Выбор.

Выбор № 1.

Они познакомились толи на вечеринке в клубе, толи были в общей компании на чьем-то дне рождения. Это было то ли летом, толи начиналась осень, а может быть заканчивалась весна. Не важно.

Важно то, что у нее давно не было отношений, она соскучилась за конфетно-букетным периодом, за романтикой, за легкомысленной прогулкой пешим ходом держась за руки, а в городе было тепло, пахло любовью, и она с легкостью отозвалась на его приглашение.

И вот она мельком смотрит на часы, фантазируя на тему их первого свидания, наносит последний штрих макияжа, надевает легкое платье и спешит к выходу…

На пороге дома, буквально на секунду предательски закололо где-то в области сердца, она прислушалась к себе, попыталась заглянуть в свое бессознательное: «Может что-то не так? Что-то в нем? Или в ней?» …Нет, это всего лишь легкое волнение, перед новой встречей…Она погнала прочь серые мысли.

Неожиданно запиликал телефон, она посмотрела на экран: «Ну, уж нет, у меня сегодня выходной…ничего не случится, если я не отвечу».

Напоследок, еще раз взглянула в зеркало, улыбнулась себе красивой и помчалась вниз по лестнице, навстречу новым отношениям…

Они весь день гуляли по городу. Город улыбался им, встречал фонтанами.

Её кавалер без умолку хохмил. Рассказывал фантасмагорические истории, сыпал идеями. Зачитывал отрывки то ли из стихов, то ли из песен, дарил ей ни то одуванчики, ни то чернобрывцы с клумб…Неважно.

Важно то, что было весело, лучисто, как-то нестандартно, что ли.

День пролетел незаметно. На город тихо опускались сумерки.

Он предложил сбежать от суеты, она устав от пешей прогулки, согласилась. Они свернули в старый сквер, и укрылись под кронами деревьев.

Молодой человек достал из кармана коробок спичек, покрутил его между пальцами, затем достал сигарету из пачки и начал вращать ее.

— Я чуть покурю, ты не против? — небрежно бросил он.

— Ты курил до этого, и, вроде, не спрашивал, — улыбнулась она в ответ.

— Я не о сигаретах, я про другое, — он приоткрыл коробок, и хитро улыбнулся, — ты ток не подумай что я наркоман или того хуже, так дружок дал, и я подумал че носить с собой долго.

Закончив вытряхивать из сигареты табак, он принялся набивать ее зеленой травкой из коробка, украдкой поглядывая по сторонам.

«Как-то это не правильно» — мелькнуло у нее в голове, — «Хотя, быть может это просто развлечение? Он не похож на наркомана…или похож?…Ладно, глупости все это» — внутри сжался комок, она всегда была против такого, но сегодня все было так чудесно, первое свидание, и она поспешила отогнать от себя тяжелые мысли….

— Да нет, все нормально, кури…

Через год, сидя в обшарпанной душной комнатенке, заставленной пивными бутылками, засыпанной пеплом и окурками в консервных банках, устав и перестав жаловаться подругам (а быть может они перестали ее слушать), пересчитывая крохи, оставшиеся от ее зарплаты и глядя на своего молодого человека, выдыхающего наркотический угар из ноздрей, она думала о том, что ни этого она хотела, и что жизнь сильно несправедлива к ней, и надо что-то поменять. Но на это уже не было сил…

— Че задумалась? Чет не так? – буркнул он

— Да нет, все нормально, кури….

**************************

Выбор № 2.

Все те же он и она. Все те же теплые сумерки плавно опускались на сонный теплый город.

Все те же деревья в старом сквере приглашали их спрятаться под кронами. Все тот же коробок, все та же сигарета в его руках. Виноватый взгляд в ее сторону:

— Ты не будешь против, если я закурю?

— Ты до этого не спрашивал, так курил.

— Та это не те сигареты, так дружок угостил, ты не подумай ничо такого, я не наркоман, так иногда балуюсь.

В ее груди сжался комок: «Как-то это не правильно, но в любом случае поправимо, я надеюсь» — и снова прочь тяжелые мысли, ведь первое свидание, и теплый город и он, такой смешной и милый.

— Ну, кури, но не сильно увлекайся этим, ладно? 

— Я исправлюсь…

Через год, уставшая от сотни консультаций, бесконечных больничных коридоров, вестибюлей специализированных клиник, переслушавшая тысячу заключений врачей, консультантов, гадалок и других специалистов, измотанная и постаревшая на вечность девушка сидела в своей маленькой квартире и рассылала его резюме (кто-то из подружек обещал посодействовать, в последний раз).

Она думала, что в этот раз все получится, и они справятся, и что все это поправимо, наверное…

Он неуверенно вышел из комнаты и посмотрел на нее виноватым взглядом.

— Пойду, покурю… эээ, простые сигареты…

— Врач сказал, чтобы ты ими сильно не увлекался, это тоже зависимость…

— Я исправлюсь…

*****************************

Выбор № 3.

Город. Сумерки. Прохлада сквера.

Все тоже первое свидание, все та же пара.

Все тот же коробок в его руках, все так же сыпется табак из сигареты. И его виноватый взгляд.

— Что ты делаешь? – ее сердце сильно заколотилось, она прекрасно понимала, что он собирается делать. 

— Э, ты не будешь против, если я курну, тут дружок угостил, я не то что…

Она не дала ему договорить:

— А все так хорошо начиналось! Знаешь, я всегда была против этого…ну да ладно, не мне тебя учить…, — Резко поднялась с лавочки и пошла прочь из парка. 

Обсудив с подругами неудачное свидание, вдоволь пофыркав на тему легких и тяжелых наркотиков и о том, что каждый хозяин своей жизни.

Она, больше ни разу ни ответив на его звонки, не принимая никаких букетов и конфет, через месяц вычеркнула это неудачное свидание и продолжила жить дальше.

И ни о чем не жалея, ровно через год, купаясь в лучах тепла и света, она стояла перед алтарем, совсем с другим, который пусть и не острил и не фонтанировал идеями, уверено и ровно шел по жизни. Делил с ней радости и горести, помогал создавать комфорт и уют, обеспечивая надежный тыл.

*********************

Выбор № 4.

Все та же суета перед свиданием. Она спешит, наносит последние штрихи макияжа, на ходу надевает легкое платье.

И снова этот холодок, опять предательски кольнуло в области сердца.

Она замерла: «Что-то не так» — интуиция никогда не подводила ее.

Девушка прислушалась к себе — быть может просто волнение, просто нервы, или…

Она посмотрела на часы, неожиданно затрещал телефон:

«Хм, с работы» — она ответила…

Звонок был срочный, горел проект.

Поразмыслив пару минут, она набрала его номер и отменила свидание и помчалась в офис.

Жалела она об этом или нет, история умалчивает. Но через год, она уехала в Париж, навстречу своей судьбе….

 

P.S. В жизни каждого из нас всегда есть выбор. И это выбор, каждый делает сам.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мария Фабричева

Действовать или бездействовать – это выбор, и каждый делает его сам. Знать и сделать - это разные понятия. Знать - это состояние, Сделать - это результат! Задача консультанта – провести объективный анализ проблемной ситуации и вас в этой ситуаци Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Житейская психология


Комментариев пока нет