Постигаем тайны сна: животный мир

Иногда, чтобы понять пользу того или иного физиологического процесса, необходимо обращаться к наблюдениям за братьями нашими меньшими.

Животные спят, в том режиме, когда им удобно.

Возьмем, например Льва.



Вот уж кто ни в чем себе не отказывает – продолжительность его сна составляет около 20 часов в сутки. Такой сон имеет очень большую ценность: он позволяет ему быть хищником. Как иначе вести погони, засыпая на ходу?

Большинство животных не имеют возможности столь безмятежно почивать. Поэтому многие животные спят, глаза крепко не закрывая.
Птицы, например, даже в стае, то и дело приоткрывают глаз, чтобы точно знать о своей безопасности. Их мозг не отключается целиком, он готов среагировать в любую минуту, а органы чувств — слух, обоняние — настроены на каждый подозрительный звук и запах.

Многие копытные, головы во сне держат прямо, всегда оставаясь начеку. Собравшись в стаю – появляется возможность заснуть покрепче. Пока одни антилопы, или зебры спят, другие чутко его охраняют. Через несколько минут – меняются.

Некоторых животных можно отнести к чемпионам по сну. Это все те, кто впадает в зимнюю спячку. Но первое место по праву достается Новозеландской ящерице гаттерии.



Это настолько сонное существо, которое засыпает, даже когда жует. Как оказалось, долгий сон идет спящей красавице на пользу — некоторые особи живут около 100 лет!

Таким образом, мы пришли к выводу, что сон – это драгоценность, ее нужно беречь, ведь от качества и количества удовлетворения этой самой естественной потребности напрямую зависит наша жизнь!!!

Просмотрите внимательно Ваш ежедневник – сколько в нем дел, требующих невероятных трат энергии? Берегите свой организм и позволяйте ему отдыхать. Надеюсь, истории животного мира позволят Вам оценить необходимость и важность сна в Вашей жизни.

С уважением, Светлана Леонтьева

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

спасибо за наблюдения!

30.01.13