Как создать свое дело. Тема 3.

Глава 2. Что такой хороший менеджмент?

Во-первых, это управление, а не просто услуга стороннего специалиста. Консалтинг — это способность находить скрытый источник проблемы и видеть ее структуру. Назовите это как угодно, но суть профессионала всегда состоит в одном: способности находить скрытый источник проблемы и видеть ее структуру. 

Например, руководитель не знает, по каким причинам, люди в вашем бизнесе так управляют, что оборотныхденег не хватает. 

Еще примеры. 

Объемы продаж падают. На внешнем уровне видно, что покупок стало меньше. Но почему клиенты стали покупать меньше? Это то и неизвестно вам. Может ваш продукт бракованный, может он дороже, чем у конкурента, может его свойства плохо донесятся на рынке. 

Я в этом примере назвал сразу три причины и есть еще с десятка, два подобных. Откуда я или кто-то другой их знает? Ответ. Мне известна технология. Мне известна матрица управления бизнесом, а так же специальные методы поиска скрытого источника проблемы. И только после этого я применяю стандартный консалтинг (право, маркетинг, обучение, финансовые и экономические консультации, GR, HR, PR).

Так ли работают все? Нет. Обычный способ, это принять поручение руководства и начать исполнять его. Например, нанять юристов, чтобы они подали иск на налоговую инспекцию, в то время как источник проблемы состоит в том, что вас заказали конкуренты. Здесь не адвокат нужен, а услуга GR. Или использовать методы PR для повышения падающей репутации компании, в то самое время, когда на предприятии делают не качестаенную продукцию. Здесь управление качеством нужно, а не PR. 

Можно так же видеть примеры организации рекламы для повышения спроса на продукт, в то самое время, когда этот продукт не может иметь спрос в принципе. Можно продавать мясо собак в Вьетнаме, но это нельзя делать в России. В общем принцип понятен. Конкретный консалтинговый инструмент применяется только после выявления источника проблемы. Он (источник) был скрыт и поэтому, применение консалтинга бесммысленно, хотя и может быть оплачено. Разве мы никогда не тратили деньги на то, от чего,  в конце концов, никогда не получали пользу?  

Это были принципы бизнеса: научитесь определять скрытый  источник проблемы и видеть ее структуру.

11.07.12
140
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Лысов

Психология бизнеса и жизненных ситуаций, прогноз последствий, помощь в выработке решения. Все мои консультации рассчитаны на то, что бы человек получил результат в течении одной сессии. Подробнее см. раздел ОБЛАСТЬ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (чуть ниже), а так Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет