вечный вопрос.

Как часто порой мы слышим такие слова родителей: «Я совершенно не знаю что делать. Мой сын(моя дочь) стали совершенно непослушными… они все хотят делать сами, не прислушиваются к моему мнению.» Пресловутый поростковый возраст был есть и будет. Куда бы ни двигалась наука, как бы она не процветала, а этот вопрос так и стоит жирным бельмом как много лет назад, так и сейчас.

Мы знаем, почему подросток начинает себя так вести — физиологические изменения организма; смена ведущей деятельности. Человек тянется к общению со сверстниками.

И вот авторитетным лицом для подростка становится уже не мать или отец, а совершенно посторонний товарищ, мнение которого на определенный момент для парня или девушки может быть значимо, даже если оно «ну совсем бредовое».

И сколько бы мы не доказывали своему ребенку, что он поступает неправильно, что это нехорошо не слушать мать/отца, что «я в конце концов твой родитель» и так далее… все это не имеет смысла. А почему?

ну хотя бы потому, что для поростка не те аргументы имеют силу.

Начнем с того, что аппелировать необходимо к значимым для подростка вещам

1. подростки не отслеживают изменений в характере, которые происходят в них. они видят только то, что реакция родителей на их поведение поменялась и соответственно расценивают это как угрозу — «наезд»

2. если родители начинают высказывать много претензий ребенку, а он не понимает что происходит, а даже если и понимает но не может с этим ничего поделать, он решает, что «раз раньше не ругали, а теперь стали ругать — значит разлюбили»… ведь часто дети говорят своим родителям такие фразы  — " ты просто больше не любишь меня", или «тебе это Пашка(какой-нибудь положительный одноклассник, с которым вы имели неосторожность сравнить своего ребенка)… дороже чем собственный сын»

3. у подростков возникает ряд проблем в общении; они хотят общаться, хотят выглядеть компетентными во многих вопросах, но им это не удается.

Как бы ни выгдялел подросток сильным, активным. а местами и агрессивным — он внутри очень чувствительный и ранимый, от того и демонстрирует такие яркие эмоциональные реакции.

Что касается родителей!

Для родителей такие изменения в повеении ребенке являются не менее травматичными.«что происходит с любимым ребенком?»

Таким образом, в состоянии стресса находится вся семья.А что если попробовать договориться с этим стрессом вместе?! Родители, дети и стресс!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Дегтярева Мария

главное в консультации взаимное доверие: когда клиент нуждается в помощи, а консультант хочет помогать
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет