Общаться в чате

Процесс или результат? Что важнее? Где находятся их возможные корни?

Есть люди, которые наслаждаются процессом, но не получают никакого кайфа от результата… Есть люди, которые получают радость от достижения результата, но при этом не знают, каким образом им насладиться процессом… А есть ли люди, которые наслаждаются процессом и не менее счастливы от достижения результата?

Решила взять на себя смелость и высказать один из вариантов происхождения процесса и результата.

Малыш родился, его нужно кормить…

ü  Поговорим сначала о тех малышах, которым достается вся прелесть от грудного вскармливания.

Картинка 35 из 153400

  1. Вариант:

Малыши, которые во взрослой жизни наслаждаются результатом, получают ту порцию молока, которая вырабатывается грудью в первые 15 минут, и, может быть, во вторые. Дальше мама считает, что раз молоко закончилось, стало быть, малыш наелся, и старается забрать у него грудь.

По-другому может быть, что мама отводит конкретное количество времени на грудное вскармливание, допустим, 15 минут, не обращая внимания на то,  что именно хочется малышу.

  1. Вариант:

Малыши, которые во взрослой жизни могут насладиться и результатом и процессом, сосать могут грудь, пока сами ее не отпустят. Т.е., они в младенчестве научились наслаждаться процессом и результатом.

 

ü  Теперь рассмотрим возможный корень от искусственного вскармливания:

Картинка 80 из 4156

  1. Вариант:

Конкретное количество еды в бутылочке дается через определенное количество времени.

Вывод: малыш, получивший определенную порцию, может не насытиться. В итоге – наслаждение результатом не получается. Если и в итоге пустышку не дают, то и процессом ребенок также насладиться не может.

  1. Вариант:

Если искусственнику дадут пустышку, то процессом карапуз наслаждаться научиться, но не результатом, если, конечно, молока будет достаточно для насыщения.

Для полной картинки я решила нарисовать таблицу:

№ п\п

Наименование вскармливания

Процесс

Результат

Тандем:

Процесс и результат

Не процесс и не результат

1.

Грудное вскармливание

 

+

+

 

2.

Искусственное вскармливание

 

+

 

+

3.

Пустышка

+

 

 

 

 

Безусловно, присутствует много различных факторов при кормлении ребенка, и, если учитывать то, что я не проводила исследований, а просто привела предположения, можно сделать

Вывод,

что наслаждение результатом и процессом может произойти как при искусственном вскармливании, так и при грудном. Только у искусственников обычно не получается выявить ту грань, при которой результат и процесс может быть полным.

Уважаемые мамы!

А какое будущее Вы бы запланировали своим деткам, если бы Вы смогли это сделать? Думаю, каждая мама, собирающаяся отказываться от грудного вскармливания, подумает и … передумает!

С удовольствием выслушаю экспертов и специалистов в данной области.

Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Добрый день!
Оригинальная точка зрения на грудное вскарливание, такой мне слышать еще не приходилось, спасибо.
Хотелось бы добавить еще один пункт: «Достижение результата» 
    — из бутылочки молоко льется само
    — при ГВ необходимо прикладывать усилия, ведь чтобы «достать» не переднее молочко, а заднее — пожирнее, малышу нужно хорошо постараться! Это не так просто как кажется.
Соответственно второй вариант развивает силу воли, упорство, закладывает  маленькому человечку такую мысль: «Чем лучше стараешься — тем больше будет результат»
А какие детки вырастают после кормления из бутылочек? Поколение потребителей, желающих, чтобы все само сразу в рот падало.
 Екатерина, спасибо за хорошую тему.

15.07.12

Да, Светлана, спасибо за комментарий. Интересное добавление.

Достижение результата — это вроде бы как ближе к процессу, но здесь нужно приложить усилие, чтобы молочко пошло (чтобы дело закрутилось). В общей психологии я бы сравнила это с «послепроизвольным вниманием».

Сейчас подумала, что когда наслаждаешься процессом, в данном случае сосанием, то достижение проходит легко. Бывает, что в бутылочке родители могут сделать дырочку такую, что ребенок, пососав, понимает, что «никак», и просто выталкивает соску изо рта. Получается, что и процесс сошел на «нет», и результатом не смог насладиться.

Значит, родители сами могут отбить у ребенка способность к достижению, чуток переборщив с планкой.

15.07.12

Здравствуйте!

а если сюда добавить, что мальчики стремятся к результату, а девочки заняты процессом от природы:) очень сложные исследования :) столько составляющих :) 

29.07.12

Здравствуйте, Лана!

Спасибо за добавление. Интересно. Зафиксирую. Конечно, тут нужно будет учесть такие показатели, как мужское-женское в человеке, поскольку в наш современный век все перемешалось.)

29.07.12

Перечитала статью еще раз и вспомнила, о чем хотела написать в первый раз)

Во-первых о том, что идея исследовать процесс различных видов вcкармливания деток с этой точки зрения кажется мне очень интересной и гипотеза вполне рабочей.

Во-вторых, как мне кажется, довольно трудно сравнивать процессы ГВ и ИВ, потому что все-таки они концептуально отличаются, так как во время кормления из бутылочки, единственных процесс и результат, которые могут быть доступны ребенку — это получение смеси, тогда как кормление грудью — это еще процесс теснейшего взаимодействия с матерью, получение разных вкусовых, слуховых, тактильных, обонятельных и зрительных, ощущений. И каждый из этих каналов восприятия дополняет процесс и результат кормления, добавляя большее количество трудноуловимых и неподлежащих имзерению долгосрочных результатов. 

Конечно, существуют разные виды ИВ, например метод «докармливания у груди» из трубочки, который призван максимально воспроизвести всю ситуацию грудного вскармливани (ребенок находится у мамы на руках, сосет ее грудь, сылшит биение сердца, чувствует запах, привычный с самого рождения, может держать контакт глаз и рассматривать лицо матери, прикасаться к ней), но, к сожалению, используется сравнительно редко из-за своей трудоемкости.

Кроме того, важно учитывать, на мой взгляд, еще и отношение матери к процессу кормления. Пока ребенок воспринимает себя через отношение своей матери к нему, то, возможно, (я сейчас тоже сделаю голословное, безысследовательское утверждения и готова к забрасыванию тапками:) для некоторых мам и детей действительно лучше, если они будут использовать смешанное или искуственное вскармливание, но при этом радоваться своему малышу и материнству и не чувствовать себя виноватой за то, что выбрали такой способ кормления. Я лично знаю женщин, которые несмотря на все усилия и старания, на консультации специалистов по грудному вскармливанию и осведомленности о пользе ГВ, не хотят кормит, испытывают от этого массу неприятных ощущений и эмоций, но все же продолжают мучить себя корммлением и злиться на ребенка. Не думаю, что в этих случаях, ребенку идет на пользу ощущение того, что он представляет собой обузу и причину постоянного недовольства матери, которое он впитает, что называется, с молоком. В этом случае, не ясно как оценивать процесс и результат.

Ух, что-то я расписалась на полэкрана)

04.08.12

Ольга, спасибо за комментарий.

На самом деле, очень важно услышать мнение специалиста.

Я с Вами согласна, что детям не пойдет на пользу грудное вскармливание, если мама будет вечно недовольна самим процессом. Процессом нужно наслаждаться. Когда мама и малыш находятся в грамонии, это верх мастерства!

Да, когда я сравнивала ГВ и ИВ, то я не учитывала другие особенности. Их множество. Но эти особенности, я думаю, будут влиять на психическое развитие малыша, а не на действие: процесс- результат. Просто от правильного кормления грудью, без отвлечении от этого процесса, будет зависеть спокойствие ребенка и доверие к миру.

10.08.12