Шоколадная любовь или почему хочется больше, чем нужно

Здравствуйте!

Мой ребенок безумно любит шоколадки, конфетки и все самое сладенькое. Но ему, конечно, никто не дает. А если и дают, то редко и то, на десерт после супа.
Глядя на его недовольное личико, и слыша его требовательное «Дайте мне!», после того, как единственная конфета кончилась, а следующую долго не дадут, я задумалась над тем, а когда же будет можно.
Вот я, например, уже не маленькая девочка и могу съесть хоть тонну, мне и слова уже никто не скажет. Но магическое слово «талия» останавливает меня в этом импульсивном порыве лишиться ее навсегда.
А помните детскую мечту, которая, наверно, была у многих деток:


Вот когда я вырасту, я буду есть только самое — самое вкусное и сладкое)
Так что же нас толкает сейчас, есть больше чем нам нужно?

Тревожность

Поедая всякую всячину, не потому что голодно, а потому что «я так успокаиваюсь» — не самое лучшее занятие, хотя на мой взгляд лучше курения по той же причине.
А по факту это одно и то же – мы регрессируем, возвращаемся в то время, когда мы были грудничками, и нас успокаивали, приложив к груди.
Итак, как только отследили у себя подобное – ищем причину и работаем над собой, сладкое лишь сделает Вас толще и устроит аллергию, но никак не станет волшебной таблеткой.

Полезависимость

Если на столе стоит колокольчик, полезависимые машинально в него звонят. Если ваза с конфетками – «рука сама тянется». Это не плохо, нет. Это всего-навсего, отсутствие осознанного поведения. Вами просто манипулировать – оно Вам надо? Если Вы хотите освободиться – начинайте следить за собой. Обнаружите много интересного.

Замена желаемого

Чего Вы хотите на самом деле, но заменяете шоколадкой? Любви, заботы, нежности, принятия? Сексуального удовлетворения и истинной близости с любимым человеком? Удовлетворяйте потребность, а не заменяйте на другую. Это временно и недолго. Чем дальше вы будете копить свои желания в списке невыполненных, тем раньше Вас накроет невроз. Я думаю – это уже совсем не то, к чему Вы стремитесь.

Итак:
1. Разводим понятия голод и «я опять не заметила, как смолотила три кг»
2. Считаем, а не выше ли норма шоколада в день, чем нужно.
3. Ловим себя на том, о чем думаем, прежде чем рука тянется к сладкому
4. Заменяем в вазочке содержимое: вместо конфет фрукты, вместо шоколадок морковка, сухофрукты, бананы и т д.
5. Осознаем себя ежеминутно!

Если Вы прочли и поняли, что пора об этом поговорить, прошу в чат.

Всего доброго, с уважением, Светлана.©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Мой очередной плюс и почтение:)

22.08.12

Спасибо Вам) 

24.08.12