Бабушкин сценарий

Здравствуйте .

Сегодня утром так сложилось, что мне нужно было отправиться в банк по делам. Все время, пока я находилась там, на мягких креслицах сидела бабушка. Не работник этого банка – нет, просто пенсионерка. Она непринужденно беседовала с охранником и с девочками промоутерами, они периодически взрывались веселым смехом, потом далее обсуждали свои насущные вопросы. Было видно, что она здесь частый гость.

Как часто мы видим таких бабушек? Я не буду говорить за все города России – не была, не знаю. Зато здесь я вижу их частенько. Они сидят часами в библиотеке, не беря книг, зато с пакетом еды. Они ездят в автобусах в любое время дня в каждый день недели. Они сидят на лавочке и, как будто ждут чего-то. А сколько их, этих бабушек, на детских площадках, с тоской смотрящих на чужих детей. С болью в голосе рассказывающих свои истории, в каждой из которых неудовлетворенная потребность, огромный, нерастраченный потенциал материнской любви. Откуда я знаю? А мы с ребенком на этих самых площадках гуляем. Нам часто чужие бабушки свои истории рассказывают, с умилением глядя на моего сына.

Вероятно дети (и даже внуки) уже выросли, трудовой стаж давно заработан и финальная черта сценария – выход на пенсию – пройден. Все. Остались лишь переживания прошлого, каждый раз напоминающие об ошибках, неправильном выборе и потерянном времени. О том, что истинное счастье женщины – это ее дети и время, проведенное с ними. Ни одна работа, ни какие деньги этого не стоят. Упущенные мгновения не вернуть. А если это дни, месяцы, годы?

Но жизнь – жизнь то продолжается. Разве так мы представляем себе наши последние годы? Как бессмысленное ожидание смерти? Как горестную череду воспоминаний и былых побед – зная, что больше их никогда не будет?

Я искренне восхищаюсь людьми, которые в 50 лет пишут блоги и вовсю осваивают новые технологии, в 60 поступают в Вузы, а в 70 получают Нобелевские премии. Теми, кто стимулируют мозг чтением каждый день своей жизни, зная, что пик их земных удовольствий в процессе, еще не наступил, но в будущем обязательно наступит.


Прошу Вас, представьте себя в 70-летнем возрасте. Каждый ли миг Вы ПРОЖИВАЛИ, ЧУВСТВОВАЛИ, ЖИЛИ? Или прождали свое время на обочине, так и не заметив, как оно истекло? Если у Вас хорошее воображение – это упражнение поможет Вам скорректировать свои жизненные планы так, чтобы в 70 лет у Вас не было ни времени, ни желания жалеть. Чтобы Вы были настолько счастливы и легки, чтобы Ваши правнуки смотрели на Вас и говорили:«Вот таким (такой) я хочу быть, когда повзрослею».



С уважением, Светлана Леонтьева © 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Светлана, если собрать все Ваши статьи, уже написанные и те, что в планах, можно уже и о книжке подумывать?

11.08.12

Рано, рано мне еще книги писать))) 

11.08.12