Притча

Шел как-то голодный нищий по берегу реки и повстречал рыбака.

Рыбак ловил рыбу. В котелке на костре варилась уха.

Нищий сказал: «Я беден и голоден, покорми меня».

Рыбак ответил: «Да, конечно, я поделюсь с тобой.  Садись, ешь».

Нищий удовлетворил голод и пошел дальше.

На следующий день он снова проголодался и пошел наудачу к реке, надеясь встретить рыбака. Рыбак был, была уха и была просьба «Я беден и голоден, покорми меня». Рыбак вновь ответил: «Да, конечно, я поделюсь с тобой. Садись, ешь». 

Обрадованный нищий поел и подумал, что нашел хороший способ прокормить себя. Однако когда нищий пришел на следующий день, рыбака не было.

Рыбак не пришел ни на второй, ни на третий день. Нищий начал злиться из-за того, что рыбак не приходит и не кормит его, но  от реки решил не уходить, боясь пропустить приход рыбака и вкусную уху. Всё это время он не занимался поисками пищи и был голоден и зол.

Когда рыбак пришел на четвертый день, нищий стал ему говорить, как ему было плохо и голодно и хорошо было бы, чтобы рыбак поскорее покормил его. Рыбак посмотрел на него и сказал: «Я не буду тебя больше кормить. Не потому, что мне жалко рыбы, а потому, что если накормлю, то завтра ты придя сюда, вновь будешь голоден, но меня здесь не будет. Ожидая меня, ты можешь умереть с голоду. Лучше я научу тебя ловить рыбу. Когда научишься сам ловить рыбу, то  никогда не будешь голодным».

В одной притче нищий плюнул, выругался и пошел искать другого рыбака. Во втором варианте концовки стал прилежно учиться ловить рыбу. А какой вариант для себя выберете Вы?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Яковлев Сергей Валерьевич

Врач-психотерапевт, специалист по традиционной китайской медицине, кандидат медицинских наук, автор интегративной системы, позволяющей максимально быстро и эффективно избавиться от депрессии, тревоги, панических атак, психосоматики. Провожу обучения Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Для клиентов нашего сайта очень подходит

27.07.12

Да, точно. Как раз для нашего сайта:)

27.07.12

:-)

27.07.12

Сергей Валерьевич) ловить! Учиться ловить, «однозначно»!

27.07.12