей логичностью и простотой: если у вас депрессия, затяжное плохое настроение и хроническая неудовлетворенность жизнью — перестань выходить в социальные сети!

 

       И действительно, глядя на счастливые фотографии друзей и знакомых в разных странах мира, красивых и загорелых уже хочешь, не хочешь, а перестаешь ценить те прекрасные моменты, которые происходят в твоей жизни...

     Кажется, что то, что происходит с тобой не так красиво и важно? Сразу или постепенно приходят мысли о том, что тебе в жизни не так повезло, как твоим друзьям, что ты не так строен и загорел, возможно…? Что все вокруг счастливы и успешны и только твоя жизнь проходит не правильно и мимо…? 
     Возможно некоторое из написанного прозвучит для кого то «слишком» но в среднем это действительно так. 
     

К чему же это приводит?

      Абсолютно логично, что к снижению самооценки, восприятию себя как неудачника, снижению энергетического и эмоционального тонуса (конечно, в некоторых случаях это подстегивает и соревновательный дух, но лишь тогда, когда то, что тебе надо изменить, чтобы иметь все радости с этих фото — осознается посильным). И начинаются знакомые нам всем не понаслышке депрессия и апатия, снижается работоспособность, мы становимся менее привлекательны для окружающих, замыкаемся в себе… Естественно при этом мы становимся дальше от заветной цели в разы, чем до наступления этого состояния.


    Конечно, тут можно говорить и о том, что при этом наши истинные цели подменяются ложными, навязанными со стороны (они не принесут удовлетворения даже в случае их реализации), и о том, что чтобы достигать реальных результатов нужно правильно ставить цели и постепенно их воплощать в жизнь,  сравнивать себя лишь с тем, кто лишь на две головы «впереди тебя», чтобы догнать его и выбрать нового конкурента для равнения…

    Это все естественно правильно и действительно работает. Но думаю этому стоит посвятить отдельную статью или даже серию статей.

    Сейчас хочется сказать всем тем, кому перечисленное не помогает справиться с захватившим его чувством зависти:

    Все мы, люди имеем особенность приукрашивать картинку, идеализировать то что выглядит для нас привлекательно, но нам не принадлежит (не даром существуют поговорки: «у соседа трава зеленее», «В чужих руках ломоть велик, а как нам достанется, мал покажется» и т.п.)

    Но подумайте, возможно пока вы мучаете себя депрессией, кто то так же сидит и грустит, глядя на ваши фотографии?  

И ЕСЛИ ТО, О ЧЁМ ЭТА СТАТЬЯ – ПРО ТЕБЯ, ТО ТЕБЕ ПОРА ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЕ К СВОЕЙ ЖИЗНИ, ВЕДЬ ОНА ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ ЖИЗНИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ!

10.07.12
141
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жанна Шиян

В настоящее время и по февраль, работа осуществляется только через письма. Условия указаны в профиле. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОФИЛЬ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Согласна — нужно заниматься жизнью, а не жить фотографиями :)

27.04.13