Общаться в чате

Запрос от бабушек и дедушек на появление внуков

Очень часто можно услышать вопросы или жалобы от молодых родителей о том, что бабушки просили — просили внуков, а когда они (внуки) появились на свет, свободного времени для «посидеть с внуком» у них (у бабушек) никогда нет. Или если и есть, то совсем мало.

Милые барышни мамочки! Когда Вы «ведётесь» на такие просьбы от Ваших пап и мам, когда Вашей мотивацией для зачатия является лишь манипуляция Ваших родителей Вами, будьте уверены в том, что эти просьбы (в большинстве случаев) не больше, чем запрос на получение нового статуса.

Также если Вы посмотрите по сторонам и увидите, что все друзья Ваших родителей уже обзавелись внуками, то будьте уверены в том, что Ваш малыш будет также статусным запросом.

Конечно, бабушки и дедушки будут очень любить своих внуков и проявлять заботу о них, но растить малыша все-таки придется Вам!

Картинка 155 из 47539

Просто помните о том, что если все-таки бабушки и дедушки будут помогать Вам с «посидеть с малышом», то не забывайте им говорить «спасибо». Также Вам следует учесть, что некоторые бабушки просят оплаты. Не пугайтесь. Это вполне нормально. За услуги няни Вы бы заплатили? Почему бабушка должна сидеть за «просто так»?

Так что дерзайте, рожайте, когда это действительно нужно именно Вам, родителям, и растите Ваших малышей здоровыми и счастливыми! Счастья Вам и родительского терпения!

Если думаете, что что-то идет не так, как хотелось бы, обращайтесь!

Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Катерина, по поводу статуса бабушки полностью с вами согласна.

А вот вопрос оплаты бабушкиного труда — очень щепетильная тема. Многие бабушки работают. Они финансово независимы от детей. Если попросить такую работающую бабушку посидеть с ребёнком, то...

1. склоко сидеть? целый день? сколько дней в неделю? а работа? а деньги, которые ей так необходимы? а социальные связи и общение?

2. если бабушка будет с ребёнком всю неделю, и получает за это деньги, то в субботу и воскресенье она должна отдыхать? Учитывать ли выходные дни? А если к бабушке приехали гости — те же дети, чтобы поздравить её или навестить, пообщаться? Это платно или бесплатно?

3. бабушка берёт деньги. До какого возраста ребёнка? до 1 года? 3 лет? 7 лет? до 14? Вот ушла бабушка с работы, а потом через 2-3 года вновь устраиваться?

4. ребёнок взрослеет, привыкает к любимой бабушке, приходит после школы… как поступить бабушке? — ввести почасовую оплату за присутствие внука в доме?

5. внук повзрослеет и тоже попросит денег за то, что навещает бабушку?

Катерина. Вы всё правильно рассказали. В целом. Но эти мерзкие нюансы, частности. Они так портят жизнь.

Интересно услышать, что думают бабушки, как у них складывается общение с внуками. Интересно узнать от родителей, как они договариваются с бабушками. И, конечно интересно, что получилось из их опыта через 15 лет.

С уважением, А.С.

31.08.12

Алла, спасибо за комментарий!

Соглашусь, что тема щепетильная, потому что зачастую бабушкам стыдно просить оплату за «посидеть с внуком», а отказать не могут, потому как вроде бы и свободны, да и помочь надо, а в итоге дети с внуками садятся на шею, и некоторые бабушки даже начинают сами воспитывать внуков.

Конечно, если бабушки работают, то им отказать гораздо проще, а если нет?

Работающую бабушку просить сидеть с внуком тяжело, потому что бабушке придется бросать работу, и появляется зависимость от детей. А вдруг дети ЗАБУДУТ заплатить бабушке, ссылаясь на то, что у них вроде как нет денег?

Мое личное мнение: независимо от того, работают бабушки или нет, свое они уже отпахали (в смысле того, что своих детей они уже воспитали) и внуки им даны, чтобы им радоваться, баловать их, хвалить больше, чем родители, гулять с ними иногда. Но когда отдых превращается в работу, когда бабушка уже понимает, что не может выносить «капризы» малыша, тогда и начинаются серые будни.

«Если попросить посидеть такую работающую бабушку»

  1. 1.      Один раз в неделю – 2 часа, думаю, ни одна бабушка не откажет и просить деньги за общение с любимым внуком не будет. Если  дети начинают наглеть, тогда и получается конфликт, выводящий обе стороны на возможность договариваться. А договариваться им придется, учитывая все факторы: сколько сидеть, целый день или…, и т.д.
  2. 2.      Насчет выходных дней. Бабушкам вообще надо отдыхать, а не брать на себя такую работу на каждый день. Приехали гости? Если приехали дети, то это не гости, а дети с внуками. Соответственно, дети ведут себя как и раньше: помогают своим родителям: мужчины по мужской работе, женщины – по женской.
  3. 3.      До какого возраста? Пока она будет работать няней, воспитательницей и педагогом. А как только ребенок начнет прибегать просто, чтобы пообщаться с бабушкой, когда ему будет необходимо, а не тогда, когда приведут родители по их необходимости. Увольняться с работы ради того, чтобы стать няней, не целесообразно. Есть достаточное кол-во нянь, которые на этом зарабатывают свой хлеб, у них и соответствующее обучение должно быть. Конечно, это немного дороже, но зато бабушка останется любимой и неповторимой бабушкой.
  4. 4.      «ребёнок взрослеет, привыкает к любимой бабушке, приходит после школы… как поступить бабушке?» Конечно, нет. Это радость, когда внучок прибежал пообщаться с любимой бабушкой и поесть ее пирожков.
  5. 5.      «внук повзрослеет и тоже попросит денег за то, что навещает бабушку?» Если все будет так, как я написала, то никому ничего платить не надо будет. Или мама будет платить сыну за то, чтобы он отнес бабушке пирожков.

Мне тоже интересно услышать мнение бабушек, да и не только бабушек, но и самих родителей.  

Насчет опыта… Было бы круто!!!

01.09.12
Сейчас на сайте

дети, бабушки, деньги… какие-то рыночные отношения в семье... 

01.09.12

Лана, спасибо за комментарий.

Согласна, что все это как-то щепетильно, даже скажем, неудобно.

Но...

Порой, дети так наглеют, что, уезжая в другой город в поиске возлюбленного, просто-напросто оставляют своего ребенка  на воспитание собственной матери. Но это — лишь исключение. А очень часто родители оставляют ребенка бабушкам, когда им (родителям) надоело это делать, оправдывая это тем, что им необходимо выходить на работу. Вот так.

01.09.12

Здравствуйте. 

Я придерживаюсь правила: кто рожал, тот и воспитывает. У бабушек/дедушек уже нет такого запаса энергии, чтобы следить за активным малышом.

Под присмотром родителя можно часик поиграть, почитать сказки, порисовать и тп. А вот оставлять надолго не стоит. Как минимум потому, что методы воспитания разные.  А Вы потом попробуйте объясните ребенку, почему бабушка кормила вареньем с конфетами, а мама злюка так обедать не разрешает.

01.09.12

Светлана, спасибо за комментарий!

Абсолютно с Вами согласна!

Только жизнь показывает другие варианты развития, особенно когда к нам обращются уже с тем «что делать», когда ребенок не слушается, а не «можно ли отправить к бабушке»...

01.09.12

Катя, вы так разумно отвечаете, если бы все так считали, было бы здорово. В моей практике консультации с бабушками или родителями по поводу бабушек — самые непростые.

Дети привыкают к тому, что мать должна… должна помогать, должна участвовать в их жизни, должна быть всегда готова ставить жизнь детей выше своих личных интересов.

Самое сложное — объяснить, что это не так! Сложно объяснить и детям, и бабушкам, — что самое поразительное.

Никто не скажет: «Да. Я наглею!» Бабушки же часто испытывают чувство вины и фрустрацию от такого потребительского отношения детей.

Лучший вариант — совместная консультация. Но… снова «но»! Дела семейные не обсуждают с психологом. Тем более за деньги.

Есть редкие исключения — семьи бизнесменов. Видимо «рыночные отношения» многому учат. Особенно — не нарушать границы интересов партнёра.

Спасибо за ответ. Надеюсь к нашей дискуссии присоединятся и бабушки, и родители. Поделятся живым опытом)

05.09.12

Алла, хорошее замечание.

Остается надежда на то, что начиная с нашего поколения, бабушки начнут грамотно подходить к решению данного вопроса! У них же есть МЫ!!! :)

Мне тоже было бы интересно услышать мнения бабушек и дедушек! И не только. Присоединяйтесь к обсуждению!
06.09.12

Дорогая Екатерина.Я бабушка 4 внуков, жду на днях внучку.Я активная бабушка… когда родился самый старший(кстати роды принимала сама)… дочь моя училась… С внуком возилась с 4-х месяцев.Работала зав.Д/С.подбрасывала сотрудникам, с года брала с собой на совещание(сидел в приемной с секретарем).Петь и танцевать начал с 3-х лет на сцене со взрослым коллективом.С остальными вожусь по мере необходимости(беру отпуск, отгулы) Сейчас я совсем на расхват, но… уже думаю… а где моя личная жизнь и не послать бы всех внуков к родителям!!

08.09.12

Галина, спасибо за комментарий!

Да, действительно, Вы — активная бабушка. И Вашим внукам просто повезло! Галина, что Вы думаете о рыночных отношениях в семье? И как вернуть личную жизнь, когда все вокруг привыкли, что Вы есть?

08.09.12