Кот Шредингера: или зачем психологам физика


Здравствуйте.

В 1935 году Эрвин Шредингер поставил мысленный эксперимент.

Представьте, что у Вас есть:
• Кот
• Коробка с крышкой
• Баллон с газом
• Частица с радиоактивным ядром
• Счетчик, фиксирующий радиацию



Жизнь кошки зависит от того, как поведет себя частица. Если ядро распадется, счетчик сработает, и по плану эксперимента, включится баллон с газом. Что, в свою очередь приведет к смерти животного. Если ядро НЕ распадется – то кот останется жив – здоров.

Вероятность жизни и смерти будет 50/50.

Теперь самое интересное: Пока ученый не откроет коробку, он не узнает, жива кошка или нет. Значит она и жива и мертва одновременно.

Промежуточный вывод: Любая существующая система (в данном случае кот) постоянно находится под воздействием внешней среды.
Только после того, как система (кот ), вступает во взаимодействие со средой (ученый открыл коробку), она вступит в любое из альтернативных состояний (жива или мертва).
Из этого следует, что абсолютно все объекты реального мира: коты, планеты, микроскопы, гусеницы и борщ – могут состоять в любых взаимоисключающих состояниях, пока Ваше сознание не вторгнется в их мирное существование в удобном им состоянии с целью узнать, а как же на самом деле.

Итак вывод: Наша Вселенная – это Кот Шредингера. Все варианты развития любых событий бесконечны, и приводят к любым, причем к  взаимоисключающим жизненным финалам. Либо хороший, либо плохой – и здесь уже Ваше сознание делает выбор в соответствии с его представлениями об этом мире.

Одни люди выбирают с пользой для себя – их называют везунчиками
Другие выбирать не умеют – именуются неудачниками.
Некоторые ищут варианты, не соответствующие общепринятым – этих окрестили психами.

Да, события и объекты бесконечны и существуют в каком угодно виде. Но выбираете их и вносите в свою жизнь Вы, по своей собственной воле. 
Пусть Вы не знаете, пустая кастрюля перед Вами,  или полная. Но если Вы с утра сварили борщ, накормили всех домашних котлетами и написали на крышке надпись:  «огнеопасно!», вероятность того, что содержимое кастрюли будет соответствовать Вашим голодным ожиданиям — стала намного  выше. 

Вы все еще думаете, что Вашу жизнь трудно изменить? Измените Ваш выбор и все станет иначе.
Сложно изменить свои представления? – обращайтесь.

С уважением, Светлана Леонтьева ©

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

я прочитала несколько раз, но в голове всё перепуталось еще больше. Разве что мысль о борще стала яснее :) 

25.01.13