Общаться в чате

Есть ли жизнь после измены и Как ее простить?

Простить — значит перестать надеется
на то, что все могло быть по другому
И.Ялом

      Статистика супружеских измен по России очень велика и, настолько разнообразна, что решила не приводить данные в этой статье, дабы не выделить и не опровергнуть ни один из источников. Но к общим закономерностям можно отнести тот факт, что количество измен растет в геометрической прогрессии в зависимости от размеров городов (чем больше город, тем выше процент измен). И что уж греха таить, Можно также заметить, что тяга к походам «на сторону» растёт у наших сограждан пропорционально увеличению их доходов.

     

      Конечно же, измена – это серьезное и довольно жестокое испытание для любых отношений. 
Возможно ли сохранить отношения, после такого удара, как измена партнера? Можно ли простить такое? 
Практически всегда в парах, где партнеры пережили измену возникает боль и недовольство, обида, которая навязчиво возвращается снова и снова… ( читай «Обида: как мы разрушаем отношения»)

      Если чувства, при воспоминании о случившемся, захлестывают каждый раз, с той же силой возвращая в болезненные воспоминания, значит рана еще слишком свежа (для разных людей срок переживания разный). Значит до прощения еще далеко... 

     Злость, которую вы испытываете, на себя, на партнера, на обстоятельства — происходит от бессилия что либо изменить… Поэтому естественно, что вы продолжаете мучиться сами и мучить Своего партнера, даже если не понимаете этого... 

     Конечно же в большинстве случаев, пары стараются забыть то что произошло, как «страшный сон». Но как можно забыть измену любимого человека? Ну забываются человеком, только незначительные события его жизни, вряд ли это событие можно отнести к незначительным. Но его можно для себя таким сделать. Прошлое вы уже не измените, можете только изменить отношение к нему. С профессиональной помощью вы сделаете это быстрее и эффективнее. 

     Вообще что такое "измена" — это желание что то изменить, то есть привнести в жизнь, что то недостающее. При этом, раз уж вы до сих пор вместе, значит изменивший партнер не захотел разрушить то, что уже есть, стало быть это для него ценно и важно. 

    Но часто бывает, что осмыслив происшедшее и проанализировав совместную жизнь, тот человек, кому изменили, оказывается не хочет больше сохранять эти отношения и даже бывает становится благодарным, за то, что произошедшее позволило высвободиться из этих отношений и начать строить свою жизнь так, как на самом деле хочется.

      Наверное самое сложное, но необходимое, что надо сделать для анализа и преодоления болезненной ситуации — понять свою часть ответственности за то что произошло. И не свалиться при этом в самобичевание и полную потерю само ценности — это может быть еще разрушительнее для вашей жизни, чем винить партнера. Очень важно найти баланс ответственности.
 
      Думаю вы слышали фразу, что в отношениях всегда виноваты оба. Всегда важно понять, что случилось с Вами, с Вашими отношениями такого, что вашему партнеру понадобился кто то еще, чтобы было возможно продолжать быть в семье/в отношениях. (как мы говорили выше, измена — желание что то изменить в том, что есть в жизни, не отказываясь от того, что имеете сейчас). 

       Раскаявшиеся в измене возлюбленные говорят о том, что до совершения такого неприятного проступка произошло отчуждение среди партнеров, пропала искренность общения и духовная и/или физическая близость, что поведение Их половинки сильно изменилось, он/она перестали чувствовать себя любимыми и нужными и многое другое … В большинстве случаев, «изменившие» говорят о том, что до совершения измены они долго и отчаянно пытались изменить ситуацию, но не оказались услышанными. Это конечно не говоря о тех случаях, когда вашей ответственность оказалось то, что вы выбрали заведомо «не того» партнера, когда вы сами не захотели увидеть, что человек не испытывает ответных чувств, или попросту использует вас… И т.п.

       Возможно, осознав свою роль в поведении партнера, вы почувствуете, что измена партнера может быть — это самая легкая расплата из того, что могло произойти. Часто бывает очень полезно сходить к семейному психологу вместе. Измена — лишь следствие в вашей непростой ситуации. 

    ИЗМЕНА — ВОЗМОЖНОЕ, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПРОБЛЕМ В ОТНОШЕНИЯХ. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СЕБЕ И ДРУГ К ДРУГУ!

 

С Уважением, Жанна Шиян

26.08.12
29
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жанна Шиян

В настоящее время и по февраль, работа осуществляется только через письма. Условия указаны в профиле. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОФИЛЬ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

сложная тема, но даже частичка понимания того, что произошло облегчает боль...

27.04.13