Мимикрия вокруг нас

Здравствуйте.

Собирательный запрос этого блога: «Я слушаю маму, жену, мужа, начальство, а они недовольны. Я все делаю, как они говорят, ради того, чтобы подстроиться, у меня увеличивается круг обязанностей, но этого никто не ценит. Я даже боюсь знакомиться– а вдруг стану посмешищем? Я боюсь выделяться – а что люди скажут?»

Игра в прятки

Мимикрия – это дар сливаться с фоном, которым матушка природа наделила некоторых слабых и незащищенных живых существ ради того, чтобы спасти их от смерти.
Познакомьтесь: Здесь спрятались два геккона, птица, лягушка и бабочка.
Сложно найти?

Здесь всего лишь картинки, и то сложно сразу обнаружить пропажу. Каким образом их можно отыскать, не зная заранее кто и где скрывается? Это может сделать лишь тот, кто очень сильно заинтересован – в данном случае фотограф.
Так долго ли Вы, уважаемые вопрошающие, как спящие красавцы и красавицы, будете ждать волшебного спасителя на белом коне? В сказке девушка 100 лет спала – у Вас есть ТАКАЯ возможность ЖДАТЬ?

Немного логики

Общественное мнение – вещь странная. Никогда нельзя угадать, что бабушки у подъезда прокомментируют в Вас на этой неделе. Да и какая разница? Маме нравится Ваше платье, а муж считает его «монашеским одеянием». Жена хочет на балет, друзья зовут на футбол. ВЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ ПОДСТРОИТЬСЯ под все общество вместе взятое. Если Вы будете идти этим путем, то конфликтов не избежать. Всегда будут обиженные и оскорбленные стороны.
Я никого не призываю к отрицанию существующих норм и правил этикета – ни в коем случае.
Речь здесь о том, что личность человека сложна и многогранна, она всегда ищет признания и принятия. Разве можно принять человека, который спрятался, исчез и этим показывает миру, что мир ему не нужен, из страха быть отвергнутым?
Чтобы выйти из привычной зоны комфорта, Вам нужна помощь психолога? Обращайтесь!

Поиск себя.

«Я слушаю маму, жену, мужа, начальство, а они недовольны. Я все делаю, как они говорят, ради того, чтобы подстроиться, у меня увеличивается круг обязанностей, но этого никто не ценит. Я даже боюсь знакомиться– а вдруг стану посмешищем? Я боюсь выделяться – а что люди скажут?»

Ответ на эти вопросы один. – «А какая, собственно, разница, кто недоволен и кто что думает?»У людей нет времени думать о ком-то плохо, в этот момент они думают, что плохо могут подумать о них.
Главное – знать чего ВЫ хотите. Куда ВЫ идете. С какой целью Вы произносите слова и совершаете поступки. Вас никто и никогда не будет ценить, пока Вы не научитесь себя любить и отстаивать свои интересы.
Умейте ставить границы между собой и окружающими. Жена недовольна, потому что Вы забыли сменить лампочку в подъезде и она в темноте поскользнулась? Или у нее ПМС, на фоне которого возникла острая нехватка внимания, любви и ласки, но кроме как через скандал она говорить об этом не умеет? Научившись осознавать себя, разграничивать Ваши сложности и проблемы окружающих, у Вас не будет нужды делать вид, что Вы шкаф. Вы поймете, как отреагировать в нужный момент на каждую ситуацию.
Вы не геккон и не лягушка –ВЫ ЧЕЛОВЕК. Зачем Вам прятать свою индивидуальность, когда она так неповторима и прекрасна? Не растворяйтесь в толпе – будьте собой и гордитесь этим. Берите свою ответственность на себя и идите вперед. Ваша жизнь лишь в Ваших руках.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет