6 шагов к здоровому сну

Профессор Ричард Р. Будзин в Лаборатории исследований сна при Университете в Аризоне после многолетнего исследования расстройства сна предложил методику «Лечение стимульным контролем».


Состоит она из 6 шагов:

  1. Ложитесь спать, только когда вы хотите спать.
  2. Постель только для сна и секса! 
  3. Если Вы легли, но не уснули сразу же, вставайте и выходите в другую комнату. Пробудьте там сколько хотите, а затем возвращайтесь снова. Необходимо, чтобы сформироваласьассоциация: постель = быстрое засыпание. 
  4. Если Вам все не спится, повторяйте шаг 3 до тех пор, пока не получится. 
  5.  Будильник всегда должен звонить в ОДНО и ТО ЖЕ ВРЕМЯ. Это поможет вашему организму войти в постоянный режим.
  6. Не спите днём. 

Это помогает, потому что:

  •  Методика работает с нашими рефлексами. В результате чего постель начинает ассоциироваться только лишь со сном. Если же Вы привыкли использовать постель для еды, чтения, и прочих, не предназначенных для нее дел – уснуть будет чрезвычайно сложно.
  • Мало – исключить из постели – дела. Важно правильно думать. Убрать тревожные мысли из разряда «Я все равно не смогу уснуть». 

Итак, эта методика работает, когда усиливается ассоциация между постелью и сном, и ослабевают множество других ассоциаций: между постелью и чем-либо ещё (за исключением секса!).

Другим видом лечения, основанным на научных исследованиях, является постепенное расслабление мышц. Этот современный метод основан на том, чтобы люди заставляли себя уснуть. Оказалось, что когда человек усиленно заставляет себя уснуть, он понимает, что легче просто заснуть, чем заставлять себя.
Все эти рекомендации полезны только в том случае, если Ваши соседи не поют караоке, не барабанят и не испытывают свой новый перфоратор. Как ни странно, но после двойной порции кофе – методика тоже может не сработать.
Как показывает практика — лечение стимульным контролем – самый легко осуществимый способ научиться быстро засыпать.
Желаю Вам хорошего сна!

С уважением Светлана Леонтьева

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

какие интересные исследования! Спасибо, Светлана

03.02.13