Практика Ньюнгнэ

Ньюнгнэ — одна из самых мощных очистительных практик Ваджраяны. Она основана на 2 или з-х дневном ритрите (затворничестве), строгом посте и практике Тысячерукого Ченрези (Авалокитешвары — Будды Сострадания).

Эта практика ведет к очищению наших кармических нарушений тела, ума и речи, освобождению от препятствий и болезней, накоплению мноржества благих заслуг и развитию сострадания.

 

Я расскажу вам немного, как проходит такой ритрит.

 

Ньюнгне проводят в буддийских храмах, под руководством наставника — ламы. Но можно совершать его и самостоятельно, дома.

 Для выполнения Ньюнгнэ помещение, где он будет проводится, тщательно убирают и украшают. На алтаре помещают изображение Ченрези, а также Защитника Учения — Махакалы, который является его гневным проявлением. Делается мандала Ченрези, делаются подношения в виде чаш с водой, цветов, благовоний, масляных светильников, пищи. Само собой, пища и вода должны быть свежими и приятными на вкус и глаз. Для услаждения слуха божества подносят специальные музыкальные инструменты.

Также изготавливают три специальных подношения — балин, для Авалокитешвары, Махакалы и защитников местности. Помимо этого ставится бумпа — ритуальный сосуд.

 

Накануне ритрита, вечером, делаются все подношения, проводится ритуал приглашения, восхваления и почитания Защитника Дхармы Махакалы, чтобы он защищал от нападения злых духов. Делается подношение духам-хозяевам местности, и определяют границу, за пределы которой во всемя время ритрита выходить нельзя. Поэтому, если вы не уверены, что  у вас хватит сил выдержать суровые условия Ньюнгнэ — откажитесь от участия в коллективной практике, чтобы не нанести вред другим участникам.

 Первый день является подготовительным. Утром можно выпить чашку чая и съесть немного хлеба с маслом. Днем допустима только молочная пища — молоко, творог, масло. А вечером — лишь чашку чая.

 С первыми лучами солнца, очистив свое тело, встав на правое колено и сложив руки перед сердцем, принимают 8 махаянских обетов -не убивать, даже мелких насекомых, не брать то, что не было дадено, воздерживаться от сексуальной активности, не употреблять алкоголь (а также любые другие интоксиканты), не есть после полудня, не сидеть на высоком месте, не заниматься праздными делами (включая танцы, пение, болтовню, и т.п.). Обеты принимаются на один день (хотя вам никто не запретит продолжить их выполнение и в дальнейшем:))

 Ритрит делится  на три сессии: утренняя, дневная и вечерняя. Утренняя отличается тем, что перед основной частью принимают обеты и произносят молитвы принятия Прибежища в Трех Драгоценностях — Будде, Дхарме и Сангхе.

Бумпу  и подношения благословляют, произносят молитвы поклонения, делают простирания. Проводят ритуал подношения мандалы Ченрези. Читают специальную молитву раскаяния перед 35-ю буддами (так называемая исповедь боддхисаттвы).  В это время также делаются простирания. Благословляют четки и начитывают мантру Ченрези «Ом Мани Пеме Хум», вместе с его визуализацией.  Мантру читают максимально возможное количество раз. После этого приходит пора начитывания  стослоговой мантры Ваджрасаттвы, чтобы очистить себя  от ошибок, и благословения воды, которую принимают для очищения от омрачений.

Представляя, что вокруг собрались все живые существа шести миров, совершают простирания, читая при этом «Хвалу Авалокитешваре».  Проводят также ритуал омовения ликов Будд и пригубляют благословенную воду, очищающую от омрачений.

В конце читают молитвы посвящения заслуг. В следующие сессии все эти молитвы вновь повторяются, только в конце вечерней сессии произносятся молитвы благопожелания.

Основной  день Ньюнгнэ также начинается с рассветом,  принимается обет молчания,  и следует строгий пост – никакой еды, а также воды. Вообще. Ни капли.

 В целом, сессии вчерашнего дня повторяются практически без изменений, единственное — по окончании  вечерней сессии проводят специальный обряд подношения 108 масляных светильников  и читают молитвы для благого перерождения умерших.

Третий день ритрита начинается  в 4 часа утра. Сессии повторяются в чуть более кратком виде.

 По окончании практики Ньюнгнэ  принимают специально приготовленную смесь, состоящую из молока, чая, прожареной муки, благовоний и лекарственных средств. Читают молитвы посвящения заслуг, благодарят и провожают Махакалу и защитников местности, проводят специальные ритуалы призывания благополучия, а также гуру-йогу Цонкапы.

 

 

С 8-го лунного дня этого месяца  буду  в таком ритрите, если кто то очень нуждается в том, чтобы во время практики я подержал его в уме – сообщите.

 

 

23.08.12
148
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет