Общаться в чате

Конструктивность - всему голова!

Здравствуйте уважаемые коллеги и посетители сайта! И снова о детях!

Мне очень приятно смотреть на родителей, которые конструктивно общаются со своими детьми несмотря ни на что. Спокойствие – превыше всего! Думаю, что не мне одной. Только мне почему-то удается увидеть конструктивное общение в одном из десяти случаев. Странно? Более чем. А может быть, я просто не замечаю конструктивные моменты, потому что они не заметны из-за того, что не идет работа на публику?

Глаз радуется, сердце радуется, душа радуется, когда видишь, как мамочка с любовью, нежностью и упоением объясняет ребеночку, что этого делать  нельзя, потому что… Или отсюда нужно отойти, потому что… Или, малыш, посмотри,  как здорово… Или, малыш, где ты такое добыл? Какой ты молодец! Посмотри, как красиво! Ит.д.

...Идем с сыном в детский парк, ребенок хочет поиграть в рыбалку. Стоит, ловит рыбку, подходит забавная девчушка, становится рядом с сыном, и такой железный крик: «Ты куда пошла, ты разве НЕ ВИДИШЬ, что мальчик рыбку ловит!!! Не мешай ему! Опять ты как всегда!» А девочке от силы 2.5 годика. И я думаю, что фразу «как всегда» она слышит не в первый раз. И если пофантазировать о будущем девочки, то какая будет девочка, допустим, лет этак в 14? Наверное, если ничего не поменяется, она не будет никуда вмешиваться, ни в какие дружеские круги, чтобы не мешать.… Грустно как-то.

...Едем с сыном в поезде. Плацкарт не очень удобен, но с ребенком днем – самое то!  Напротив нас села семья из четырех человек. Мама, папа и двое ребят, одному 1.7, другому 3.1 (об этом я узнала в самом начале разговора). Все хорошо до поры до времени, за 10 часов поездки наслушалась всего. Я такого давно не слышала. Полный набор установок, полный набор самых изощренных ругательств в сторону мальчишек со стороны… мамы.

Ситуация 1. Мой ребенок тянется за игрушкой мальчика,  я не успеваю ничего сказать, потому что все в процессе, тут говорить ничего не надо, а просто смотреть. Мамаша кричит: отдай ему игрушку, ну ты же не жадина, поиграет он и отдаст. (Мальчику 3 годика – самый пик кризиса трехлетнего возраста, когда по определению должно быть все «мое».) Мальчик не отдает, я сыну объясняю, что эта игрушка – мальчика, если захочет, даст поиграть, не захочет – не даст. Но мамаша не унимается, ей почему-то очень важно, чтобы мой сын поиграл игрушкой ее сына.

Ситуация 2. Дети играют. Мой ребенок просит свою игрушку у мальчика. Мальчик не отдает. Что тут началось. Мамаша опять кричит: отдай игрушку и т.д.

Вопрос такой: поймет ли мама, когда-нибудь, что она не права? Думаю, что да, но только тогда, когда ей ничего уже не захочется решать за своих сыновей, потому что им будет около тридцати, а придется… А когда толпы мальчишек – школьных «друзей» будут наведываться к ним каждый день в поисках чего-нибудь съестного, потому что мальчишки вроде как не жадины, да и делиться надо? Да и не только мамаша. Папа сидел рядом и поддакивал.

И на таком вулкане мы ехали целых 10 часов. Я периодически объясняла сыну ситуации, которые разворачивались на наших глазах и участниками которых мы являлись, но редко (и это здорово).

Уважаемые родители! Так хочется крикнуть на самое ухо: «Ну что Вы делаете? Для чего или для кого Вы это делаете?»

Картинка 60 из 212368

… Выйдя в летний тихий вечерок с семьей на улицу, можно увидеть огромное количество детей с родителями, которые проходят мимо, кто в колясках, кто за ручку, а кто-то, сидя на горбушке у главы семейства.) Прекрасное зрелище!

И глядя на этих «маленьких инопланетян», все больше и больше заселяющих нашу планету, можно сказать, что развитие идет, и хотелось бы думать, что в конструктивную сторону!

Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Поучительные истории. Вообще, кошмары бросаются в глаза сразу. На то они и кошмары — громкие, прилипчивые. Но мне тоже кажется, что конструктивного общения с детьми становится больше, чем 10 лет назад, даже 2-3 года назад.

Большинство думающих родителей, понимают, что не просто говорят, а помогают детям понять окружающий мир и адаптироваться к нему.

«Маленькие инопланетяне» — красивый говорящий образ.

Спасибо, Катерина.

30.07.12

«Веселая» статья...

Екатерина, а напишите как надо в следующей статье :) Чтобы обучать родителей на положительном примере :) мы же все дети и на положительных историях, да с описанием что это даст, какие плюсы, многие родители запомнят :) 

30.07.12

Спасибо, Алл и Лана, за комментарии.

Алла, да соглашусь, что «большинство родителей не просто говорят, а помогают детям понять окружающий мир и адаптироваться к нему.» Просто как никрути, методы у всех разные.

Лана, да, спасибо за наводку, с плюсами стоит поработать.))

30.07.12

Сегодняших родителей воспитывали их родители и т.д. Им даже в голову не приходит делать что-то иначе: «нас так воспитывали, и ведь нормальные люди получились». 
Согласна с Ланой,  было бы интересно, если бы напротив фраз «как было» были фразы «как надо». Если вдруг кто-то  узнает в этом себя  - вместо критики, пусть лучше увидит еще и идеальную ситуацию. Конструктивное поведение мам и пап на любое поведение деток. )

30.07.12

Светлана, спасибо за комментарий.

«нас так воспитывали, и ведь нормальные люди получились», — да, моя мама всегда так говорила.
Сейчас, видя мои отношения с моим ребенком, говорит всем, что я своего ребенка по новой технологии воспитываю. Также гооврят родственники и со стороны мужа. Ну, мы не стараемся отрицать, соглашаемся и улыбаемся.

31.07.12