Равновесная походка, как одно из базовых упражнений при депрессии, тревоге и психосоматике

 
    Встаньте прямо (хорошо, если есть возможность видеть себя в зеркале), плечи опущены и расслаблены, стопы параллельны, ноги на расстоянии стопы одна от другой.  Послушайте свое тело.  Чувствуется ли где-то напряжение, дискомфорт?  Не тяжело ли вам стоять прямо?  Покачайте головой вперед-назад, вправо-влево и найдите равновесное положение головы. Насколько это положение отличается от вашего обычного?  Расслабьтесь, а затем снова найдите равновесное положение головы, повторяйте это, пока не научитесь сразу ставить голову (подсказка — представьте, что у вас из макушки выходит крючок, за который вас тянут кверху — это и будет искомое положение). 
 
     Покачайте туловищем вперед- назад, вправо-влево и найдите равновесное положение.  Повторите столько, сколько нужно, чтобы быстро ставить туловище в это положение.
 
     Разблокируйте (чуть согните) колени, покачайте тазом вправо-влево, вперед-назад и найдите равновесное положение, при котором вес распределяется равномерно на обе ноги (подсказка — представьте отвес, который закреплен в центре промежности, а отвес располагается в центре между стопами).  Повторите столько, сколько нужно.

    А теперь представьте вертикальную ось внутри тела и расположите на ней все найденные центры равновесия.   Послушайте свое тело.  Появились ли какие-то новые ощущения?  Начните движение, сохраняя ось и расположение на ней центров равновесия.  Взгляд направлен вперед, не смотрите себе под ноги. Колени остаются разблокированными, плечи расслабленными, руки двигаются по инерции без напряжения.  Попробуйте увеличить скорость и быстро менять направление. Если у вас получается сохранять тело вертикальным, вас не заносит и контакт стоп с поверхностью прочный — поздравляю.  Вы освоили равновесную походку.  Если не получилось — тренируйтесь и обязательно получится.  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Яковлев Сергей Валерьевич

Врач-психотерапевт, специалист по традиционной китайской медицине, кандидат медицинских наук, автор интегративной системы, позволяющей максимально быстро и эффективно избавиться от депрессии, тревоги, панических атак, психосоматики. Провожу обучения Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет