Гендерный перекос

 «Эти две истории очень помогают мне, когда я пытаюсь донести до пациентов мысль о том, что решением их проблемы зависимости от другого человека является расширение их собственных возможностей и пределов.»

Милтон Эриксон.

--------------------------

Грустно это… Почему женщина держится за отношения, какими бы они ни были?

Особенно — за отношения с мужчиной. Иногда — с подругой. (Не с мужчинами! С МУЖЧИНОЙ.)

Даже если отношения никуда не годятся, полностью разрушенные, муж-алкоголик или домашний тиран… Множество женщин держатся за всё это мёртвой хваткой. И никакая это не любовь.

Редко какой мужчина поступает так же. Мужчина может безответно влюбиться. Но даже очень сильно влюблённый мужчина, не будет держаться мёртвой хваткой за отношения, которые его не устраивают. В тех ситуациях, когда мужчина давно бы уже ушёл, нередко женщина продолжает «бороться за любовь».

Можно это, конечно, объснить особенностями женской психологии, с приоритетностью семьи, брака, а в особенности — отношений. Однако, я думаю, дело обстоит иначе. В подобных ситуациях ведь не идёт речи об управлении отношениями. Об управлении отношениями можно говорить, когда есть выбор. В том числе, выбор — с кем эти отношения создавать. Во всех ситуациях, когда женщина разными способами, но без особых результатов «борется за любовь» одного мужчины, никакого выбора у неё нет. И это называется — зависимость.

Я ненавижу словосочетание «женское счастье». Оно, к сожалению, довольно часто повторяется, в разнообразных источниках; и меня от него просто тошнит… «Женское счастье» у меня ассоциировалось всегда с «колбасой собачья радость».

Эта достаточно резкая оценка — безусловно, результат моего, сугубо личного восприятия и ассоциации. Я не призываю всех женщин возненавидеть само определение «женское счастье». Однако это сравнение неслучайно, и я сейчас объясню, что под ним подразумеваю.

В любое обобщённое определение можно вкладывать различные смыслы, в том числе и в «женское счастье». У тех, кто рекламирует «женское счастье» — думаю, всё же очень позвитивные намерения. Это специалисты, психологи, тренеры, которые предлагают полезные, ценные знания, грамотные подходы, работающие модели построения отношений мужчины и женщины. Конечно, рекламируя «женское счастье», они предлагают гармонию отношений в семье или паре, любовь, а не «колбасу собачья радость».

Однако, что примечательно. Практически ведь никто не говорит о «мужском счастье». Это уже, само по себе, любопытно.

В принципе, не характерно, чтобы кто-то создавал такую рамку… «Мужское счастье». Непривычно как-то звучит… Не правда ли? 

Точнее, наверное, не принято ограничивать рамками «мужское счастье».-:)

Тогда как «женское счастье» — это не просто достаточно распросранённый стереотип, но ещё и каждому примерно «понятно», что имеется в виду...

«Женское счастье» связывается с мужчиной. «Женское счастье» связывается с продолжительными отношениями с мужчиной. «Женское счастье» связывается с семьём. «Женское счастье» — это «милый рядом». «Женское счастье» — это дети, домашний очаг, стабильность, надёжность и защищённость… Здесь возможны вариации, но не очень разнообразные.

«Мужское счастье» — это семья? «Мужское счастье» — это быть рядом с любимой женщиной? Сразу появляются сомнения… Так и хочется возразить что-нибудь вроде: «Да. Бывают, конечно, и такие мужчины. Но большинство мужчин — совсем другие...» Или «Да. Всё это для мужчины очень важно. Но работа для любого мужчины на первом месте...» Не говоря уже о том, что есть больше сомнения по поводу самой этой «рамки» — «мужское счастье», и это малоупотребительное словосочетание.

Значит, «женское счастье» не совпадает с «мужским»? И что тогда рекламируем...? Какую «гармонию»...?

Кстати, это отличительная черта успешных мужчин, которые также действительно счастливы; а не только по меркам социума. Всё, что делают такие мужчины вовне, в социальном контексте, они делают ради семьи, любимой женщины, круга близких друзей. Однако эта ситуация — скорее, исключение, чем правило. И, в сущности, это единственный вариант настоящего семейного счастья без самообмана. Для женщины — это встретить такого мужчину, по-настоящему своего мужчину. Не в смысле, что он единственный. Не факт… Но даже не в этом вопрос. Свой.  

В целом же, я думаю, «женское счастье» — это такая же иллюзия, как и «мужское счастье». Освободиться от привязанности к этой иллюзии — не значит потерять шансы на семейное счастье. Это значит — обрести выбор.

 Иллюзия «женского счастья» — не то, чтобы имеет исторические корни; скорее, она результат исторического недоразумения. Таков уж привычный стереотип восприятия женщины, укоренившийся в коллективном сознании за многие века — видеть женщину, прежде всего, женой, матерью и хозяйкой. Видеть во всём этом главное предназначение женщины. А не в чём-то другом… Не включать все эти роли в общий контекст её жизни… И поэтому, если женщина играет в другие игры (с другим набором ролей); или — «привычные» женские роли так или иначе трансформируются; или — не интересуют её вовсе, то такая женщина воспринимается либо как «неприличная», либо как «несчастливая», а иногда и как «неполноценная», «ущербная». В лучшем случае, ей не верят… Тогда как, в действительности, убог стереотип «женского счастья».

Я за эволюционное движение… Как в личностном плане, так и в обществе в целом. Вместо того, чтобы подстраиваться под устаревшие стереотипы. Эта статья не направлена, конечно, против семьи и брака или отношений женщины с любимым мужчиной (хотя, наверняка, найдётся много дураков, которые подумаю именно так — особенно если я опубликую эту статью для более широкой аудитории).

Есть разница между потребностями и той ролью (или набором ролей), в которых эти потребности, предположительно, реализуются. Бывают и устаревшие, уходящие в прошлое роли, ставшие, тем не менее, «устойчивыми» и «традиционными». Когда реализация какой-либо значимой потребности, ценности связывается только с одной ролью, то появляется сильное стремление, а затем — привязанность к этой роли. Однако привязанность к какой-либо одной роли — вариант рабства. Можно назвать это также зависимостью.

А если в одной-двух ролях — весь смысл жизни...?

Тогда и удивляться не приходится, почему одни «держатся мёртвой хваткой» за что-то, тогда как другие спокойно оставляют то же самое или даже — лучшее....

Женский потенциал не реализовался в достаточной мере. А, наоборот, реализуется пока очень мало. Поэтому, всё ещё впереди...

Продолжение следует.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Ольга Михайловна

Сейчас на сайте бываю редко, а после - будет видно. . . Здесь можно прочитать мои ответы на вопросы пользователей: http: //www. liveexpert. ru/topic? f=myall&rtab=profile Также, периодически пишу в здешний блог: http: //www. liveexpert. ru/expert/bl Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

День добрый. Каждый видит мир через призму своих иллюзий. Стереотипы мышления, программы заложенные у этого человека его родителями и социумом. Даже и религиями, в той части, где делается упор на то, что человек «ни-что» в смысле волевой реализации своих желаний.

У кого-то, все же, хватает сил взглянуть на жизнь шире. Посмотрев на повторяющиеся ситуации, со стороны, выявить свои деструктивные программы и перезаписать их. Тогда он разрывает порочную (часто это называют кармой) цепь однотипных ситуаций, в который попадали все его предки.

Я к чему так длинно начал. Привязываются к своим мужчинам женщины, которые себя не ценят и не любят. Не уверенные в себе (читай жертвы). И все эти тараканы у них ОТТУДА (см. выше). Можно не спрашивать почему так происходит. Это очевидно — работают подсознательные программы. Естественно нельзя отбрасывать и заложенные свыше создателем в женщину и мужчину разные природные роли.

Два выхода — или смириться (что и делает 90% женщин в РФ) или сменив программы начать жить по новому. Ценящая себя и полная энергии женщина никогда не будет жить с алкоголиком, по определению. Если она такая уже есть, то она просто не притянет в свою жизнь такого (читай человека с низкой энергией). Если она такой станет, то она уйдет от такого и устроит свою жизнь с сильным энерегетически (читай успешным) мужчиной.  Как то так :-)

25.02.13

Шамиль, спасибо Вам за внимание и  отзыв.

По поводу этой статьи хочу сказать — она немного устарела (хотя написана сравнительно недавно, но кое-что в ней — уже сильно не так; я думаю уже иначе...). Статья в двух частях. И часть 2 тоже написана, некоторое время она была опубликована на моём сайте… А вот здась, как видите, до публикации продолжения дело так и не  дошло. Просто я уже чувствовала, что в ней что-то не так. Мне в ней кое-что сильно не нравится.

Здесь есть  зёрна полезного, но также — много  мыслей из прошлого. Возможно, я перепишу её… И опубликую уже другой вариант. Тема сама — конечно, актуальности не теряет. Но многое меняется...

Вот, такие дела.-:)

25.02.13