Поделимся опытом борьбы с пироплазмозом

Ветеринары, работающие в клиниках, как вы боретесь с пироплазмозом? Много ли у вас заболевших собак, какие препараты применяете? В нашем районе очень много собак, которые болеют этим заболеванием, причем не один раз. Первым делом капельница, конечно. какие у вас методы, поделитесь опытом)))

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Зуевич Юлия

Я ветеринарный врач, нахожусь в данное время в декретном отпуске. Отвечу на вопросы, касающиеся домашних животных, кроме экзотических, птиц и рептилий. Также увлекаюсь вязанием, поэтому помогу, чем смогу и в этой области)))
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Ветеринария


Комментарии

я не ветеринар, я врач обычный. Но состою в клубе, являюсь заводчиком американских питбультерьеров, и, к сожалению, часто приходится заниматься и лечением собак, т.к. в нашем городе не очень высок уровень ветеринарии. Мне приходилось лечить различные заболевания. С пироплазмохом сталкивалась 3 года назад. Собака была фокстерьер, привезли из Крыма (хозяин был на охоте там), весной. По симптоматике заподозрила именно эту болезнь- у собаки хозяин обнаружил клеща, который был более суток. Через 2 дня у животного поднялась температура (около 42 градусов была, практически не спадала), по словам хозяев стали красными глаза, появилась кровь в моче.

Я уже видела (осматривала на 4й день)желтушные склеры и десны, собака «припадала» на задние лапы, очень слабый пульс был, не было аппетита, с трудом вливали жидкость.

Нашла в инете информацию по препаратам в данном случае:

«Высокоэффективным средством является азидин (беренил), который применяют в дозе 0,0035 г/кг массы тела, внутримышечно, в виде 7%-ного водного раствора. Если температура тела на 2-й день не снижается, то лекарство вводят повторно. Можно применять и другие противопироплазмидозные средства: эффективно внутривенное введение трипанблау (трипансинь) в форме 1%-ного раствора на 0,3-0,4%-ном растворе хлористого натрия в дозе от 0,5 до 1,0 мл/кг массы тела; пироплазмин (акаприн) вводят подкожно в виде 0,5%-ного водного раствора в дозах 0,5-2,0 мл одному животному; диамидин назначают внутримышечно или подкожно в дозе 1-2 мг/кг в 10%-ном растворе дистиллированной воды.»

На тот момент кроме Беренила ничего в продаже не было. Один пакетик его растоврилии в 20 мл дистиллированной воды  (нужно было растворять в 25 мл, получается немного превыслм концентрацию), ввели собаке в/м 0,5 мл.

Перед беренилом(и после него, и в следующие 2 дня) вводили ещё кофеин, по 0,3 мл. С капельницей (физраствор) вводила этамзилат натрия 4 дня.

Собака выжила, полностью поправилась, живет до сих пор.

22.10.12