Семья и исторические факты

Не знаю, заметили Вы, или нет, но, вокруг нас вовсю цветет кризис семьи.  Я имею ввиду семьи, как  союза мужчины и женщины, официально скрепленного и созданного с целью рождения детей. Статистика разводов тихонько шевелит нам  волосы на голове. Да что я Вам о настоящем рассказываю — это все видно настолько, что даже если закрыть глаза, все равно скрыться от правды будет сложно. 

Например, гостевой брак — официальный союз, при котором муж и жена не ведут совместного хозяйства, а встречаются несколько раз в месяц -что это? Дань новому времени или элементарное отстутствие умений и желаний строить и поддерживаеть отношения?

Сегодня я хочу поговорить с Вами об истоках этой неприятной тенденции, отражение которой можно найти даже в источниках Римского права.

Сначала все было отлично — брак с мужней властью, основными чертами которого являлись права мужчины на женщину и ее обязанности в семье этого мужчины. Она была абсолютно подвластным лицом, ее имущество переходило в его собственность, и, хочешь — не хочешь приходилось быть той, кем определила природа. Быть на хозяйстве и рожать/воспитывать детей.

Потом, вдруг, стал образовываться новый неформальный брачный союз — брак без мужней власти, в котором имущество супругов было раздельным, женщина свободной — имела право подать на развод. Соответственно статистика разводов начала расти. 

Гостевой брак в этой классификации я понимаю как своеобразный конкубинат того времени  - разрешенное сожительство, но к браку отношения не имеющее. 
Император Август увидел, какие негативные последствия для жизни общества несет в себе этот брак и ужесточил требования,  он ввел уголовную ответственность за супружескую измену и имущественные наказания за отстутствие детей и брачных отношений. Однако эти меры не помешали вытеснить брак с мужней властью. Развитие права способствовало «улучшению» положения женщины, наделяя ее правами, равными мужским. 

Но женщина не может быть равна с мужчиной в правах, по причине того, что они выполняют разные функции, находясь в семейной системе. Любая попытка уравнения столь отличных друг от друга лиц как мужчина и женщина, в правовом и имущественном статусе будет окончена крахом. Единственным выходом из сложившейся ситуации я  вижу  возвращение к браку  с мужней властью, восстановление патриархальных устоев семьи, ведь еще при Августе  оказалось, что брак, в котором женщина является свободным и равноправным партнером, несет негативные последствия в как в общественную жизнь, так и в конкретные отношения. 


Юристы, поправьте меня, если где-то я неверно истолковала виды браков в Римском праве. Я считаю, что эта тема интересна — ведь мы САМИ  строим мир, в котором живем. Какой смысл выбирать путь, который еще наши предки на своем опыте сочли ложным? 

С уважением, Светлана Леонтьева © 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Здравствуйте, Светлана!

Верный корень проблемы, но похоже, что критическая точка уже пройдена и эпоха гинекократии, как лавина уже накрыла, а это как писал Юлиус Эвола в «Метафизике пола» — признаки цивилизации погибельной.

«Женщины, говоря отвлеченно, имеют равные с нами права,
но в их интересах не пользоваться этими правами.» Талейран 

20.08.12

Здравствуйте, Светлана. Тенденция может нам и не нравится… но все действительное — разумно, разве не так? Интересно, а что по этому поводу писал полтора века назад Ф.Энгельс? Помнится, у него все было так ясно и логично написано — и про причины, и про следствия...

20.08.12

Валерий, Анатолий Михайлович — зравствуйте. 
Спасибо за внимание к блогу и за отзывы))
Буду знать, на что мне ориентироваться при дальнейшем изучении проблемы))) 

20.08.12

Светлана, рекомендую Вам соц. сеть «Гайдпарк» там есть сообщества на тему отношений. И так наз. «Мужское движение» — вот где копья мечутся, и достаточно много не просто интересной, а уникальной информации, особенно о законах. Для меня было открытием, что в РФ нет высшей меры наказания для женщин за любые преступления, до 14 лет достижения возраста ребёнком — отсрочки от отбываения наказания. Что женщина может указать отцом мужчину, с которым развелась после, не помню точно, но что-то около 8 месяцев после офиц. даты развода, а значит через суд требовать содержания зачатого не бывшим мужем. Женщина единолично принимает решение об аборте, даже если мужчина против этого, и желает сохранения… и т.д. и тп...

Интересных Вам открытий!

21.08.12

Спасибо Валерий, буду иметь ввиду)

22.08.12