Общаться в чате

Чувства

Развитие сочувствия к другим является, вероятно, самым важным в буддизме. И, вероятно, самым непростым. Мы можем думать: ну как проявлять сочуствие к свекрови, например, которая нас изводит придирками, или к начальнику, который постоянно на нас кричит? Но подумайте сами, эти люди находятся в компании себя 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, варясь в своих негативных эмоциях, стремительно накапливая неблагую карму, разрушая себя на уровне тела, речи и ума. Сейчас мы оцениваем их поведение пристрастно, потому что оно не соответствует нашим ожиданиям. Но если мы будем ставить себя на место другого, и основывать свои реакции на мудрости и сострадании, то размолвки будут постепенно растворяться. Подпитывающей эти размолвки и конфликты энергии больше не будет.  Просто постарайтесь представить себе мир переживаний такого человека, что постоянно происходит в его голове, что он чувствует, и в каком внутреннем аду он, по сути, живет, если в нем не находится сочувствия и любви к другим. Тогда мы будем гораздо лучше понимать, почему он так странно себя ведет.

Если вам все таки сложно удержаться от бури эмоций, попробуйте простую медитацию на дыхание.

 

Сядьте с прямой спиной, но не слишком напрягаясь. Ваше тело должно быть максимально расслаблено, от глаз до пяток:) Вы чувствуете, как воздух входит и выходит у кончика вашего носа, и делаете несколько мягких и глубоких вдохов и выдохов. Теперь направьте свое внимание либо на область живота либо на область носа — там, где происходит ваше дыхание. Можно считать мысленно от 1 до 21. Если наш ум отвлекается, мы мягко возвращаем его к дыханию. Мы не оцениваем, не подгоняем свои ощущения, а просто наблюдаем за своим дыханием. Мысли о прошлом, настоящем и будущем будут растворяться в нашем дыхании и таким образом мы учимся успокаивать свой ум и создавать дистанцию между нами и мешающими впечатлениями внешнего мира. После того, как ваш ум успокоился, вы можете открыть глаза и вернуться в окружающую реальность.

15.07.12
37
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет