Зачем нам нужны сновидения?

Сон — как мы знаем — это естественный физиологический процесс.
Во время него человек пребывает в состоянии пониженной реакции на окружающий мир, мозговая деятельность максимально в покое.



Онейрология — наука, изучающая сон и сновидения. Наши сны по версии ученых непосредственно связана со стадией быстрого сна. Эта фаза протекает каждые 1,5—2 часа сна и её продолжительность слегка удлиняется. Она характеризуется быстрым движением глаз, которые будто следят за перемещением предметов и объектов. Есть экспериментальные данные, говорящие о том, что быстрый сон является не единственной стадией, в которой человек смотрит сны — зато при пробуждении именно в этой фазе их проще всего вспомнить.

Сны снятся всем млекопитающим. Если кто-то утверждает, что не видит снов – то, вероятно, он просто их не запоминает.

Если дождаться пока утверждающий заснет, и проследить момент, когда его глаза под веками начнут шевелиться, а потом разбудить и спросить, что ему снилось – отговорок больше не будет. В этот момент он будет все помнить.
Сновидение — это наше субъективное восприятие некоторой реальности, включающей в себя визуальные, аудиальные, а иногда даже обонятельные и кинестетические образы.

Сновидец обычно не понимает, что он во сне, он искренне верит в то, что его окружают реальные вещи, и обычно не может осознанно менять составные части сна, на предпочитаемые.
Еще Фрейд говорил, что наше бессознательное проявляется в сновидениях, при анализе которых можно обнаружить непознанные, скрытые грани нашей личности. По его мнению, сон – это отражение наших истинных желаний, в которых многие боятся признаться даже самим себе.
По сей день нейрофизиологи не уверены, для чего нам нужны сны. По одной из гипотез, сны помогают мозгу поддерживать себя в рабочем состоянии, в них отражаются наши планы на завтрашний день, и сны его формируют. Их работу можно характеризовать, в какой то-то степени, как прием мысленной визуализации.
Во время фазы быстрого сна идут те же мозговые процессы, что и у не спящего человека. А днем наш мозг мгновенно активизирует ту часть нейронов, которая была активно вовлечена во время ночных снов. Таким образом, сны облегчают некоторые процессы обучения и напрямую связаны с формированием нашего будущего.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет