Бизнес - это способ продуцирования счастья. Или, как минимум, это возможно.

Очевидно, что бизнес делается всем коллективом, а не одним директором или учредителем. Да, они задает тон и направление. Но, дела делает именно коллектив, люди. На эту тему писано довольно много. Я вот решил, поднять то, о чем я не часто слышу.

Речь идет не просто о создании бизнеса: некой машинки, продуцирующей добавленную стоимость. Речь идет о деятельности, которая можетприносить то, за чем человек гоняется всю свою жизнь: удовлетворением от работы.

В этом посте, речь пойдет о конкретных вещах: как создать именно такой бизнес. На самом деле, все просто. Как известно, не цель делает нас счастливыми, а цепь действий (процесс), ведущих  к ней.

Следовательно, задача состоит в том, чтобы научить сотрудников организации уделять внимание именнопроцессу. Как это ни странно звучит, но можете даже не подвергать сомнению тот факт, что в большинстве случаев, сотрудник делает это на процентов 20-30. Остается лишь один небольшой вопрос: «как»? Как правильно быть в процессе? Грубо говоря, задача состоит в том, чтобы научить сотрудников одному психическому приему. Тренировка ему обычно занимает  2-3 дня. Это довольно сильный метод, создающий эффект настолько, что он может быть юридически гарантирован. 

Итак, сотрудник должен научиться делать две вещи. 

1. Удерживать свое внимание на том действии, которое он делает в настоящую секунду (элементе действия в общей цепи, которое необходимо для достижения определенного конечного результата).

2. УдерживаЯ внимание на действии (п.1), он должен удерживать в своем внимании все, что находится рядом с этим действием (п.1). Так работает самурай и гейша. И тем они отличаются от солдата и куртизанки. 

Пример. Вы варите плов. Действием п.1 будет, например, резка лука. Удерживая свое внимание на этом действии (резке лука), удерживайте в своем внимании рядом стоящий котел, горящий огонь, столовые приборы, продукты питания, людей и то, что они делают в этот момент, и т.д.

Два определения, помогающие понять суть выше описанных действий.

Первое. Удерживать — это фиксировать своим вниманием состояние! Состояние того объекта, на который передается внимание. Это не совсем легко сделать с первого раза, но это дело тренировки. 

Второе. Состояние — это видимое проявление чего-то, что всегда меняется. Поэтому и важно осознавать текущее состояние объекта: тот его миг, после которого он видоизменяется. Научиться осознавать текущее состояние того или иного объекта и есть одна из задач обучения. 

Итак, всё вместе: удерживать внимание на действии (п.1) и, одновременно с этим, удерживать вниманием состояние элементов, необходимых для достижения конечного результата. 

Прикладное значение метода. 

По сути, выше был описан метод увеличения EQ (эмоционального интеллекта человека). Именно EQ отвечает за эффективность человека. Поэтому, если в организации создать постоянно действующую систему удержания EQ всего коллектива, можно добиться принципиального прорыва в бизнесе, поскольку бизнес, это, прежде всего, люди. Один учредитель или директор не может сделать прорыв. Нужно войско сильных, а не просто совокупность тел. 

Есть два варианта внедрения системы. 

1. Обучить им руководителя, который самостоятельно создаст под себя систему. 

2. Внедрение системы «под ключ». Конечный результат от внедрения системы: высокий уровень EQ коллектива; сильная команда. 

P.S.Нужно отметить, что предлагаемая система годится только для амбициозных организаций. Вряд ли ее можно применить в гастрономе или рынке.

28.08.12
101
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Лысов

Психология бизнеса и жизненных ситуаций, прогноз последствий, помощь в выработке решения. Все мои консультации рассчитаны на то, что бы человек получил результат в течении одной сессии. Подробнее см. раздел ОБЛАСТЬ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (чуть ниже), а так Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет