Причины прокрастинации

Что  такое прокрастинация? Об этом написано в предыдущем блоге: Прокрастинация — сложно, красиво, но ни капли не понятно?



1. Страх неизвестности

Если Вам предстоит делать что-то в первый раз, а Вы так и не поняли, что конкретно от Вас хотят. Или же Вам предстоит изменить свой привычный стиль работы, на доселе неизведанный — то вероятность появления оттягивания этого самого неизвестного момента будет достаточно высока.

2. Боязнь неудачи

Если Ваше жизненное кредо «Соответствовать заданным идеалам и все выполнять на отлично», и фокус Вашего внимания только на этом и сосредоточен – широкий простор для нее любимой.

3. Доказать другим

«Я Вам докажу, чего я стою» — как ни странно, это все опять она же. Потому что трата времени на доказательство другим, лишняя! Вместо этого Вы могли бы двигаться к цели и получать удовольствие от достижения желаемого результата.

4. Сложно расставлять приоритеты

Сюда относятся те, кто создает излишне много задач, и потом не справляется — и те, кто предпочитают двигаться по инерции. Аспирант, который вместо «горящей» диссертации затевает генеральную уборку; бухгалтер, который вместо годового отчета, поливает цветы — ну и так далее.

5. Эмоциональное голодание.

Некоторые данные говорят о том, это самая частая причина добиться отсрочки от важных дел. Офисный труд, как правило, монотонен и однообразен, поэтому в поисках эмоций и разнообразия человек жаждет получить искомое на пестрящих всем, чего душа желает, страницах интернета.

6. Беспокойство, тревога

Еще одна теория говорит о том, что эта причина лежит в основе многих других. Кто сильнее подвержен стрессу, тот может ждать прокрастинацию в гости в любой момент.

7. Самоограничение

Здесь, прокрастинатор ограничивает себя из страха. Такого нелогичного, как стать успешным, выделиться, показать свои способности во всей красе.
Все эти теории не дают нам целостной картины, понимания истинной взаимосвязи страхов и беспокойств с постоянным откладыванием дел.
Поэтому хочу поделиться с Вами «Теорией временной мотивации». Она говорит о том, что уровень прокрастинации будет ниже, если вознаграждение за сделанное дело и личная заинтересованность будет выше и наоборот.

Работайте, наслаждайтесь этой работой и радуйтесь своим результатам! С уважением Светлана Леонтьева. ©





Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет