Большой бум: про пряники и халатность

Здравствуйте.

Здесь нет собирательного запроса. Это больше крик души, надеюсь те, кому он адресован, прочтут и хоть на секунду задумаются.

Пример 1.

Загуляли мы сегодня с сыном на одну детскую площадку. Красивые качели – карусели, — самое то. Сидим значит, качаемся. Наблюдаю картину: маленькая девочка подходит к незнакомой молодой маме с коляской и спрашивает, как зовут малыша. Мама автоматически отвечает и дальше на девочку не реагирует. Та постояла с минуту и пошла к нам с аналогичным вопросом. Пока мы качались на качелях, я узнала, как ее зовут, сколько ей лет, какие зубы ей вырвали и где они хранятся. А еще 5-летний ребенок рассказал мне, что у нее есть еще маленькая сестра и братик, который скоро родится. Поэтому мама сидит дома, другие детки ее с собой гулять не принимают и девочка гуляет одна. Потом она резво поскакала к другой мамочке на противиположном конце площадки.
Итак, что это? Этого ребенка может разговорить, и увести с площадки любой человек – ей до такой степени не с кем поговорить, что она пойдет и зачем не спросит.
Мало родить ребенка. Ему нужно уделять время, разговаривать, учить, объяснять. Трое детей – это прекрасно. Но стоит ради количества жертвовать качеством воспитания?

Пример 2.

Вы когда нибудь замечали, сколько вокруг нас толстых детей? Я не обзываюсь и не оцениваю. Я в ужасе. Откуда у 1-2-3 летних детей ноги, толще, чем мои? Что за валики жира, свисающие с животов 7-8 летних девочек? Почему у малышей глаз из-за щек не видно?
Повальная эпидемия нарушения обмена веществ?
Или элементарное перекармливание?
КАЖДУЮ БУЛКУ ЗАМЕНИТЕ НА ОБЪЯТИЕ, КАЖДУЮ КОНФЕТУ НА ПОЦЕЛУЙ. Дарите внимание своим детям, Любите их больше, а кормите столько сколько нужно. Проявляйте свои чувства, а если чувствуете, что от большой любви хочется ребенку пирожок в рот сунуть — то психолог Вам в помощь.

Пример 3.

Прямо напротив моего дома стоят гаражи, прямо за трансформаторной будкой. По ним традиционно скачут мальчики и девочки не только подросткового, но и 7-8 летнего возраста, причем и в одиночестве в том числе. Это очень высоко и крайне не устойчиво – склоны покатые и для хождения не предназначенные. Что дети там забыли и куда в этот момент смотрят родители?

Пример 4.

С какой целью, будущие мамы лежат в Паталогии малых, а затем больших сроков беременности, выбегая покурить после утреннего обхода врача? Зачем, вероятно те же, но уже родившие, в слезах носятся по коридорам детской поликлиники, а затем, держат ребенка в одной руке, а другой смолят  сигарету? Откуда на улицах такое большое количество «родителей» с пивом, выгуливающих своих чад? «Уважаемые», ВЫ ПОРТИТЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ! А   про вред курения и алкоголя как рассказывать собираетесь? УЧИТЬ НАДО СВОИМ ПРИМЕРОМ!


Кто виноват и что делать?

Виноваты ясно кто. Плохая экология, врачи – недоучки — детей калечат, социальные службы – за порядком не следят, владельцы гаражей – буржуи понаставили – дети с них падают, педофилы и полиция, ну, и гадалка тоже плохая, предсказала все хорошо, а получилось плохо.
Обычно ведь так говорят?

Делаем вот что:

Родители – Это ВАШИ ДЕТИ. Никто и никогда не станет любить их сильнее, чем Вы. Вы дали им жизнь и теперь ВЫ несете за нее ответственность. Не надо портить им здоровье табаком и алкоголем. Меняйте свой образ жизни, ради жизни ВАШЕГО ребенка.
Мало научить ребенка говорить – нужно научить его общаться.
Помните, если Вы растите «удобного» послушного ребенка, беспрекословно подчиняющегося взрослым, он и подчинится. Особенно, если гуляет один и чужой дядя решит его увести. ПОТОМУ ЧТО ВЫ ЕМУ СКАЗАЛИ, ЧТО ВСЕГДА НУЖНО СЛУШАТЬСЯ.
Учите его говорить «Нет», отстаивать свои границы и свое «Я». Он личность, относитесь к нему соответственно. Не отбивайте у малыша умения слушать себя и заявлять о своих потребностях. Он должен, знать, что то, чего он хочет – ВАЖНО.
Если он будет царапаться, кусаться, вопить, пинаться и звать полицию, пожарных, скорую и президента – случаев «Среди бела дня с площадки увели» — не будет. Думайте о нем и о его благе, а не о своем.
А если у Вас не хватает сил справиться самим с этим – обращайтесь к психологам. Вам помогут.

С уважением, Светлана Леонтьева. ©



Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет