Перинатальные матрицы

Впервые термин «перинатальный опыт» появился в работах американского психолога и психиатра Станислава Грофа. Он является основателем трансперсональной психологии и одним из первых, кто начал изучать измененные состояния сознания, погружая свои клиентов в транс сначала при помощи ЛСД, а затем особой техники — холотропного дыхания.

И хотя сейчас в основе теоретической базы перинатальной психологии лежат другие постулаты, все же труды С.Грофа представляют интерес хотя бы с точки зрения истории развития этой области знания.

1

Этот ученый ввел понятие «расширенная картография сознания», призванное помочь лучше понять многоуровневое строение сознания, которое по мнению С.Грофа, состоит из трех уровней: биографического, перинатального и трансперсонального.

Биографический представлен обыденным восприятием окружающей действительности, трансперсональный относится к переживаю измененных состояний сознания, а перинатальный связан с дородовыми и родовыми переживаниями.

С.Гроф считал, что перинатальный уровень сознания, оказывающий влияние на всю последующую жизнь человека, состоит из четырех базовых перинатальных матриц. Различные нарушения в процессе формирования каждой из них оказывают негативное влияние на развитие тех качеств, которым они соответствуют.

Первая базовая перинатальная матрица относится к безмятежному пребыванию в утробе и, при благоприятном течении беременности и принятии матерью своего ребенка, дарит человеку устойчивое ощущение безопасности мира, оптимизм и веру в то, что он важен и нужен другим людям. Такой человек умеет отдыхать и расслабляться, а также дарить и принимать любовь.

Вторая базовая перинатальная матрица относится ко времени начала родовой деятельности и продолжается до полного раскрытия шейки матки. В это время привычный ребенку мир начинает стремительно меняться, причиняя ему дискомфорт и создавая тревожную неопределенность. С.Гроф связывает эти переживания с архетипом «Жертвы» и «Изгнанием из рая». Вместе с тем, это самый подходящий момент для закладывания в человеке способности к терпеливому ожиданию, умению распределять свои силы и выдерживать ситуации неопределнности.

Третья базовая перинатальная матрица относится к процессу прохождения ребенка через родовой канал. Это становится для человека первым опытом частично самостоятельного преодоления серьезных трудностей, с которыми он не сталкивался до этого. Во многом от его активности зависит то, насколько успешно он сможет пройти по родовому каналу, испытывая при этом сильнейшее давление и, возможно, недостаток клислорода. Эта матрица характеризует поведение человека в тех ситуациях, где результат зависит от его активности. При ее правильном формировании человеку будут присущи такие качества как смелость, целеустремленность, готовность преодолевать препятствия.

Четвертая базовая перинатальная матрица относится непосредственно к моменту появления на свет и первым часам после него, и запечатлевает в опыте человека переживание освобождения и триумфа, ставшие результатом упорного труда, требовавшего напряжения всех сил. У человека сохраняется в памяти тот факт, что каким бы трудным ни был путь, в конце его обязательно ждет награда, ради которой и стоит приложить все усилия.

Подводя итог, можно сказать, что рождение — это чрезвычайно важное событие в жизни человека. Однако, даже оно не может предопределить всю дальнейшую жизнь и перекрыть пути развития. Поэтому не стоит слишком тревожиться, если в одну из ваших перинатальных матриц «закралась ошибка». Эта концепция может помочь вам лучше понять некоторые (но не все!) причины вашего поведения или отношения к трудностям, а значит дать стимул к работе над собой.

Если же вы ожидаете ребенка, то также не стоит превращать идею об идеальном формировании всех базовых матриц в самоцель. Ведь это только одна из множества теорий, а ваша любовь и забота — это невероятная целительна сила, которая поможет вашему ребенку стать сильным, добрым, мудрым и успешным, независимо ни от каких теорий.

© Психолог Ольга Воронина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга Воронина

"Среди трудностей скрываются возможности, " - говорил А. Эйнштейн. И я знаю, что он прав. Но я так же знаю, как тяжело бывает искать эти возможности, когда силы уже на исходе, а проблемы нарастают как снежный ком. У меня нет для вас готовых ответов, по Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет