Общаться в чате

"Ложные цели" или "Как не попасть в ловушку "чужого счастья""

    

   

 

       

      На написание этой статьи меня натолкнуло такое наблюдение: очень часто люди, у которых, по нашему мнению сбылись многие мечты (в основном, конечно же, у кого сбылось то, о чем мы сами мечтали :)), оказываются, вопреки всем ожиданиям не довольны своей жизнью, или даже несчастны. И то, о чем многие мечтают их тяготит, вызывает депрессию и неудовлетворенность собственной жизнью...

    

     

 

       С чем же связан такой феномен?
       На бытовом уровне причина чаще всего видится в том, что человек «зажрался». Ну а как же иначе? " Мне бы его жену/мужа, работу, квартиру, машину, внешность… — да я был/была бы самым счастливым человеком на свете" — можно услышать от «знающих» людей. 

    

      Какова же в действительности причина такого явления? Все мы знаем, но почему то не всегда понимаем тот факт, что все люди разные: у нас разные взгляды на жизнь, разные приоритеты и желания, и если для кого то предел мечтаний BMW, то для другого это ничего не значит по сравнению с достижением просветления… Кто то тянется к семейному счастью, а кто то мечтает о грандиозной карьере...



      Все мы разные и это прекрасно! Для нас не существует норм и стандартов: для кого то счастье жить со стабильным мужчиной, тихим семьянином — а другой нужен муж с которым каждый день как на пороховой бочке. Естественно только получение нашего собственного варианта счастья наступает полное удовлетворение. 

     Но как бы нам ни казалось, что мы прекрасно знаем, чего хотим и к чему стремимся мы можем хотеть «чужого счастья», что обычно выясняется после его достижения, когда ожидаемого удовлетворения не наступило. 

      Конечно же, в процессе достижения целей мы меняемся: лучше узнаем себя, меняем взгляд на жизнь, перестраиваем систему ценностей и достижение цели не приносит уже того восторга, который виделся нам перед началом этого пути. И тогда мы рассматриваем это достижение уже не как конечную цель, а как один из шагов к большой мечте.


                
     Но сейчас о другом. Очень часто мы оказываемся в ловушке, так как то, чего мы так желаем и ради чего боремся и тратим свою жизнь оказывается, совсем не тем, чего мы хотели на самом деле. К сожалению, очень часто мы ориентируемся при выборе цели не на собственные желания (и в основном мы даже не осознаем этого, так как понять свои истинные желания — тоже работа!), а на образы счастья, навязанные нам СМИ, окружением, фильмами, демонстрирующими эталоны счастливой жизни. 

        
 
    В результате чего мы начинаем «хотеть» того, что принято хотеть, что модно хотеть… И оглядываясь в какой то момент на жизнь, мы понимаем, что замуж вышла/женился — потому что «пора уже», да еще и за человека, которого мама нахваливала или потому что все говорили, что повезло… Но и через 10 лет одиночество с ним/ней невыносимее, чем быть одной/одному и т.п.; что новая машина приносила особый восторг только первый месяц, а то и меньше…; что хоть дом и обставлен в соответствии со всеми модными тенденциями, а счастья в нем нет… Что карьера движется и прибыль растет, но все меньше удовольствия от жизни и дальше близкие друзья... 

     А все потому, что время, силы, нервы оказались потрачены не на то, что действительно может принести Вам, такому уникальному, собственное индивидуальное счастье. Потому что не поняли или не захотели услышать, в силу каких то причин, самого главного человека в вашей жизни — самого себя. 
 
     Что интересно, движение к истинным вашим целям всегда легче, приятнее и дает ощущение прилива сил и глубокого удовлетворения. От того люди, нашедшие «свою дорогу» всегда отличаются уверенностью в себе, особым, увлеченным блеском глаз; отсутствием усталости и, часто создается ощущение, что весь мир помогает ему идти к цели.


07.08.12
46
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жанна Шиян

В настоящее время и по февраль, работа осуществляется только через письма. Условия указаны в профиле. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОФИЛЬ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Нужная статья, но главный вопрос: «Как не попасть в ловушку чужого счастья?» по прежнему открыт :) Жанна, требую продолжения :)

27.04.13

Обязательно, Лана!)

29.04.13